Главная|Контакты|О сайте

Установление границ Римской империи по Рейну

Путешествия в мир историиистория Нидерландов, начало романизации. Установление границ Римской империи по Рейну.

Военные кампании римлян продолжались в северных зарейнских землях, и почти все современные Нидерланды к 26 году оказались под властью Рима. Однако фризам удалось обрести свободу в 28 году в результате успешного восстания. Они подписали с Римом около 57 года договор о дружбе и мире. Земли фризов частью Римской империи так и не стали, в итоге граница империи пролегла по Рейну, который отделил римскую Галлию от независимой Германии.

Окончательно границы империи на прирейнской территории были установлены после сооружения Канала Корбулона (Fossae Corbulonis, по имени римского полководца Гнея Домиция Корбулона), который соединил Ауде-Рейн с дельтой Мааса. Отныне римский флот мог вес¬ти свободное патрулирование в районе устья больших нидерландских рек, не выходя в открытое море.

Проживавшие на территории Римских Нидерландов германские племена стали союзниками Рима.

Нидерланды в период Римской империи

Карта: Нидерланды в период Римской империи

1.     Преторий Агриппы

2.     Форум Адриана

3.     Нигрум Пуллум

4.     Фекцион

Римский лимес по Рейну Территория подвластная Риму

На карте мы видим, что в римскую эпоху побережье Северной Голландии и Западной Фрисландии представляло собой ровную линию. Там, где сейчас современный залив, находилась суша. Лежащее в этой местности крупнейшее озеро Флево соединялось с морем одним из восточных рукавов Рейна. Во время частых штормов и наводнений постоянный приток морской воды расширил территорию Флево, и оно постепенно к концу XIII века превратилось в морской залив – Зёйдерзе. Размеры залива в XIV столетии резко увеличились, и внутри нидерландских земель образовалась обширная морская акватория.

Для того чтобы лишить зарейнских германцев надежды на объединение с ними и предотвратить их возможное вторжение, приблизительно с середины I века шли усиленные

работы по укреплению границы по Рейну. Вдоль лимеса римляне строили крепости – кастеллы, и создавали военные лагеря – кастры.

В римских кастеллах размещались вспомогательные состоявшие из провинциалов, главным образом из представителей местных союзных Риму племен. Эти войска имели пешие части (когорты) и кавалерийские отряды (алы).

Сторожевая башня эпохи римлян

Сторожевая башня римлян  у Вехтена. Реконструкция

Кастеллы создавались, кроме лимеса, и в особо важных точках империи.

Все военные укрепления нидерландского участка лимеса в конце 70-х гг. I века были соединены военной дорогой, а она, в свою очередь, с другими, связывавшими границу с внутренними районами страны, дорогами. Речные переправы, дороги, другие важные стратегические пункты тщательно охранялись.

Батавы и каннинефаты, как, впрочем, и остальные германцы, благодаря природной физической выносливости достигли большого совершенства в ратном деле.

До похода Друза Старшего в прирейнских землях не было ни одного поселения городского типа. Все они развились из римских военных лагерей, и постепенно туда переселялась знать племен, местные «принцепсы». Тех её представителей, кто был предан Риму и активно его поддерживал, наделяли римским гражданством, им даровали римские имена (например, Юлий). Их зачисляли в римскую армию в качестве командиров отрядов вспомогательных войск, и многие батавы были удостоены высоких званий и почестей за храбрость и многолетнюю службу. Происходила постепенная романизация этих областей, т. е. введение здесь римских обычаев, законов и организации управления по римскому образцу.