Главная|Контакты|О сайте

Дворец Правосудия

 

Дворец Правосудия

Дворец Правосудия находится в самом центре Парижа – на острове Сите. Комплекс Дворца Правосудия занимает чуть ли не половину острова Сите - это город в городе. Здесь сосредоточено все: и криминальная полиция, и залы суда всех инстанций, и прокуратура.

Комплекс Дворца Правосудия создавался веками и, можно без преувеличения сказать, тысячелетиями, и каждая эпоха наложила свой отпечаток на этот эклектичный, но обладающий своеобразным шармом ансамбль.

В рабочие дни все части этого комплекса открыты для публики. Его можно посетить во время отдыха в Париже.  Рассказ о Дворце Правосудия вы можете услышать во время экскурсии по историческому центру города, которую включают в себя многие туры в Париж.

Первоначально Дворец Правосудия был резиденцией королей Франции. Еще Хлодвиг – король из династии Меровингов – сделал Париж столицей франкского королевства. Вторая королевская династия в истории ФранцииКаролинги – перенесли столицу из Парижа. Сменившая их династия Капетингов вновь вернула Парижу значение столицы с королевской резиденцией на острове Сите.  В конце Х века Гуго Капет – первый король династии Капетингов –  разместил во дворце совет и администрацию.

Сын Гуго Капета Роберт II Благочестивый (972—1031)  решил увеличить королевский замок. Он пристроил к стенам потерны. На северо-востоке замка построил Королевский Зал, где заседала Курия (Большой королевский совет), на западе — Королевскую палату. Дворец, построенный по всем правилам крепостной архитектуры, представлял из себя здание с внутренним двором, окруженное со всех сторон квадратными башнями.

Людовик VI Толстый (1108–1137), осаждаемый сеньорами, укрепил стены с западной стороны крепости, снес старинный донжон и построил мощную башню, которая имела .11,7 м в диаметре и стены 3-метровой толщины. Эта башня получила в XVI в. имя «Монтгомери», и простояла до XVIII века.

Людовик VII Молодой (или Младший) (1120—1180) увеличил королевские покои и пристроил к ним молельню, нижняя часовня которой впоследствии станет часовней Консьержери.

При Филиппе II Августе (1165—1223) — дворец в Сите становился центром усилившейся королевской власти. В 1187 г. Филипп Август принимает в замке Ричарда Львиное Сердце, в 1193 справляет свадьбу с Ингеборгой Датской. По свидетельству летописца и врача Ригора, Филипп II приказал замостить зловонные топи вокруг дворца, запах которых ему докучал.

Людовик IX Святой (1214—1270) возвел часовню Сент-Шапель, Сокровищницу Хартий; галерею де Мерсье, соединившую верхнюю часовню дворца с королевскими покоями «Зала на Водах», служившую для проведения церемоний.

Постепенно королевский замок-крепость утрачивают оборонительную роль и становятся местом обитания королевского двора. Отныне королевский дворец должен соответствовать требованиям комфорта и роскоши.

Эту задачу и решил в XIV веке Филипп IV Красивый (1285–1314), превратив  замок-крепость в самый роскошный дворец в Европе. Новый вид дворца стал отражением королевского величия. Замок сделали гораздо более просторным, для это снесли много домов, стоявших близко к дворцу. Прежде всего были благоустроены покои короля. В королевском дворце поместились теперь и административные службы. Были построены: Счетная Палата ,Следственная Палата, башня Цезаря, Серебряная башня, новая крепостная стена на юге, галерея для перехода в башню Бонбек. На месте Королевского Зала был возведен гораздо более просторный Большой Зал (сегодня на его месте располагается Зал потерянных шагов), называемый также залом Прокуроров: в нем заседал Парламент, выполнявший тогда функции единственного в стране органа правосудия.

Иоанн II Добрый (1319—1364) был последним из королей Франции, кто занимался строительством королевского дворца. Он надстроил этажи над галереей де Мерсье, выстроил здание для кухонь, квадратную башню, на которой его сын Карл V Мудрый в 1370 году поместил первые городские часы. Их циферблат голубого цвета украшен белыми лилиями – символом королевской власти. По обеим сторонам часов находятся барельефные изображения Закона и Правосудия. Башня стала называться Часовой.

Карл V приказал установить часы уже после того, как перенес королевскую резиденцию в другое место. Это случилось в 1358 году, когда восставшие парижане перерезали многих советников Карла V, и дофин понял, что этот дворец не может обеспечить безопасность короля и королевской семьи. После этих событий Карл V навсегда покинул это место, чтобы сначала поселиться во дворце Сен-Поль близ Бастилии, а потом в перестроенном Лувре.

Дворец Правосудия

Во двоце продолжались заседания Парижского Парламента, занимавшегося решением юридических вопросов. Карл V отдал дворцовый комплекс частично во владения парламента, выполнявшего тогда функции органа правосудия. Оставшиеся помещения были отданы управителю дворца, консьержу, от него и произошло название Консьержери.

Во дворце неоднократно случались пожары. Самым разрушительным был пожар 1618 года, когда огонь охватил огромные помещения, была уничтожена вся лепнина, все скульптуры, роспись плафонов Зала потерянных шагов, многие документы.

Пожар 1776 года разрушил галерею торговцев, которая когда-то была самым оживленным местом Парижа. На этом месте теперь находится главный вход во Дворец правосудия, его отделяет от улицы элегантная решетка, отлитая во времена Людовика XVI.

В годы Великой французской революции во Дворце Правосудия произошли большие перемены. В 1789 году Учредительное собрание приняло решение о роспуске парламента на неопределенный срок. В 1790 году мэр Парижа  Жан Сильвен Байи  опечатал двери дворца. В 1792 году, после падения монархии, учрежденный в марте 1793 года Революционный трибунал расположился во Дворце Правосудия, в Больших королевских покоях. С 1793 по 1794 годы более двух с половиной тысяч человек предстали перед Фукье-Тенвилем, государственным обвинителем Трибунала. В их числе оказались как королева Мария-Антуанетта, и многие аристократы, так и сами создатели трибунала и среди них Робеспьер.

В эпоху Наполеона была создана новая судебная система, она по-прежнему располагалась в стенах бывшего Королевского дворца и Консьержери, которые было поручено перестроить архитектору Жиро.

Дворец Правосудия существует и по сей день, уже в новом здании. Собственно Дворец Правосудия находится южнее и западнее башни Бонбек. Главный фасад выполнил в конце XVIII века архитектор Антуан, один из законодателей архитектурных вкусов эпохи классицизма. Он выходит  на Дворцовый бульвар, пересекающий Сите и соединяющий – через два моста – бульвар Сен-Мишель с площадью Шатле. От бульвара дворец отделяет кованая решетка – одна из лучших, сделанных в то время.

Дворец Юстиции

Другой фасад Дворца правосудия,  построенный Виоле ле Дюком в середине XIX века, выходит на площадь Дофин. Полностью все реставрационные работы огромного комплекса сооружений были закончены только к началу первой мировой войны. В 1914 году Дворец Правосудия признали памятником архитектуры, а здание Консьержери перестало служить тюрьмой.

Несмотря на то, что в здании Дворца Правосудия почти целый век велись строительные работы, его основная деятельность не прерывалась ни на день. Судебные процессы во Франции публичны, нередко привлекают многочисленную публику, а часто становятся театральным действием или ареной для политических сражений.

Самые громкие процессы во Дворце Правосудия: 1880 — процесс над Сарой Бернар за то, что она разорвала пожизненный контракт с Комеди Франсез, 1893 — Панамский скандал, 1898 — политический процесс над Эмилем Золя за его прославленный памфлет «Я обвиняю», 1906 — осуждение Дрейфуса, 1917 — обвинена в шпионаже и приговорена к смертной казни танцовщица и шпионка Мата Хари, 1932 — за убийство французского президента Поля Думера осужден на смерть русский эмигрант Горгулов, 1945 — суд над маршалом Петеном за коллаборационизм.

Сейчас Дворец Правосудия стал одной из самых интересных достопримечательностей Парижа.