Главная|Контакты|О сайте

Трагедия в Угличе

Монастыри УгличаУгличская драма оказала огромное влияние на события в Русском государстве следующих десятилетий. Это была, пожалуй, самая яркая страница в истории Углича. В конце XVI – начале XVII века город оказался в центре политической жизни страны.

После смерти Ивана Грозного в 1584 году престол перешел к его сыну Федору – человеку, не способному управлять державой. Страной фактически управлял шурин царя – Борис Годунов. В том же году младшего сына Ивана Грозного  - царевича Дмитрия, вместе с матерью Марией Нагой, отправили в Углич, данный ему в удел.

Около семи лет жил царевич Дмитрий в этом городе. 15 мая 1591 года люди, сбежавшиеся на тревожные звуки набата, застали царевича мертвым.

Углич достопримечательностиИсторики до сих пор спорят, был ли это несчастный случай или политическое убийство. Поскольку у царя Федора не было детей, Дмитрий мог со временем законно занять российский трон, о котором мечтал и Борис Годунов.

Дмитрий умер от ножевой раны в горло. По указанию брата царицы Михаила Нагого сбежавшиеся в кремль угличане без суда и следствия убили представителей власти Бориса Годунова.

Весть о драме в Угличе дошла до Москвы. На четвертый день в Углич из Москвы прибыла следственная комиссия во главе с боярином Василием Шуйским. Эта комиссия и представила официальную версию случившегося – царевич Дмитрий зарезался сам во время игры в тычку, упав в припадке падучей болезни (эпилепсии) на нож.

Но Нагие продолжали обвинять в убийстве царевича Дмитрия Бориса Годунова, стремясь спровоцировать народное восстание, которое положит конец власти Годунова. Вокруг «угличского дела» закипели политические страсти.

Борис Годунов действовал решительно и жестоко. Нагих заточили в разные тюрьмы, церица Мария Федоровна была пострижена в монахини и сослана в монастырь на Выксе. Сотни угличан были казнены, заточены в темницы, сосланы в Сибирь.

Наказали и набатный колокол, оповестивший жителей о гибели царевича. Борис Годунов велел предать колокол позору.  Его сбросили с колокольни, принародно высекли плетьми, вырвали язык и отрубили одно ухо. После этого колокол тоже отправили в ссылку в далекий Тобольск, где его записали «первоссыльный неодушевленный».

И это было только начало тех трагических событий, которые пережило Русское государство в начале XVII века. Смутное время… Неурожайные годы, голод, народные бунты. Поползли слухи, что в Угличе был зарезан подставной мальчик, а сам царевич чудесно спасся. Один за другим появляются Лжедмитрий I и Лжедмитрий II. Их поддерживают поляки и Литва, которые грабят и разоряют Русь.

Чтобы опровергнуть слухи о чудесном спасении царевича, весной 1606 года в Углич приезжает правительственная комиссия, возглавляемая ростовским митрополитом Филаретом.

Была раскопана могила царевича Дмитрия, его останки объявлены нетленными и перенесены в Москву. Но эта акция уже не могла ничего изменить.

Польские войска захватывали один город за другим. Углич несколько раз переходил из рук в руки. После ужасов лихолетья город был полностью разорен, и долго еще мир не приходил на эти земли. Углич обезлюдел, в нем осталось немногим более 500 жителей.