Главная|Контакты|О сайте

Консьержери

Оглавление
Консьержери
Информация о музее
Все страницы

 

Консьержери

Консьержери – часть Дворца Правосудия, расположенного на острове Сите, в историческом центре Парижа. Это - суровое и неприступное здание времен Филиппа Красивого, возвышающееся на берегах Сены.

Название Консьержери произошло от должности. О должности консьержа впервые упоминается в королевских грамотах Филиппа II Август (1180–1223). В этих грамотах он обозначен как человек, получающий жалование за выполнение «малого и среднего правосудия» на дворцовой территории.

При Филиппе Красивом (1285–1314)  началось большое строительство в ходе которого королевская резиденция превратилась  в самый роскошный дворец в Европе. Все работы Филипп поручил своему камергеру Ангеррану де Мариньи ,Для консьержа и его служб построили специальные помещения, названные позже Консьержери. К ним относятся Гвардейский Зал, зал Ратников и три башни: Серебряная, в которой король хранил свои реликвии; Цезаря, как напоминание о том, что здесь когда-то жили римляне; и наконец башня, где преступников подвергали страшным пыткам: Бонбек.

Четвертая, квадратная башня Консьержери была построена при Иоанне II Добром (1319—1364). Его сын Карл V Мудрый (1364–1380) в 1370 году поместил на башне  первые городские часы, и с тех пор она называется Часовой. Иоанн Добрый выстроил также здание для кухонь.

 

Консьержери

В течение нескольких десятилетий в стенах королевского дворца, частью которого является Консьержери, текла роскошная жизнь.

В зале Ратников, который еще называют  залом Вооруженных, площадью около 2 тыс. кв. м., на королевских пирах за П-образным бесконечной длины столом размещались приглашенные гости. В обычные дни здесь обедали королевские гвардейцы и многочисленный персонал (клерки, чиновники и слуги) на службе у короля и его семьи, всего около 2000 человек Этот грандиозный зал, законченный в 1315 году, имеет длину более 70 метров. Своды его держатся на 69 пилястрах и колоннах.

Огромный обеденный зал обогревался четырьмя каминами. Зал Ратников, строительство которого началось в 1302 году, является единственным в Европе образцом гражданской готической архитектуры.

На левой стене можно увидеть  фрагмент стола из черного мрамора, который использовался во время пышных приемов, которые короли из династии Капетингов и Валуа устраивали в Большом парадном зале, расположенном этажом выше. В этот зал вели винтовые лестницы, часть которых осталась в правой части зала.

Из зала Ратников широкий арочный пролёт выводит в дворцовую кухню, прозванную Кухней Св. Луи (Людовика), хотя она была построена при короле Иоанне Добром в 1350 году. Четыре угла кухни срезаны четырьмя каминами, в каждом из которых жарились на вертелах по два быка. Быков, как и прочие припасы, доставляли по Сене на баржах и перегружали в кухню прямо через специальное окно с блоком.

Караульный зал называют также Зал Стражей или Гвардейский зал. Этот сводчатый зал в стиле ранней готики был построен также при Филиппе Красивом. Площадь около 300 кв.м.. На капителях центральной колонны изображены Элоиза и Абеляр. Этот зал служил прихожей для уже не существующих сегодня Больших королевских покоев, где король собирал свой совет и где заседал Парламент.  Там же в 1973 году выносил свои приговоры Революционный трибунал.

Эти залы сохранились до наших дней. При Консьержери внутри дворцовых стен во все времена имелось тюремное помещение. По злой иронии судьбы одним из первых узников Консьержери оказался Ангерран де Мариньи (тот самый архитектор, который построил этот дворец). При наследнике Филиппа Людовике Х Сварливом он впал в немилость и был казнен в 1314 г.

В 1370-з годах Карл V перенес королевскую резиденцию в Лувр. Управлять бывшим дворцом и собирать арендную плату с владельцев лавок, мастерских и прочих заведений, снимавших помещения в здании бывшего дворца было поручено дворянину, которого именовали консьержем.  Консьерж имел многочисленные привилегии и обладал большой властью.  Вот тогда эту часть дворца, которая оказалась в ведении консьержа, и стали называть Консьержери.

.В 1391 году здание стало официальной тюрьмой. Так началась мрачная многовековая история тюрьмы Консьержери, которая стала чумой и ужасом Парижа.  В ней содержались и политические заключенные, и мошенники, и убийцы. В первое время существования тюрьмы заключенных было немного. Высокопоставленные узники содержались, как правило, в Бастилии, а тут держали воров и бродяг. Из государственных преступников содержали здесь только не дворян, и то много позднее. В Консьержери сидел убийца Генриха IV Равальяк, вождь Соляного Бунта во времена Людовика XIV Мандрен и др.

Начиная с 1793 года – после падения монархии во время Великой французской революции– Консьержери становится тюрьмой революционного трибунала. Большин­ство узников этой страшной тюрьмы  ждал один путь — на гильотину. Им стригли волосы на затылке, связывали руки за спиной и сажали в телегу, которая везла на казнь по мостам и набережным под улюлюканье прохожих к тому месту, где в тот день стояла гильотина. Площадей в Париже было много, а гильотина – одна, и её регулярно перевозили с места на место.

В Консьержери больше двух месяцев провела королева Мария-Антуа­нетта. Узниками тюрьмы были:  сестра Людовика XVI мадам Элизабет, поэт Андре Шенье, убившая Марата Шарлотта де Корде, знаменитый ученый-химика Антуан Лавуазье. Через Консьержери прошли и многие революционеры, развязавшие террор, а затем сами ставшие его жертвами: жирондисты, Дантон и его сторонники, потом Робеспьер.