Главная|Контакты|О сайте

Площадь Дофина

Площадь Дофина в Париже

Площадь Дофина находится на западной оконечности острова Сите в первом округе Парижа. Она была разбита во времена царствования Генриха IV (1589—1610), чья конная статуя находится недалеко от площади. Королю Генриху IV были не чужды ренессансные идеалы. В тесно застроенном средневековом городе он попытался воплотить идею широкого свободного пространства как необходимого элемента городского пейзажа. Генрих IV заботился не только о возведении отдельных зданий, но и об общей организации городского пространства, архитектурной гармонии.  Так возникла идея создания трех площадей в Париже. Одной из этих площадей стала площадь Дофина.

Площадь была названа в честь будущего короля Людовика XIII. Наследника престола во Франции называют дофином. Так и появилась в Париже площадь Дофина.

Королевские архитекторы разработали единый план застройки. Площадь треугольной формы была окружена похожими друг на друга домами с торговыми помещениями в нижних аркадах.

Площадь Дофина находилась в самом центре Парижа. Лувр, тогдашняя королевская резиденция, был недалеко; совсем рядом находился бывший королевский дворец на острове Сите, где находилась королевская администрация, в частности судебные палаты. В 1604 г. при Генрихе IV был построен Новый мост  — теперь самый старый из парижских мостов. Новый мост предоставил легкий доступ к площади с обоих берегов Сены. Комнаты в окружающих площадь домах сдавались внаем. Здесь селились дипломаты средней руки, прибывшие с поручениями к королевскому двору, провинциалы, чьи дела рассматривались в суде, и т.д. Этих временных жильцов обслуживала целая армия рестораторов и продавцов, расположившихся в аркадах, специально предназначенных для торговли.

Площадь Дофина превратилась в одно из самых оживленных мест Парижа. Ее облюбовали комедианты, шарлатаны, зубодеры, игроки в карты, девицы легкого поведения.

Место быстро вошло в моду среди горожан.

Площадь Дофина не раз перестраивалась и к сегодняшнему дню из сорока четырех домов, которые ее окружали, в прежнем виде сохранились только два.

Площадь Дофина в Париже

В начале XVIII века площадь стала центром художественной жизни Франции. Здесь молодые, никому не известные художники для всех желающих стали выставлять свои работы. Спонтанные вернисажи год от года они становились все популярнее, и с 1722 года выставками стали интересоваться специалисты. Академики представляли здесь на суд зрителей свои работы, а крупный художественный журнал помещал на своих страницах отчеты о выставках.

Выставка проходила раз в году в день Тела и Крови Христовых  под открытым небом. Если в этот день шел дождь, то выставка проводилась через неделю. Если же и на следующей неделе шел дождь, то тогда проведение выставки откладывалось до следующего года. Благодаря этим выставкам на площади Дофина признание публики получили Фрагонар и Шарден. Салон дебютантов просуществовал до Великой французской революции.

В наше время площадь Дофина изменилась очень сильно. Был даже нарушен первоначальный треугольный план: здания восточной стороны снесены в XIX веке, чтобы открыть вид на западный фасад  Дворца правосудия. Сегодня на этом месте растут деревья, и это в какой-то степени сохраняет ее первоначальную закрытость.

Статуя Генриху IV в Париже

В 1792 году установленная рядом с площадью конная статуя Генриху IV была отправлена в переплавку. Памятник Генриху IV, который мы видим сейчас, был сооружен в 1818 г.