Главная|Контакты|О сайте

Мангуп Девичье озеро

 

Утро следующего дня было тихим и безветренным. Мы пошли купаться на озеро. В его неподвижной глади отражались горы. Завороженные этим отражением мы остались у озера.

 

Как всегда я писала этюд, а Танюшка стихи.

Здесь то, что у нас получилось на берегу Девичьего озера в Мангупе.

Село Ходжа-Сала. Здесь озеро струится,

В нем холод родников в глуби таится.

И грудь вздымает сонное дыханье.

Оно живое среди горного молчанья.

Все озеро окружено горами

Со скалами, поросшими лесами.

Сплошной ковер волнующих дубрав

Так сказочно и пышен и кудряв.

А если к озеру придете утром рано,

Когда луч солнца светит из тумана,

Все это чудо в солнечном свеченьи

Глядится в озеро в зеркальном отраженьи.

Я созерцатель, здесь моя стихия,

Здесь истины рождаются простые.

Захватывает дух от красоты,

И мысли безмятежны и чисты.

Оттенков зелени всех перечислить трудно,

И озеро в мерцаньи изумрудном.

Не оторваться и не наглядеться,

И хочется взлететь и оказаться в детстве.

Татьяна Хламова

 

Мангуп Девичье озеро

 

После обеда пошел дождь. На следующий день это был уже не дождь, а настоящий ливень.

Танюшка накинула на плечи дождевик и бродила босиком по окрестностям. Я под крышей во дворе устроила себе мастерскую и работала над этюдами. Иногда ко мне подходила Лора, смотрела оценивающе и давала совет, всегда дельный и всегда к месту.

Лора, да и вся их семья, очень любят Мангуп. Лора два года провела в пещерах на Мангупе. Наблюдала там удивительные природные явления. Жизнь в пещере зимой — это проверка на прочность. Все держится на взаимопомощи и взаимовыручке. Это настоящая школа выживания. Когда мы спросили, почему она ушла на Мангуп на долгих два года, - ответила: «Мангуп позвал...»

Если бы вы слышали как Лора говорит про Мангуп. Как-то мы наблюдали пальцы Мангупа в лучах закатного солнца. Как она говорила о всех цветах и оттенках, в которые окрасился Мангуп! От нее я узнала, что в определенные ночи лунный диск четко скользит по краю одного из пальцев Мангупа.

Мы просто наслаждались жизнью на Мангупе. Пили козье молоко и изумительный травяной чай. Купались в озере. Иногда, просыпаясь по ночам, я чувствовала, что кто-то как будто разговаривает со мной, журит по-отечески, указывает на ошибки. Я поняла про себя очевидные вещи, которые раньше ускользали...

Мы слишком задержались в Ходжа-Сала. Ехали сюда максимум на три дня, а это был уже четвертый. Впереди нас ждало море и Балаклава, но мы еще не побывали в Благовещенском монастыре и в Цитадели на мысе Тешкли-бурун.