Главная|Контакты|О сайте

Иринарховский крестный ход 2010

Оглавление
Иринарховский крестный ход 2010
Первый день
Второй день
Третий день
Четвертый день
Пятый день
Все страницы

Иринарховскмй крестный ход

В крестный ход уже несколько лет ходила моя подруга. Я только слушала каждый раз ее восторженные рассказы, а вот самой пойти не удавалось. И только летом 2010 года, наконец, все сложилось так, что я вместе с ней поехала в поселок Брисоглебский.

Иринарховский крестный ход проходил в 2010 году с 21 по 25 июля. Он начинается в Борисоглебском монастыре. Это древняя традиция почитания преподобного Иринарха — пеший крестный ход из Борисоглебского монастыря к источнику святого Иринарха на его родине, близ села Кондаково, в 40 км от монастыря. Она была возобновлена игуменом монастыря Иоанном в 1997 году. Нынешний Иринарховский крестный ход — уже четырнадцатый.

Я раньше никогда не была в п Борисоглебском. Борисоглебский монастырь производит громадное впечатление.

Боисоглебский монастырь

Мощные стены и башни, похожие на укрепления Ростовского кремля. Это и не удивительно: строились они почти одновременно по инициативе ростовского митрополита Ионы Сысоевича.

Самая древняя постройка монастыря — собор Бориса и Глеба — относится к первой четверти XVI века. Тогда же была возведены Благовещенская церковь с трапезной палатой и настоятельские покои. В XVII веке кроме стен и башен были построены две надвратные церкви и Звонница.

Монастырь очень интересен своими древними памятниками архитектуры, но на них я обратила внимание во вторую очередь.

Мы вошли в монастырь через бывшие Водяные ворота в северной стене. Над ними, между двумя башнями, возвышается Сретенская надвратная церковь, живописная и нарядная.

Боисоглебский монастырь

В обители у меня появилось удивительное чувство, что сменились эпохи и времена, и мы попали на древний народный праздник. Женщины и девочки в длинных русских сарафанах, мужчины в вышитых косоворотках. Люди, приехавшие сюда принять участие в крестном ходе, что-то покупали у небольших прилавков с церковной литературой и иконами, отдыхали на лужайках, толпились у кухонь, где можно было пообедать. У всех приподнятое настроение. Впечатление то ли народного праздника, то ли сельской ярмарки возникало постоянно.

Я купила иконку прп. Иринарха, чтобы она была у меня, как и многих других участников крестного хода, на груди. Была также книга обо всех храмах и селениях, через которые пройдет крестный ход. Мы встали в очередь и получили свой обед. Яркие краски, красивые наряды, улыбающиеся лица — праздник.

В веселом настроении я ходила по монастырю, любовалась его постройками, делала фотографии. Подошла к келье-часовне, в которой преподобный Иринарх провел 30 лет затворником. Келья была закрыта.

Келья-часовня святого Иринарха

Все подходили к запертой двери, вставали на колени, целовали дверь, прижимались к ней лбами.Я сделала то же самое. С этого момента для меня и начался крестный ход.

В числе прочих переживаний, которые были у двери кельи, пришло и понимание, зачем здесь так много нарядных людей, что это не ярмарка и не сельский праздник. Я почувствовала себя частью того, что вот-вот начнется.

Потом я зашла в собор Бориса и Глеба.

Собор Бориса и Глеба

По преданию, место для монастыря и возведения собора выбирал сам Сергий Радонежский. Так это или нет, но выбор места для собора был сделан безошибочно.

Спустя какое-то время от стен Борисоглебского собора и двинулся вперед Иринарховский крестный ход.

Иринарховский крестный ход