Сплав по Которосли
Река Которосль
Река Ко́торосль протекает по Ярославской области, правый приток Волги. В пределах области это самый крупный и многоводный приток великой русской реки. Ее длина — 132 км. Ширина русла колеблется от 25 до 60 м, глубина 1,5 –3 м. Образуется в результате слияния рек Вексы и Устье. Река Устье вытекает из болота села Заозерье Угличского района. Около села Николо-Перевоз Устье сливается с рекой Вёксой, вытекающей из озера Неро. Исторически Устье и Которосль считаются отдельными реками.
Сплав по Которосли 5-6 июня 2010 года
Сплав по Которосли был назначен на первый выходной июня. Утром шел сильный дождь. Небо было сплошь заложено тучами – ни одного просвета. Похоже это надолго… Что-то нас ждет сегодня?
На автобусах мы добрались до деревни Гагарино Гаврилов-Ямского района. На берегу Которосли начали готовиться к сплаву.
Самое сложное – собрать байдарки. В нашей компании было немного опытных людей. Затем упаковать герметично вещи, перекусить – и в путь.
До этого две недели шел дождь. Вода в реке поднялась. Которосль стремительно несет волнующиеся, непривычно мутные потоки. Дождя уже нет. Вместо дождевых туч на небе облака. Иногда выглядывает солнце.
Перед нами расстилается широкая гладь реки. Далеко впереди видны байдарки, которые отчалили раньше нас. Дует свежий ветер.
Мимо проносятся живописные берега. Плыли довольно долго.
В какой-то момент впереди нашей байдарки вышел на берег лось. Он спокойно зашел в воду и поплыл на противоположный берег. К сожалению, на другом берегу лось не захотел задержаться хоть чуть-чуть, чтобы я успела сделать хороший снимок.
К берегу причалили в том месте, где в Которосль впадает Андреевский ручей. Теперь главное всех накормить. После обеда чуть-чуть осмотрелись.
Место очень красивое! Дальше нас ждали соревнования – «Веселые старты».
Душа сплава – дядя Коля, или просто Дядя, как многие его называют. Благодаря ему все идет гладко, вовремя и без происшествий. На «Веселых стартах» он просто великолепен.
Думаю, люди получали бы вполовину меньше удовольствия, если бы соревнования вел кто-то другой. Дядя Коля все время предупреждает, что теперь он будет судить честно. А иногда угрожает, что сейчас он будет жесток.
Каких только соревнований здесь не было! К сожалению, самые смешные моменты заснять не удалось – было не до фотоаппарата. Победители получали апельсин. Был еще суперприз – ананас. Его вручали за победу в особо сложных соревнованиях. Наши девочки завоевали этот приз.
В-а-а-у!
Позже мы ели его и прикалывались: «Ну, где еще поешь ананас, как не на сплаве!»
После позднего ужина была ночь у костра с песнями под гитару. Спасибо тем, кто исполнял для нас эти чудесные песни. Спасибо за волшебную ночь!
Утром после позднего завтрака вновь начался сплав. Но плыли в этот раз намного меньше. Байдарки одна за другой причаливают к берегу. Теперь их нужно вымыть, высушить и разобрать.
Нас уже ждут автобусы. Сказка кончилась. Пора ехать домой.