Главная|Контакты|О сайте

Расселение кельтов и германских племен

Путешествия в мир историиистория Нидерландов, расселение кельтов и германских племен.

На территорию современных Нидерландов в первой половине I тыс. до н. э. пришли многочисленные племена с востока и северо-востока. Трудно сейчас определить, каковы были в этом людском потоке кельтские и германские (тевтонские) доли.

Присутствие кельтов засвидетельствовано около 700 года до н. э. к югу от больших рек (могила вождя у г. Осс в провинции Северный Брабант), но здесь намного слабее следы их пребывания, чем в той же Галлии и рейнско-дунайском регионе.

Из Северной Германии приблизительно в середине I тыс. до н. э. пришли германские племена фризов, которые являются одной из ветвей тевтонов. Их немногочисленные поселения первоначально появились между реками Эмс и Вли (современный Гронинген). Затем фризы постепенно заселили прибрежные зоны Северного моря — полосы глиноземов Гронингена и Фрисландии.

Скотоводство и рыболовство составляли основу сложного хозяйства фризов. Занимались они также добычей морской соли и морской торговлей с античным миром.

С востока на территорию Нидерландов к началу I в. до н. э. пришли германские племена каннинефатов, хамавов и хаттов. Эти племена оттеснили к югу тевтонов и кельтов, заняв земли в дельте Рейна и Мааса (современные провинции Северная Голландия и Южная Голландия).

На юге по линии сегодняшней бельгийско-нидерландской границы расселились многочисленные племена: эбуроны в Брабанте, менапии во Фландрии и Зеландии. Они относились к населявшим Северную Галлию кельтским племенам белгов.

Никакие совместные усилия историков, археологов и лингвистов не позволяют провести здесь четкую границу между германцами и кельтами, населявшими в древности эту территорию. Причиной этого ещё является и тот факт, что область Нижнего Рейна со смешанным кельтско-германским населением не только была зоной непосредственных контактов различных племен, а в первую очередь ареалом интенсивного культурного обмена.