Главная|Контакты|О сайте

Остров Сите

 

 

История Парижа началась на острове Сите. В первом тысячелетии до н.э. территорию современной Франции заселили племена кельтов. Этот воинственный и загадочный народ сыграл огромную роль в истории Франции. В III веке до нашей эры на острове Сите, одним из двух сохранившихся островов Сены в центре Парижа, обитало кельтское племя паризиев. Современное название города происходит от имени этого племени. Римляне называли кельтов галлами.

Примерно в 52 году до нашей эры римские завоеватели, пришедшие в Галлию, поселились на острове Сите

, дав ему название «Лютеция». Первое письменное упоминание о Лютеции встречается в 6-ой книге Юлия Цезаря о войне с Галлией в 53 г до н. э. При римлянах остров Ситэ оказался на перекрестке двух древних путей: речного по Сене и сухопутного – древнеримской военной дороги с юга на север. Эта дорога, проходя через Ситэ, пересекала Сену. Вся же дорога тянулась от Рима до Кале, где римляне переправлялись в Британию.

В 55 году до н.э. на острове Сите расположил свой главный штаб Юлий Цезарь.

Римский город – Лютеция– состоял из укрепленного лагеря на острове и построек, постепенно возникавших как вокруг его укреплений, так и на высоком левом берегу Сены. Тогда в Лютеции жили примерно 7 тысяч человек.

Нашествие варваров в 267 году заставило жителей с левого берега перебраться на остров, где рукава Сены служили им надежной защитой от врагов. Примерно в 360 году Лютеция была переименована в Париж.

После того, как Галлия была завоевана франками, король Хлодвиг объявил Париж столицей франкского королевства (от названия племени франков происходит современное название страны – Франция).

В 540-550 годах при  Хильдеберте I из династии Меровингов на острове Сите была построена первая христианская церковь Парижа — базилика Святого Стефана. Несколько веков спустя на этом месте был сооружён собор Парижской Богоматери.

В период правления династии  Каролингов город шесть раз подвергался нападению норманнов, и жители каждый раз укрывались на острове, где они построили крепостные стены. При возведении укреплений пришлось повышать уровень земли. За всю историю такого строительства остров Сите «вырос» на семь метров.

Особенно опасной была осада в 885–886 гг. , когда защитой города руководили граф Одо и епископ Гозлен Парижский. Тогда новым королем в 887 стал граф Одо Парижский.

Период между 887 и 987 был отмечен борьбой между династией Каролингов и родом графа Одо. В  987 году королем бфл избран Гуго Капет, граф Парижский, который положил начало династии Капетингов.

К началу XI века на острове Сите был построен королевский дворец, который вплоть до XIV века оставался резиденцией французских королей. Здесь жили Людовик VI Толстый, Людовик VII Юный, Филипп-Август, его внук Святой Людовик (он же Людовик IX) и внук Людовика Девятого Филипп IV Красивый. При этих королях остров оставался центром уже немалого города, раскинувшегося по обоим берегам Сены. В 1244—1248 годах была возведена  часовня Сент-Шапель.

В начале XIV века в западной части острова Сите, на месте нынешнего Дворца юстиции, в окружении фруктовых деревьев стоял королевский дворец.  Кафедральный собор и другие культовые постройки располагались в восточной части острова. Остальную территорию Сите занимали рынок, больница «Отель Дьё», трех- и четырехэтажные жилые дома. Тогда на острове было проложено около сорока улиц.

В XIV веке Карл V (династия Валуа) переселился в Лувр, превратив его из маленькой крепости в королевскую резиденцию.

Таким остров Сите оставался вплоть до конца Второй империи, когда префект Осман, которому Наполеон III поручил «переделать и благоустроить столицу», приказал снести все постройки между бывшим королевским дворцом и собором, а на их месте соорудил тяжеловесные здания больницы, префектуры полиции и коммерческого трибунала. Лишь площадь Дофин избежала этой участи. Три старинных улочки сохранились в непосредственной близости от собора. Тогда с Ситэ было переселено 25 тыс. человек.

Сегодняшний остров Сите почти не имеет жителей. Две-три небольших улицы, часть Цветочной набережной и площадь Дофин – не более трех десятков домов составляют жилую часть Сите.

В наше время почти все туры в Париж включают осмотр острова Сите. Любая поездка в Париж предполагает посещение этой самой древней части города.  На острове располагаются достопримечательности Парижа: Собор Парижской Богоматери, Дворец Правосудия, бывший королевский собор Сент-Шапель, дворец-тюрьма Консьержери. Многие отели Парижа расположены в получасе ходьбы от Сите. Здесь всегда много туристов. Осмотр достопримечательностей острова Сите станет одним из самых ярких впечатлений отдыха в Париже.

 

Еще об острове Сите...