Главная|Контакты|О сайте

Иван Калита купил Угличское княжество

 

 

Церкви Углича

Довольно рано, в 1328 году, еще при Иване Калите, Угличское княжество было на правах удельного присоединено к Москве. Теперь многое в истории Углича зависит от событий, происходящих в Москве. Городом управляют потомки Ивана Калиты, московские князья дают его в удел своим младшим сыновьям.

Защита и поддержка Москвы способствовали экономическому подъему и процветанию города. В XV веке Углич значительно вырос. Ядром города, как водится, был в Угличе кремль – мощная крепость с деревянными стенами и башнями. Вокруг кремля вырос обширный посад ремесленников и торговых людей. Посад окружали слободы гончаров, ткачей, кузнецов, медников, оружейников. Дороги, ведущие в город, защищали монастыри-крепости.

В том же XV веке Углич стал одним из центров долгой феодальной войны, длившейся 20 лет (1432-1453). Тогда галицкий князь Дмитрий Шемяка пытался оспорить главенствующую роль, которую уже тогда играла Москва. В 1446 году ему удалось захватить Москву.

Московский князь Василий II (Темный), ослепленный Шемякой, был сослан в Углич. Год томился князь в Угличе в заточении. Дмитрий Шемяка вынужден был сам приехать в Углич и просить у Василия прощения. Угличский кремль был свидетелем их драматического и непростого примирения.

Дмитрий Шемяка оставил за собой Москву, дав Василию Темному в удел Вологду. Но князь Василий продолжил борьбу и вернул себе московский престол.