Главная|Контакты|О сайте

Мангуп Благовещенский монастырь

 

На южном склоне мангупского плато мы остановились недалеко от поклонного креста Свято-Благовещенского монастыря. Вид просто великолепный. Наш гид дал группе время для отдыха после того, как рассказал про монастырь.Мангуп Поклонный крест Благовещенского монастыря

Возник он на рубеже XIV-XV веков в пещерах на южном склоне Мангупа. Раньше назывался Южным. Монастырь расположен за пределами оборонительных стен. Возможно, создавался он мирное время, когда бояться было нечего. Обитель находится в труднодоступном месте, ход туда был потаенным. Он и сейчас не очень заметен, и не очень легок.

Когда пала крепость Феодоро, перестал существовать и монастырь. В 1990-е годы современные монахи основали здесь Свято-Благовещенский пещерный мужской монастырь.Мангуп Благовещенский монастырь

Отдохнув, мы спустились по тропе, чтобы побывать в пещерном храме монастыря. Наш экскурсовод сказал, что тропа эта называется Мышеловкой, потому что над нею между двух скал завис отколовшийся от основного массива огромный камень в несколько тонн весом. Под него нужно "поднырнуть" и дальше проползти на четвереньках. Те, кто не побоялся, побывали в монастыре. Поднявшись по лесенке, оказываешься в низком, неглубоком, но очень широком естественном гроте. Слева, на западной стороне грота, двери в кельи монахов. Дверь справа ведет в монастырский храм. Церковь еще обустраивалась. Где-то наверху стучали молотками люди. Я вошла в храм. Сразу почувствовала, что это очень намоленное место. И опять та же сила и вознесенность ввысь, которую я уже испытала на Мангупе. Оставалась в церкви так долго, как только могла.

Когда группа собралась после посещения монастыря, экскурсовод предложил, не поднимаясь на плато, заглянуть в пещеру, которая находится где-то недалеко. Решили зайти.

У нашего гида был фонарик, мы зашли и сели на камни. Двигаться целой группой с одним фонариком было невозможно. Экскурсовод выключил фонарик, и сказал: «Давайте послушаем пещеру». Мы оказались в кромешной темноте и полной, абсолютной тишине. В этой темноте исчезло все, даже мое тело. Остались только чувства и мечущийся ум. Интересное переживание!

Потом мы поднялись на плато и направились в сторону цитадели, а, точнее, того, что от нее осталось.