Главная|Контакты|О сайте

Мангуп Закат былой славы

 

В начале лета 1475 года, высадившись под Кафой, турки-османы быстро захватили эту, и другие крепости генуэзцев. Казалось, нет силы, способной противостоять их натиску.

Но такая сила нашлась. В июле 1475 года турки подошли к Мангупу. Взять Мангуп так же легко у них не получилось. Турки были вооружены тогда еще только появившимся огнестрельным оружием. У феодоритов такого оружия не было. Они могли рассчитывать только на собственное мужество да на неприступность крепостных стен. Город самоотверженно отразил все атаки. Началась долгая осада. Эта осада продолжалась полгода.

С помощью снятых с кораблей пушек турки пытались разрушить стены Феодоро. С расстояния около 200 м две пушки метали гранитные ядра диаметром 42 и 35 см, весом соответственно 100 и 65 кг. Эти выстрелы сопровождались ужасающим грохотом. С таким оружием феодориты столкнулись впервые. Под обстрелом пушек защитникам крепости приходилось латать бреши, пробитые их ядрами. Даже когда турки прорвались через внешнюю стену, феодориты укрылись в цитадели, где продолжали отражать атаки. Прямо во дворце устроили кузницу, где делали оружие.

Турки смогли взять Мангуп только после полугодовой осады в декабре 1475 года. Из турецких же источников просочились сведения, что взять город удалось лишь хитростью. Притворившись, что отступают, турки выманили феодоритов за крепостные стены. После этого начали атаку и, вместе с отступающими защитниками, вошли через ворота.

Захватив Феодоро, турки перебили всех жителей, а затем подожгли город. Князь Александр был взят в плен. Его, а также его родственников мужчин, турки казнили в Константинополе.

Женщины княжеской семьи попали в султанский гарем. Турки оставили в живых лишь малолетнего сына князя Александра, мальчика заставили принять ислам. Впоследствии он стал родоначальником знатной, но не влиятельной фамилии в Турции.

Сам Мангуп со всеми землями бывшего княжества был превращен в турецкий кадылык (округ). К названию города турки прибавили слово «кале» (Мангуп-кале значит «Мангупская крепость»). Понимая стратегическое значение крепости, турки поставили в ней гарнизон. Для ведения военных действий с использованием огнестрельного оружия новые хозяева Мангупа перестроили укрепления внешней линии обороны. После большого пожара 1592 года Мангупская крепость пришла в упадок и уже не восстанавливалась. Жизнь в городе постепенно угасала.

Турки оставили крепость в 1774 году. После присоединения Крыма к России (1783) с плато ушли последние жители.