Главная|Контакты|О сайте

Шатобриан Франсуа Рене "История последнего из Абенсераджей"

Скарификация

Шатобриан Франсуа Рене "История последнего из Абенсераджей"

Кое-что о самом произведении:

Это романтическая новелла на сюжет из мавританской истории и истории Испании, изданная в Лондоне в 1826.

Интерес к Испании, «стране романтики», оживился в начале XIX века, в связи с упорным сопротивлением, которое эта страна оказала наполеоновской агрессии.

В апреле 1813 в Париже была поставлена опера Луиджи Керубини «Абенсераги, или Гренадское знамя»

Образ «благородного мавра», способного руководствоваться идеалами рыцарской этики, позаимствован автором у Переса де Иты и соотносится с сюжетами романов Вальтера Скотта «Обрученная» и «Талисман», вышедших годом ранее.

В 1893 по мотивам новеллы была поставлена опера Джакомо Сетаччоли «Последний из Абенсерагов»

Шатобриан написал свою новеллу под впечатлением посещения Гранады и Альгамбры на обратном пути из своего восточного путешествия, а также под влиянием романа Переса де Иты «История вражды Сегри и Абенсерахов», изданного во Франции в 1809, из которого он сделал прямые заимствования.

Начинается новелла сценой, которую так или иначе описывают и другие авторы произведений об Альгамбре. Это легенда о прощании эмира Боабдиля с Гранадой.

 

Когда Боабдил, последний король Гранады, отправляясь в изгнание, покидал владения своих предков, он помедлил на горе Падуль. С ее вершины открывалось море, по которому несчастному монарху предстояло плыть в Африку, а также видны были Гранада, Вега и берег Хениля, где раскинулись палатки Фердинанда и Изабеллы. Взглянув на этот прекрасный край, на кипарисы, кое-где еще отмечавшие могилы мусульман, Боабдил залился слезами. Султанша Айше, мать Боабдила, которая вместе с приближенными короля, составлявшими некогда его двор, также отправлялась в изгнание, сказала:

— Теперь оплакивай, как женщина, королевство, которое ты не сумел защитить, как мужчина.

Они спустились в долину, и Гранада навеки исчезла из их глаз.

Испанские мавры, разделившие участь Боабдила, рассеялись по Африке. Семейства Зегриев и Гомелов вернулись в королевство Фес, откуда они вели свое происхождение, Ванеги и Альбесы осели на побережье между Ораном и Алжиром, а Абенсераджи поселились вблизи Туниса. Возле самых развалин Карфагена они основали колонию, жители которой до сих пор отличаются от африканских мавров утонченностью нравов и мягкостью обычаев.

Эти семейства унесли с собой на новую родину воспоминания о старой. «Божественная Гранада» продолжала жить в их памяти. Матери рассказывали о ней грудным детям и напевали им песни Зегриев и Абенсераджей. Каждые пять дней во время молитвы в мечетях все обращались лицом к Гранаде. Они призывали аллаха вернуть правоверным эту землю услад. Напрасно страна лотофагов предлагала им свои плоды, воды, зелень, блистающее солнце: вдали от Красных Башен не было ни вкусных плодов, ни прозрачных водоемов, ни свежей зелени, ни солнца, которым стоило бы любоваться. Если кому-нибудь из испанских мавров показывали долины Баграды, он покачивал головой и со вздохом восклицал: «Гранада!»

Перейти к следующему отрывку

или

перейти к статьям:

Альгамбра

Гранада

История Испании