Главная|Контакты|О сайте

Абрахам Вергезе «Рассечение Стоуна»

Лобелия посадка и уход

Сюжет разворачивается в Эфиопии, и сразу появляется желание узнать побольше о жителях, традициях, религии и образе жизни - окунуться в экзотический и пряный мир Африки.

Здесь в середине 50-х прошлого века появляются на свет два мальчика – сиамских близнеца Шива и Мэрион. При родах умирает их мать, через несколько часов исчезает их отец. Но малышам везет: сначала их удачно разделяют, а потом усыновляет замечательная пара врачей – Гхош и Хема. Со временем мальчики, как и их приемные родители, начинают постигать основы медицины. Повествование ведется от лица одного из братьев – Мэриона.

Роман потрясающий, прочитать стоит. Не буду ничего цитировать. Тем более пересказывать сюжет.

Только несколько мудрых цитат:

С самого начала роман весь пропитан медициной. Это и напрягает и завораживает.

Ошибки богача покрываются деньгами, ошибки хирурга покрываются землей.

Мэрион, помни одиннадцатую заповедь. Не берись за операцию в день смерти пациента.

— А почему я должен обязательно бороться с трудностями? — Потому что, Мэрион, ты — инструмент Господа. Не оставляй инструмент в футляре! Играй! Да откроются тебе все тонкости игры! Не бренчи «Три слепые мышки», если способен исполнить "Глорию".  Это самый большой грех — не раскрыть то, чем одарил тебя Господь.

Ключ к счастью - признать, что туфли твои, осознать, кто ты есть, как ты выглядишь, кто твои близкие, какие у тебя таланты и каких нет. Если ты только и будешь твердить, что туфли не твои, ты до смерти не обретешь себя и умрешь в горьком сознании, что подавал какие-то надежды, но не оправдал их. Не только наши поступки, но и то, чего мы не сделали, становится нашей судьбой.

Что это о туфлях в цитатах? Какие туфли? Приведу полностью отрывок. Он интересен.

Гхош тронут. Он ложится посередине, мы — по обе стороны от него. Хема садится в ногах.

— В тюрьме отбой был в восемь. Гасили свет, и мы принимались рассказывать истории. Я пересказывал книги, которые мы читали вам. Один из моих соседей по камере, купец по имени Тофик, поведал историю Абу Касыма.

Эту сказку знают дети по всей Африке. Абу Касым, мелкий багдадский торговец, никак не мог избавиться от своих поношенных, чиненых-перечиненых туфель, над которыми все смеялись. Наконец они осточертели даже ему самому. Но любая попытка выкинуть их влекла за собой несчастье: бросит он их в окно — они свалятся прямо на голову беременной женщине, у нее случится выкидыш, и Абу Касыма посадят в тюрьму; кинет в канаву — они закупорят сток, вызовут наводнение, и опять Абу Касыма упекут в кутузку…

Тофик закончил свой рассказ, и другой заключенный, полный собственного достоинства старик, сказал: «Абу Касым мог бы построить особое помещение для своих туфель. Зачем зря стараться, если от них все равно никуда не деться?» И старик радостно засмеялся. В ту же ночь он умер во сне.

На следующую ночь нам не терпелось поговорить про Абу Касыма. Точка зрения у всех была одна и та же. Старик был прав. Смысл сказки про старые туфли таков: все, что ты видишь, чего касаешься, каждое семя, которое ты посеял или не посеял, становится частью твоей судьбы…