Главная|Контакты|О сайте

Мангуп Базилика Константина и Елены

 

От одного из старейших сооружений Мангупа - монументального храма святых Константина и Елены сейчас мало чего осталось. Мангуп Базилика Константина и ЕленыОстатки стен и фундаментов говорят о том, что площадь храма была довольно большой. Построен был в VI веке при императоре Юстиниане I Великом (527-565 гг.) одновременно с первыми крепостными сооружениями.

Сейчас трудно представить, что это был один из крупнейших раннехристианских храмов на полуострове.

Это была трехнефная базилика - вытянутое с востока на запад прямоугольное здание 31,5х26,2 м., разделенное вдоль двумя рядами колонн на три части (нефа), с двускатной кровлей и выступающими на восток полукружиями – апсидами. К боковым ее стенам примыкали галереи.

Рядом с северной стеной храма располагалась крещальня, позднее ее переделали в часовню, и вокруг нее появилось кладбище. Именно здесь в одной из гробниц была найдена пока единственная в Крыму плита из местного известняка с именем Юстиниана I.

Колонны высечены столичными мастерами из проконесского мрамора. Полы храма были вымощены многоцветными мозаичными узорами, стены расписаны фресками, а для украшения проемов использовались мраморные наличники.

Византийцы построили этот храм скорее всего на свои деньги, привезя из Константинополя мрамор и другие стройматериалы. Представляете, какое огромное впечатление производил этот храм на готов? Думаю, что блестящей Византии, уровень развития архитектуры, живописи, ремесел которой был несравнимо выше всех других государств, удалось поразить воображение местных жителей. И как могли не уверовать в Христа, видя такой храм, те, кто еще не верил?

Базилика испытала на себе все превратности истории Мангупа. Ее разрушали завоеватели и землетрясения. Как свидетельствуют раскопки, в XV веке при князе Алексее храм был отстроен заново на месте старой постройки VI века. Скорей всего, в крепости Феодоро она тоже была главным храмом.

Церковь действовала до самого падения Феодоро в 1475 году. Тогда в ее руинах похоронили защитников крепости, и с тех пор устроили на этом месте кладбище.

Турки разрушили здание базилики. Камни, из которых она была построена, оставшиеся на Мангупе жители растащили на постройку собственных жилищ.

Мало что осталось от некогда величественного и прекрасного храма. Казалось, что навсегда забыты и былая слава, и былая святость.

Но, нет. Когда мы подошли к руинам базилики, там как раз проходила служба. В алтарной части храма был установлен небольшой переносной алтарь. Священник в полном облачении проводил церковный обряд. После того, как экскурсовод рассказал нам информацию, мы ненадолго присоединились к группе верующих, присутствующих на этой службе.Мангуп Базилика Константина и Елены

Тут я впервые почувствовала силу Мангупа. Как будто какая-то мощная волна подняла вверх мои чувства и мысли. Никогда до этого я не переживала такой устремленности ввысь. И это было так сильно! Как будто бы рядом со мной молился кто-то одухотворенный и святой, и мне передалось его состояние.

Группа двинулась дальше, и я вынуждена была к ней присоединиться. Смутно помню, как экскурсовод рассказывал что-то про находящийся неподалеку дворец мангупских князей. От него осталась только груда камней. Ведутся раскопки. Дальше мы пошли к южному склону Мангупа.