Главная|Контакты|О сайте

Пантеон

 

Фото: Пантеон в Париже

«Так ради мертвецов открыто и радушно

Подъемлет Пантеон в туманности воздушной

Колонны стройные...»

Виктор Гюго

Пантеон в Париже - одно из самых величественных сооружений французской столицы - сегодня служит мавзолеем, где покоится прах великих граждан Франции. С его великолепным куполом и торжественным интерьером Пантеон в Париже считается душой Латинского квартала.

Пантеон - слово греческое. Оно означает «храм всех богов». Такой храм был построен в начале нашей эры в Риме. В римском Пантеоне были захоронены некоторые известные итальянцы, например Рафаэль, потому это слово, оторвавшись от конкретного храма, стало означать место захоронения великих людей.

До Пантеона на этом месте было аббатство, построенное во имя святой Женевьевы, покровительницы и защитницы Парижа; квадратная колокольня аббатства все еще существует позади желтого фасада лицея Генриха IV.

Пантеон был построен Людовиком XV и в то время назывался церковью Сент-Женевьев.

В 1744 году Людовик XV прибыл в Мец, чтобы возглавить военные действия против австрийцев. Здесь король тяжело заболел. Будучи почти при смерти, он обратился к св. Женевьеве, покровительнице Парижа, с обещанием в случае выздоровления воздвигнуть в ее честь самую большую и самую лучшую церковь в Париже.

Строить храм был приглашен архитектор Суффло. Он часто бывал в Риме, вот почему и создал такой гигантский собор.

Строительные работы начались в 1758 году и были закончены только в 1789 году при содействии Ж.Ронделе.

Архитектор Жак-Жермен Суффло разработал новую, великолепную церковь в 110 метров длиной и шириной 85 метров. Большой купол достигает высоты 83 метра.

Лестница перед входом в храм ведет в портик с 22 колоннами, которые поддерживают фронтон. Интерьер храма - в форме греческого креста с куполом, который поднимается до перекрестья трансепта, поддерживаемого четырьмя пилонами.

Пришлось преодолеть немало проблем и сложностей при строительстве столь грандиозного сооружения.

При рытье котлована под фундамент в грунте обнаружили пустоты еще римских времен, когда здесь добывали строительный камень. Стройку приостановили, чтобы пересмотреть и облегчить конструкцию. Только в 1764 году Луи XV торжественно заложил первый камень в основание храма.

Денег в королевской казне для ведения такого строительства постоянно не хватало. Из-за этого финансирование строительства постоянно прерывалось, а смета пересматривалась. Архитектор был вынужден отказаться от первоначального, еще более грандиозного замысла, который подразумевал оформление портиками всех четырех сторон храма. Колонны и фронтон остались только на главном фасаде.

Много сил отнимали у Суфло придворные с их советами по "улучшению" проекта: делать ли башенки по углам, какими должны быть колокольни (в результате так и не построенные) и что должно быть выбито на барельефе.

Здание было закончено во времена Революции. В момент смерти Мирабо Национальное собрание решило отвести этот храм для его могилы и впредь хоронить здесь всех великих людей

Меньше чем через два года Марат и Робеспьер нашли доказательства тайной связи Мирабо с королевским двором, и герой революции был объявлен предателем. Его прах вынесли из Пантеона, закопали на кладбище для преступников. До сих пор не известно, где это место. Позднее Марат был убит и захоронен в Пантеоне. Спустя время он тоже был развенчан и перезахоронен на кладбище неподалеку.

В последующие годы во Франции то восстанавливалась монархия, то побеждала республика, то короновался император, то торжествовала Коммуна. В угоду идеям и вкусам восторжествовавших правителей Пантеон не раз то превращался в церковь, то возвращался к своей роли усыпальницы великих французов. Спиливались и восстанавливались кресты, менялись надписи, сбивались барельефы, заказывались новые росписи...

Потом он все-таки окончательно превратился в усыпальницу наиболее почитаемых нацией граждан. В Пантеоне сейчас находятся останки более 70 человек, Среди них: Вольтер, Жан-Жак Руссо, Виктор Гюго, Эмиль Золя, Александра Дюма, а также и сам архитектор Жак-Жермен Суффло. Их могилы расположены внизу, в крипте, куда ведет лестница из бывшей алтарной части.

На фронтоне Пантеона надпись «Великим людям благодарная Родина» и пафосный барельеф, изваянный в 1837 г. Пьером Жаном Давидом.

 

Время работы Пантеона: eжедневно с 10:00 до 18:30 (с 1 апреля

по 30 сентября) и с 10:00 до 18:00 (в остальное время года)

Пантеон закрыт для посещений: 1 января, 1 мая и 25 декабря.

Вход: 8.00€ для взрослых, для детей до 17 бесплатно.