Главная|Контакты|О сайте

Еще раз на Мангупе

 

Приехав в Балаклаву в 2008 году, мы решили еще раз побывать на Мангупе, на этот раз самостоятельно. От Севастополя доехали до Терновки, оттуда пешком. Дорогу как следует мы не знали, местные жители сказали, что до Мангупа где-то двадцать километров. По карте выглядело намного меньше.

Готовые к долгой дороге, мы прошли поворот на Мангуп, чтобы подняться на плато по южному склону мимо Благовещенского монастыря. Только дойдя до Ходжа-Сала, поняли, что уже давно идем вдоль западного склона Мангупа.

Искупались в озере, пообедали в татарской чайхане. Мангуп Чайхана в Ходжа-Сала

Поднимались на плато по той же дороге в ущелье Табана-дере. Как и в прошлый раз, подошли к развалинам базилики Константина и Елены.

 

Я часто вспоминала свои удивительные переживания на этом месте два года назад. Был июнь месяц, руины храма лежали среди цветов. Мы долго сидели, прислушиваясь к своим чувствам. Жужжали пчелы над цветами, вдалеке разговаривали и смеялись люди. Ничего не произошло.

Дошли до поклонного креста Благовещенского монастыря. Там с обрыва увидели и тропинку, которая ведет вниз от монастыря, и дорогу на Терновку. Поняли, что сделали большой крюк. Хотели уже направиться в сторону цитадели, а на обратном пути зайти в церковь Благовещенского монастыря.

В этот момент к нам подошел мальчик лет десяти-двенадцати. Сказал, что он местный, из Ходжа-Сала, здесь просто гуляет, и предложил отдохнуть от жары в пещере, которая находится совсем рядом. Он уверял, что пещера защищена от всех внешних воздействий, что там нет сотовой связи.

Это была совсем другая пещера. Чтобы туда попасть, нужно было пройти в сторону, противоположную дороге на мыс Тешкли-бурун. У пещеры был земляной, без единого камня пол. Прохладно, но присесть не на что, и запах какой-то не очень приятный. Задерживаться в пещере не стали.Мангуп в июне

Параллельно обрыву уютная тропинка вела в ту часть плато, где мы ни разу не были. Решили пойти в ту сторону. Красота кругом неописуемая. Мангуп Цветы и камниМангуп в июне весь покрыт цветами. У обрыва такое волнующее сочетание: цветы и камни.Мангуп Цветы и камни

Тропинка уводила нас все дальше и дальше. Куда она ведет? Нам приходилось рассчитывать время, чтобы успеть вернуться в Терновку до отхода последнего автобуса. Как далеко мы можем позволить себе пройти по этой тропинке?

Мимо нас проходила молоденькая девушка. Мы спросили ее про эту часть Мангупа, —

тропинка ведет на край Соснового мыса. Там очень красиво.

Девушка была совершенно одна. За спиной у нее был небольшой рюкзак с пенкой. «Не страшно вам одной?» - «Да, вы что! Мангуп для меня как дом родной».

Она была прекрасна. Я мысленно прозвала девушку Добрым Духом Мангупа. Здесь она бывает часто в выходные. Иногда девушка сворачивала с тропы, чтобы полюбоваться каким-нибудь видом. Иногда мы отходили в сторону, заинтересовавшись чем-то. Так, то сходясь, то расходясь, мы дошли до мыса Чамну-бурун.

Сразу стало понятно, почему мыс называют Сосновым. На его неприступном скалистом краю росли живописнейшие сосны. Мангуп Мыс Чамны-БурунКорни, выступающие из земли и вгрызающиеся в скалистую поверхность мыса. Необычная кора, причудливо изогнутые ветви. Мангуп Мыс Чамны-БурунЛюбоваться можно было бесконечно. Не зря мы потратили время, чтобы дойти до сюда. Но нужно было все же успеть на мыс Тешкли-бурун.

В цитадели все те же руины, только поросшие цветами. Побродили по развалинам некогда прекрасного города Феодоро. Заходили в пещеры.Мангуп Мыс Тышкли-Бурун

Все же мыс Тешкли-бурун — самое сильное место на Мангупе. Здесь иногда у меня пропадало чувство материальности окружающего мира. Все вокруг — руины, пещеры и цветы были какими-то призрачными, а реальным становилось что-то совсем другое.Мангуп Мыс Тышкли-Бурун

К Благовещенскому монастырю мы подошли слишком поздно. Уже не было времени, чтобы зайти в церковь. От монастыря спустились по тропинке к подножию Мангупа и вышли на дорогу на Терновку.