Главная|Контакты|О сайте

Кавказские горы

Дамасские розы

Кавказские горы — горная система, расположенная в Евразии между Чёрным и Каспийским морями. Этимология названия не установлена. Разделяется на две горные системы: Большой Кавказ и Малый Кавказ. Кавказ часто делят на Северный Кавказ и Закавказье, границу между которыми проводят по Главному, или Водораздельному хребту Большого Кавказа, занимающему центральное положение в горной системе.

 

Большой Кавказ простирается значительно более чем на 1000 км с северо-запада на юго-восток, от района Анапы и Таманского полуострова Чёрного моря до Апшеронского полуострова на побережье Каспия, рядом с Баку. Максимальной ширины Большой Кавказ достигает в районе меридиана Эльбруса (почти 180 км). В осевой части расположен Главный Кавказский (или Водораздельный) хребет, к северу от которого простирается ряд параллельных хребтов (горных цепей),

Наиболее известные вершины (такие, как Эльбрус (5642 м) и Казбек (5033 м))

Нет чёткой договорённости о том, являются ли Кавказские горы частью Европы или Азии. В зависимости от подхода, самой высокой горой Европы считается соответственно либо Эльбрус (5642 м), либо Монблан (4810 м) в Альпах, на итало-французской границе.

Реки, берущие начало на Кавказе, принадлежат бассейнам Чёрного (Бзыбь, Кодор, Ингури, Риони, Мзымта) Азовского (Кубань), и Каспийского (Кума, Кура, Самур, Сулак, Терек) морей[8].

 

Озеро Севан является одним из самых больших озёр в регионе.

 

На Кавказе находится один из высочайших водопадов России — водопад Зейгалан в Северной Осетии в долине реки Мидаграбиндон. Его высота — около 600 м.