Главная|Контакты|О сайте

Необыкновенные путешествия

Монмартр

Сальвия посадка и уход Скарификация Хризантема Посадка и уход

Монмартр – холм, высотой 130 метров, возвышающийся над Парижем. Два парижских района — Монмартр и Бельвиль — оспаривают право считаться самыми высокими в городе.

На вершине Монмартрского холма находится базилика Сакре-Кёр, одна из самых популярных достопримечательностей Парижа.

Сакре-Кёр

Средняя высота французской столицы в районе набережных – 27 метров над уровнем моря, высота Монмартра 130 м, а верхушка купола базилики Сакре-Кёр находится ровно на двухсотметровой отметке.

С площадки перед Сакре-Кёр открывается вид на весь Париж.

«Колыбелью парижской жизни» называли Монмартр в конце XIX - начале XX вв., а также – колыбелью богемы. Именно так мы и воспринимаем этот район Парижа. Но в его истории было много и других удивительных страниц.

Монмартрский холм сложен почти из чистого гипсового камня, годного для того, чтобы из него делать гипс. Этот незаменимый строительный материал начали добывать тут ещё до римского завоевания. «Частица Монмартра есть в любой точке Парижа…», – писал А. Додэ.

Когда римляне решили казнить первого архиепископа Парижа Святого Дионисия (Дениса), стражники привели Дионосия на вершине горы, где находился храм Меркурия. Не доходя до вершины, они казнили этого Святого – отрубили ему голову. Но Святой Дионисий встал, омыл свою голову в ручье, взял ее в руки и пронёс на вытянутых руках, пройдя ещё 10 км на север. На том месте, где он умер, Святая Женевьева (покровительница Парижа) построила Аббатство Святого Дионисия.  Аббатство Сен-Дени – усыпальница французских королей династии Капетингов. Дионисий был канонизирован 11 августа 1297 года.

Одна из королев династии Капетингов была похоронена не в аббатстве Сен-Дени, а здесь, на вершине Монмартрского холма. Это Аделаида Савойская. Некрасивая и очень набожная королева вместе с мужем, Людовиком VI Толстым, основала на холме аббатство бенедиктинского ордена. Посреди бенедиктинского монастыря была построена церковь Святого Петра на Монмартре, существующая и поныне без значительных перестроек.

Это – одна из самых старых церквей Парижа (1134 г). Аделаида Савойская стала первой аббатисой монастыря. После смерти она была похоронена здесь же.

Все монахини церкви были казнены во время Французской революции. Последней настоятельницей монастыря была Луиза-Мария де Монморанси, которая на момент казни находилась в преклонном возрасте и практически потеряла слух и зрение. После этого церковь Святого Петра на Монмартре оказалась заброшенной. Её даже хотели снести, поскольку здание начало рушиться, и только благодаря вмешательству деятелей культуры этот памятник был спасен для будущих поколений. В самом начале прошлого столетия церковь Сен-Пьер-де-Монмартр была отреставрирована и освящена.

Наиболее интересными элементами церкви являются четыре колонны из мрамора. Предполагают, что они были построены еще в те времена, когда на месте нынешней церкви находился римский храм. Здесь можно увидеть и  гробницы двух аббатис – основательницы монастыря Аделаиды Савойской и предпоследней аббатисы Катрин де Ларошфуко, которая умерла в 1760 году.

Добыча гипса стала важнейшей экономической отраслью Монмартра. Одна из улиц у подножия холма была даже названа благодаря белому цвету гипса Белой площадью. Были сооружены гипсовые мельницы.

Монмартр стал Парижем только в середине 19-го века, до этого был лишь окраиной французской столицы.

23 июля 1873 года, вскоре после несчастий и разрушений Франко-Прусской войны и Парижской Коммуны, было принято решение построить на вершине Монмартра Собор Святого Сердца Иисусова. Он известен нам больше как базилика Сакре-Кёр.

Строительство начал архитектор Поль Абадье (Овадия).  Это он выбрал для собора белый камень из карьеров Шато-Ландона (древнего городка недалеко от Луары), известный тем, что на воздухе этот камень ещё больше белеет, а твердостью он может поспорить с гранитом.

16 июня 1885 года президент Мак-Магон заложил первый камень.

После Абадье собор строился под наблюдением последовательно четырёх архитекторов: Домэ, Леня, Роллена и Манье.

Архитектор Манье добавил колокольню (1905-1913), сооружённую уже полностью в стиле модерн. На колокольне висит самый большой из известных в мире колоколов – «Савояр», который весит он почти 19 тонн.

Освятили собор Святого Сердца Иисусова уже после Первой мировой войны.

Перед собором высятся две пятиметровых конных статуи скульптора – Св. Людовик и Жанна д’Арк, выполненные скульптором Х. Лефевра.

В конце XIX века Монмартр привлекал многочисленных деятелей искусства своими невысокими (по сравнению с центром города) ценами. Монмартр был притягательным центром для тех художников, которые хотели жить свободно, посвятив себя только искусству, и отказаться от всех условностей и принуждений внешнего мира. Здесь жили и творили Ренуар, Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Утрилло, Аполлинер, Пикассо, Брак, Модильяни.

После Первой мировой войны богемным кварталом стал Монпарнас – место рождения современной живописи. На бульварах у подножья Монмартрского холма между Белой площадью и площадью Пигаль возник парижский квартал красных фонарей.

Но и в наши дни Монмартр населяют люди, которые здесь живут, посвятив себя творчеству, наполняя своим искусством и неторопливым образом жизни узкие извилистые улочки, старинные магазинчики, задымленные кафе.

Монмартр и сейчас оккупирован художниками-портретистами, карикатуристами и графиками. Они выставляют свои работы на продажу на площади Тертр, а также за небольшою плату (в среднем 15-20 €) предлагают многочисленным туристам за 15 минут нарисовать портрет или карикатуру. Сегодня Монмартр наравне с Лувром, Собором Парижской Богоматери и Эйфелевой башней является излюбленной местом посещения туристами. Толпы туристов осаждают главным образом Сакре-Кёр и площадь Тертр.

Монмартр

Можно прийти на Монмартр по проторенной туристской тропе к базилике Сакре-Кер, к энаменитым зданиям, где в старых, тщательно отремонтированных или заново отстроенных стенах, как в декорациях, размещены цеха современной туристской индустрии. А можно проложить по Монмартру свой маршрут и походить по его тихим улочкам.

Монмартр

Конечно, со времен Ван-Гога и Пикассо много воды утекло. Но остались все те же чистенькие, извилистые и узкие улочки, художники на площади Тартр, маленькие кафе на тротуарах... Монмартр все равно Монмартр.

 

Монмартр

 

Монмартр

 

Монмартр