Главная|Контакты|О сайте

Мангуп Цитадель

 

Цитадель — это крепость в крепости. Мыс Тешкли-бурун — природный бастион. Просто каменной кладкой отгородили мыс от остального плато. С трех сторон цитадель оказалась защищенной неприступными обрывами скал, а с запада мощной оборонительной стеной.

В цитадель можно было попасть через ворота в стене, перекрытые сводом. Справа от ворот — трехэтажный замок-донжон, с внешней стороны напоминавший крепостную башню, а с внутренней - богато украшенный дворец.Мангуп Цитадель

Верхние этажи замка были жилыми и служили резиденцией правителям Мангупа. В нижнем полуподвальном этаже находился арсенал. Здесь же была тюрьма. Фасад здания обрушился в середине XIX века.

В турецкую эпоху в этом дворце держали пленных. Ести сведения, что здесь находились в заключении послы Ивана Грозного Афанасий Нагой и Василий Грязной.

Внутри цитадели нам показали колодец глубиной почти 24 метра, снабжавший защитников цитадели водой. Здесь много сооружений, вырубленных прямо в скале. Это и склепы для погребения, и часовни. Есть также специально вырубленные углубления для сбора воды, а также давильни для винограда.

На самой оконечности мыса когда-то находилась дозорная площадка. От нее сохранились лишь вырубки в скале, или их еще называют «постели». Под башней есть внутрискальные помещения.

Сначала мы спустились в обширный зал, западная и восточная стены котрого частично обрушились. Получилось сквозное оверстие, которое хорошо видно даже снизу из долины. Поэтому мыс и назвали Тешкли (Дырявый).

Отсюда вниз ведут две лестницы — наружная и внутренняя. Спускаться по ним страшновато. Внизу еще зал, который опирается на монолитный столб. Если ударить по этому столбу, то раздается звук, похожий на барабанный, отсюда название пещерного комплекса «Барабан-коба».Мангуп Цитадель

В этот зал выходят проемы пяти небольших камер. Кто-то считает, что это камеры тюрьмы. По свидетельству путешественнико, тюрьма находилась в здании цитадели - была ли необходимость устраивать еще и вторую тюрьму? Возможно, это были кельи монастыря.

Рядом расположен на двух уровнях еще один пещерный комплекс. На нижнем этаже три помещения. В самом большом зале сохранилась неглубокая ниша. Это явно было гнездо для установки образа.

В полу помещения прямоугольная вырубка с полукруглым выступом в восточной части. Это основание миниатюрной церкви, которая была внутри этого зала.

Здесь я опять почувствовала одухотворенность и вознесенность ввысь всего пространства.

Весь этот зал с нишей для образа как будто звенел и пел. Это было так прекрасно! Уходить совсем не хотелось. Группа уже ушла, Володя терпеливо ждал меня у выхода, а мне хотелось побыть в поющем зале подольше.

Все остальное было, как в тумане. Я все никак не могла совместить для себя образ прекрасного и величественного города, и те кучи камней, которые от него остались. Возвращались мы по тропе в ущелье Гамам-дере.