Главная|Контакты|О сайте

Сент-Шапель

Виды клумб Кобея посадка и уход

Фотография: Сент-Шапель

Сент-Шапель – Святая капелла, является одним из самых изысканных и примечательных памятников средневековой архитектуры.

Она была задумана как хранилище реликвий, вывезенных крестоносцами из разграбленного в ходе крестового похода Константинополя. Часть этих реликвий, среди которых были терновый венец Иисуса Христа и фрагмент креста, на котором он был распят, в 1239 г. выкупил у Латинского императора Балдуина II король Франции Людовик Святой. Людовик IX, один из самых значительных правителей в истории Франции, получил такое прозвище за свою набожность. Он дважды совершал крестовые походы. Людовик Святой приобрел реликвии за огромную для своего времени сумму в 135 000 ливр.

Обретение реликвии такого ранга предмета потребовало для него достойного обрамления, и король приказал снести старую королевскую часовню Святого Николая во внутреннем дворе королевского замка на острове Сите и выстроить на ее месте новую, специально для хранения тернового венца.

Новая часовня получила название Сент-Шапель (Святая Часовня). Она была построена в рекордно короткий срок, за тридцать три месяца, под руководством Пьера из Монтрейля, одного из крупнейших зодчих готики. Сент-Шапель была освящена 26 апреля 1248 г.

Капелла получилась столь богатой и красивой, что в ней было достойно молиться и самому королю. Он мог пройти в верхний зал капеллы прямо из своих покоев по галерее, которая не сохранилась до наших дней.

К сожалению, сегодня Сент-Шапель снаружи почти не видна: ее заслонили более поздние здания. А в средние века она была архитектурным центром всей композиции королевского дворца. Сент-Шапель имеет форму реликвария — ларца для хранения предметов религиозного поклонения. Она напоминает произведение ювелира, только монументального масштаба.

Это очень компактное здание, у которого высота (42,5 м до основания шпиля) превышает длину (36 м). Она поделена на два яруса равной площади (600 м2), но разной высоты.

Нижняя капелла предназначалась для придворных, дворцовой гвардии и слуг. Она освящена в честь Девы Марии. Королевская семья молилась в верхней капелле, освященной во имя Святого Креста. Там хранились реликвии.

При строительстве Сент-Шапель использовались металлические связи, чтобы удерживать каменные блоки. Это очень дорогое и очень революционное для того времени решение. Оно стало повсеместно применяться только через шесть! веков, в эпоху железобетона.

Благодаря этому приему, архитекторы могли отказаться от массивных контрфорсов — несущих конструкций, призванных противостоять боковому распору свода. Здесь контрфорсы выглядят как изящные вертикали между удлиненными окнами.

Фотография: Сент-Шапель

Готическая каркасная конструкция, усиленная, скрытыми железными тягами, освободила невиданный простор для окон, и стены верхней капеллы буквально растворились в сиянии витражного света. Создается впечатление, что здесь вообще нет стен. Только огромные окна, разноцветные витражи, насквозь пробитые солнечным светом.

Фотография: Сент-Шапель

Благодаря смелому архитектурному решению, визуально облегчившему конструкцию стен, Сент-Шапель — совсем небольшая часовня — кажется невесомой, большой и прозрачной.

С 1862 года капелла Сент-Шапель является национальным историческим памятником. Она, как и Консьержери, входит в комплекс Дворца Правосудия. Вход контролируется жандармерией. Запрещено иметь при себе изделия из металла, такие как ножницы, ножи и т.д.