Главная|Контакты|О сайте

Подъем на Мангуп

 

Подъем на Мангуп мне показался легким и приятным. Тропа проходила по горному склону, поросшему лесом. Тропа по Табана-дере

Кстати, растительность тут появилась совсем недавно — в начале прошлого века. Как сказал наш экскурсовод, на фотографиях начала 20-го века, а также на старых рисунках и гравюрах видно, что на горе произрастали лишь редкие группы деревьев, в основном сосен. Так что в то время мы бы поднимались на Мангуп под палящими лучами солнца. Приятно узнать, что не все в природе меняется в худшую сторону!

 

Тропинка, живописно извиваясь, не очень круто поднималась вверх.Тропа по Табана-дере

Нам очень повезло с экскурсоводом. Он просто влюблен в Мангуп, прекрасно рассказывал о его истории и достопримечательностях.

Нам повезло также и с группой. Группа была небольшая, но почти все интересовались историей Крыма и, в частности, «пещерных городов». Многие уже побывали в других «пещерных городах», почти все что-то предварительно прочитали или узнали про Мангуп. Постоянно просили нашего гида уточнить какой-то факт, или рассказать о чем-то подробнее.

Физическая подготовка у людей в группе оказалась разной, кому-то было тяжело подниматься, поэтому двигались мы медленно, часто делая остановки.

Во время остановок экскурсовод, воодушевленный нашим вниманием, подробно рассказывал нам о Мангупе и его удивительной истории.