Ливадия
Ливадия — посёлок городского типа на южном берегу Крыма. Входит в городской округ Ялта. Население 1 074 человек (2014), площадь 1,618 км², высота центра над уровнем моря — 141 м.
Расположена в 3 км к юго-западу от Ялты.
История Ливадии
После вхождения Крыма в состав России часть земель на его Южном берегу получили военнослужащие греческого батальона в Балаклаве, командир которого Феодосий Ревелиоти скупал лучшие земли у своих подчинённых. Так в его собственности оказались и ливадийские земли. Он продал имение в 1834 году польскому магнату графу Льву Потоцкому. В имении Потоцкого, по проекту Ф. Ф. Эльсона был построен господский дом, оранжереи, а также заложен ландшафтный парк.
Предполагают, что именно тогда появилось название «Ливадия». Согласно одной из версий Ливадия происходит от греческого λιβαδι- луг. Другая утверждает, что название пошло от Ламбро Качони – национального героя Греции, пирата и полковника русской армии, который был родом из Левадии, городка в Центральной Греции. Кацонис в 1799 году приобрел усадьбу в этих местах и назвал её именем своего родного города.
В 1860 году Ливадия была приобретена царской семьей. Под руководством придворного архитектора И. Монигетти дом Потоцкого был перестроен в дворец. Появились и другие постройки – дворец Наследника (Малый дворец), Свитский дом и кухня. В этот период была построена Крестовоздвиженская церковь.
Ливадия стала летней резиденцией российского императора. С 1875 года стали запрещать посторонним проезд по шоссе Ялта - Севастополь. А при Александре ІІІ также и в Ливадию посторонним был строго запрещен въезд.
В 1894 году в Ливадии скончался Александр III.
Начиная с 1910 года, строительство в Ливадии велось ещё интенсивнее. В 1911 году по проекту ялтинского архитектора Николая Петровича Краснова для императора Николая II был сооружен новый Белый дворец.
Тогда же была обновлена вся хозяйственно-техническая база имения, построены завод по производству льда, электростанция, гараж, возведён зимний театр.
При советской власти, в ноябре 1920 года, имение было национализировано, и на его землях был создан винсовхоз «Ливадия». Здесь были построены новые санатории.
Посёлок был оккупирован гитлеровскими войсками с ноября 1941 года по апрель 1944 года. За время оккупации в Ливадии были полностью разрушены Малый дворец, корпуса советских здравниц, но уцелел Белый ливадийский дворец. После освобождения в Белом дворце были проведены большие восстановительные работы.
С 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадии в Белом дворце была проведена Ялтинская конференция глав трёх государств антифашистской коалиции — СССР, США и Великобритании.
Восстановление и модернизация курорта продолжались в 1945-1955 гг. С лета 1974 года Белый дворец был открыт для посещений и экскурсий.
Ежегодно в Ливадии отдыхают свыше 25 тыс. человек.