Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/index.php:2) in /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/index.php:2) in /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/index.php:2) in /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/libraries/joomla/session/session.php on line 426
Бурмакино
Главная|Контакты|О сайте

Бурмакино

Бурмакино

О селе Бурмакино, как крупном населенном пункте, административном центре обширных владений князей Троекуровых, известно с XVII века. Троекуровы — древний род, потомки ярославских удельных князей. Их вотчины тянулись по берегам притока Волги – реки Туношонки. Богатство и знатность Троекуровых имели прочную основу в их родственных связях: матерью князя Б.И.Троекурова, владевшего ярославской вотчиной в середине XVII века, была Анна Никитична Романова, родная тетка царя Михаила Федоровича.

 

Внук Б.И.Троекурова — Федор Иванович (1667-1695 гг.), был любимцем Петра I. Отважный воевода  был смертельно ранен при штурме Азова в 1695 году. На похороны 28-летнего Федора Троекурова в Ярославль приезжал Петр I. Федор Иванович похоронен в фамильной усыпальнице князей Троекуровых в ярославском Спасском монастыре.  Род Троекуровых угас в середине XVIII века.

 

Жители села занимались не только сельским хозяйством, но и ремеслом. Особое развитие здесь получило кустарное производство мелких железных изделий — металлических деталей конской упряжи, гвоздей, цепей и т.д.  В XVIII — XIX веках на окраине села, на берегу речки Туношонки ютились десятки маленьких сельских кузниц. Кустари работали на местных и городских скупщиков, державших их в настоящей кабале. Крупнейшим скупщиком изделий бурмакинских ремесленников был ярославский купец Пастухов.

Крестьяне Бурмакинской волости были прекрасными мастерами своего дела.  Произведения бурмакинских кустарей служили экспонатами даже столичных выставок. На кустарной выставке в Петербурге в 1902 году бурмакинским изделиям была присуждена золотая медаль. О бурмакинских кузнецах писал В.И. Ленин в конце 90-х годов прошлого столетия в работе "Развитие капитализма в России".

В начале XX века в селе Бурмакино было 125 дворов.  Еженедельно по четвергам сюда съезжались на ярмарку торговые и служивые люди со всей округи.

Последними помещиками в Бурмакино были Варенцовы. Когда в здешних местах прокладывали железную дорогу,  Варенцовы запретили проводить ее как через свое село, так и вблизи села. В результате железная дорога Москва-Кострома была проложена в 1887 году там, где сейчас на месте станции с одноименным названием вырос большой поселок.

Бурмакино

Воскресенская церковь села Бурмакино выстроена «иждивением прихожан» в 1739 году. Возможно, средств на возведение сразу всего комплекса не хватило. Церковь строилась «по частям». В 1739 году был завершен летний храм — монументальный куб, перекрытый сомкнутым сводом и увенчанный декоративным пятиглавием. С востоку к основному кубу примыкает низкая пятигранная апсида. Три небольших оконных проема «верхнего света» на северном и южном фасадах сдвинуты к востоку, к алтарной части, которая в свою очередь имеет окна лишь на трех из пяти граней.

Бурмакино

Летний Воскресенский храм в Бурмакино имел отдельно стоящую монументальную шатровую колокольню, которая ныне утрачена.

В самом конце XVIII века к летнему храму была пристроена c запада обширная двухстолпная трапезная, закрывшая также часть северного и южного фасадов. В начале XIX века к трапезной примкнули небольшая паперть и крыльцо со шпилем. Завершает ансамбль каменная ограда с традиционными для XIX века трехпролетными арочными воротами.

Бурмакино

Фасадный декор Воскресенской церкви отличался богатством и разнообразием. Интересны наличники в стиле «нарышкинского барокко» с завершение в виде «разорванного фронтона».

Располагающаяся на главной торговой площади села Бурмакино Воскресенская церковь эффектно выглядит как издалека, так и с близкого расстояния. Сейчас храм отреставрирован. Над нарядным карнизом северного и южного фасадов появились яркие пятна росписей, выполненных как стилизация под раннюю живопись. В интерьере церкви сохранились красивый барочный иконостас XVIII века, а также детали современной ему стенописи, впоследствии не раз поновленные.

Церковь в Бурмакине выглядит очень ухоженной. Вокруг нее чистота, клумбы, альпийские горки. Чувствуется, что и ландшафтным дизайном территории вокруг храма занимаются тщательно и с большой любовью.


Комментарии  

 
0 # Ирина Кувина 24.11.2016 11:16
Последними помещиками села Бурмакино были московские помещики Скородумовы, а не Варенцовы. Варенцовы были до них!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать