Главная|Контакты|О сайте

Евреи в Париже

 

Прочитала фразу: «Евреи появились в Париже раньше французов». Интересно, ведь первое поселение на острове Сите было кельтским. Кельты-паризии дали название французской столице. Потом пришли римляне. Они-то и назвали кельтов галлами.  Много строили. Это была уже римская Лютеция. Примерно в 360 году Лютеция была переименована в Париж. А евреи появились в V веке. Что, на Сите французов тогда не было?

А кого мы называем французами? В генофонде современных французов преобладает именно галльская кровь.  Потом пришли франки. Король Хлодвиг сделал Париж своей столицей. Если предками французов считать франков, тогда евреи в Париже появились действительно раньше.  А само название «француз» употребляется с X века, то есть спустя примерно 500 лет после появления евреев в Париже.

На острове Сите был первый еврейский квартал Парижа с VII по XIII век.

Улица, ведущая к королевскому замку, на месте которого находятся сейчас Дворец Юстиции и Консьержери,  в то время называлась Еврейской.

А вот читаешь Мориса Дрюона, его серию «Проклятые короли»,  о казни магистра тамплиеров. Она происходила на Еврейском острове.  Где находился этот остров, если король из своего дворца мог её наблюдать?

Оказывается, тогда остров Сите был не один, а состоял из трех островов, один из которых и назывался Еврейским.