Главная|Контакты|О сайте

Попытка противостоять великокняжеской власти

 

В 1462 году Василий Темный отдал угличский удел своему сыну Андрею Большому. Это был незаурядный человек, талантливый воин и политик. Он хотел править Угличским княжеством самостоятельно. В это время его старший брат московский князь Иван III присоединял к Москве все новые и новые земли.

Уже повержена была Тверь, завоеван Господин Великий Новгород, а маленькое Угличское княжество продолжало противостоять великокняжеской власти. Между Иваном III и Андреем Большим неоднократно вспыхивали конфликты.

В 1491 году Андрей был заточен в один из переславских монастырей. Процесс объединения русских земель уже никто не мог остановить. Летописцы прозвали Андрея Большого Горяем, то есть Горемыкой.

Но в истории Углича правление князя Андрея Васильевича Большого было яркой страницей. Это было время небывалого расцвета и величия города, «золотой век» угличской культуры.

Алексеевский монастырь УгличСтремясь поднять политический престиж княжества, Андрей развернул активную строительную деятельность. В Покровском монастыре он соорудил монументальный каменный собор. Покровский собор – первая известная каменная постройка Углича.

Затем князь Андрей осуществил свой главный замысел – перестройку кремля в Угличе. При нем сформировался великолепный кремлевский ансамбль, от которого сохранилась только княжеские палаты – уникальный образец гражданского зодчества XV века.

К сожалению, мало что сохранилось из великолепных икон и монументальных росписей той поры. Но и те немногие дошедшие до нас произведения дают представление о высоком уровне мастерства иконописцев и о пышности двора Андрея Васильевича Горяя.