Главная|Контакты|О сайте

Начало завоевания нидерландских областей Римом

Путешествия в мир историиистория Нидерландов, начало завоевания нидерландских областей Римом

Первые письменные свидетельства о нидерландских землях появляются в сообщениях римского времени. Для изучения истории проживавших там народов главным источником были «Записки о Галльской войне» Гая Юлия Цезаря.

В 57 г. до н. э. в ходе завоевания северной Трансальпийской Галлии, где проживали племена белгов, римские войска под командованием Цезаря достигли территории современных Нидерландов. Белги тогда занимали примерно третью часть Галлии (т. е. территории Бельгии, Франции севернее рек Марны и Сены и часть Нидерландов).  Заключив между собой тайные союзы, белги готовились к сражению с римлянами. Однако Цезарь стремительно выступил против белгов, не дав им объединиться. Кампания была успешно завершена к осени 57 г. до н. э. На следующий год Цезарь совершил поход против кельтских племен менапиев и моринов, живших по Шельде и нижнему Рейну, и к концу 56 г. до н. э.  вся территория северо-западной Галлии была подчинена Риму. В 55 г. до н. э. Цезарь выступил против переправившихся на галльскую землю с правого берега Рейна германских племен узипетов (тенктеров) и победил их, практически полностью уничтожив. Римским войскам во главе с Цезарем впервые удалось перейти Рейн и вторгнуться в исконно германские земли в ходе военной кампании 55—54 гг. до н. э.

В 54 г. до н. э. вспыхнуло мощное антиримское восстание в северо-западной Галлии, начавшееся в области расселения эбуронов между Маасом и Рейном. Возглавляемые Амбиориксом, эбуроны объединились с проживавшими по соседству другими племенами. Численность их войска превосходила силы римлян, достигая порой 60 тыс. человек. Римлянам с большим трудом удалось подавить восстание только в 53 г. до н. э. Земли эбуронов были разорены полностью, а население истреблено. Цезарь вновь переправился через Рейн, преследуя скрывшегося Амбиорикса, однако и на этот раз не сильно углубился в германские земли. Вернувшись, Цезарь приказал построить на галльском берегу Рейна укрепление, оставив несколько когорт для его охраны. Вероятно, это было одно из первых укреплений будущего лимеса — сплошной полосы, состоявшей из рва, вала, бугров и дорог. Лимес, построенный к концу I в. н. э. и тянувшийся от Регенсбурга до Кёльна, стал постоянной границей между Римской империей и германскими племенами.