Главная|Контакты|О сайте

Гаврилов-Ям

Город Гаври́лов-Ям — административный центр Гаврилов-Ямского района Ярославской области. Город расположен на берегах реки Которосль (приток Волги), в 46 км от Ярославля. Население по данным на 1 января 2009 года составляет 18 200 человек

Гаврилов-Ям

Происхождение названия

Откуда произошло название Гаврилов-Ям, точно никому неизвестно. Первая часть связана с мужским именем Гаврила. Это ни у кого споров не вызывает. А вот что касается второй части…

Самая расхожая и, пожалуй, самая правдоподобная версия утверждает, что здесь когда-то был ям — станция на почтовом тракте, где содержали разгонных ямских лошадей. Отсюда естественно предположить, что Гаврила – имя ямщика.

Согласно другой версии, название связано с тем, что это селение расположено в более низком месте по отношению к окружающей территории – яме.

Есть и третий вариант, который утверждает, что «на языках народов, которые населяли этот уголок Руси, слово Ямь имело несколько значений, в том числе — красота, пейзаж, живописное место».

Первое письменное упоминание о деревне Гаврилово, относится к 1545 году. Упомянута в списках Троице-Сергиевского монастыря, которому и принадлежала в это время. В тот момент деревня Гаврилово насчитывала всего 7 дворов.

Исторически центром этих мест было тогда расположенное к северо-западу село Великое.

Статус ямской слободы деревня Гаврилово приобрела по указу царя Ивана Грозного в 1580 году. Жители Гаврилов-Ямской слободы меняли и подковывали лошадей, чинили упряжь, ремонтировали повозки, содержали постоялые дворы и поставляли лошадей для ямской службы.

Когда в XVIII веке здесь построили церковь, Гаврилов-Ям получил звание села.

В 1872 г. разбогатевший крестьянин села Великое А.А. Локалов основывает здесь льняную фабрику. По какой-то причине жители села Великое не позволили ему построить фабрику в родном селе.

В 1882 году продукция локаловской фабрики была удостоена золотой медали на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве.

Через двадцать лет после основания, фабрика превращается в лучшую из всех льняных фабрик России, славившуюся своим бельевым товаром. Здесь работало около четырёх тысяч рабочих.

В 1891 г., после смерти А.А.Локалова наследницами фабрики остались две его дочери, вышедшие замуж за братьев Лопатиных. Позднее Лопатины продали фабрику знаменитым Рябушинским, прибиравшим к рукам всю льняную промышленность России.

Ныне это Гаврилов-Ямский льнокомбинат, на котором представлены все этапы технологической цепочки обработки льна — от льночесального производства до выпуска готовой продукции. Он выпускает разнообразные льняные ткани (в т.ч. смесовые, жаккардовые) и штучные изделия (салфетки, скатерти, полотенца, бельё и т.д.) Комбинат единственный в стране выпускает художественный холст.

В 1922 году президиум Ярославского губисполкома присвоил Гаврилов-Яму статус посёлка городского типа. А в 1938 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Гаврилов-Ям преобразован в город Гаврилов-Ям.

Впервые в Гаврилов-Ям мы приехали летом 2010 года, после осмотра села Великого. Это была наша ошибка. Гаврилов-Ям лучше осматривать первым. Мы были настолько под впечатлением от живописной архитектуры Великого, что Гаврилов-Ям показался нам скучным и обыкновенным.

Памятник Ленину в Гаврилов-Яме

Центр Гаврилов-Яма чистенький, ухоженный. Как водится, установлен памятник Ленину. Живописно и аккуратно смотрятся даже заводские корпуса.

Гаврилов-Ям

Кое-где видны старинные здания. В общем, обычный райцентр.

Гаврилов-Ям

Жители приветливые, охотно отвечают на вопросы, стараются помочь. Хотелось чего-то необычного, старины, посмотреть какие-то особенные достопримечательности.

Осмотрели Никольский храм, построенный в 1798 году на средства прихожан.

Гаврилов-Ям Никольская церковь

Эта церковь неоднократно поновлялась усердием фабриканта Локалова. Храм был закрыт в 1937 году, в советские годы в нем располагались спортивные объекты. В 1991 году передан Русской Православной Церкви.

Гаврилов-Ям Дом культуры

Рядом находится Городской Дом культуры — образец каменной гражданской постройки начала XX века в рабочих поселках. «Эксплуататор» Локалов устроил в этом прекрасном здании богадельню для одиноких работниц Локаловской мануфактуры. Богадельня построена на средства правления предприятия.

Отправились к музею ямщика. Он был открыт в 2005 году.

Гаврилов-Ям Музей ямщика

Строение напоминает повозку с увязшими в грязь огромными колесами. Повозкой этой управляет деревянный забавный ямщик.

 

Гаврилов-Ям Музей ямщика

Сейчас город старается развивать туризм.

Гаврилов-Ям Музей ямщика

С конца 2001 года появился новый туристический маршрут «Гаврилов-Ям — село Великое», который внесен в Золотое кольцо России.

Гаврилов-Ям Музей ямщика

Музей был создан в рамках программы развития туризма. Снаружи все очень интересно и оригинально.

Прежде чем зайти внутрь, решили осмотреть находящееся рядом старинное здание.

Гаврилов-Ям

Если мы правильно поняли, это памятник архитектуры федерального значения. Но возможно, мы ошибаемся. Мне понравились наличники окон.

 

Гаврилов-Ям

Здание могло бы быть очень нарядным, если бы не находилось в крайне обшарпанном и плачевном состоянии.

А далее расстилался парк из вековых лип, совершенно замечательный, чем-то похожий на липовый парк села Великого. При входе в парк находится памятник борцам за советскую власть.

Гаврилов-Ям Памятник борцам за Советскую власть

Что резко бросилось в глаза, это куча мусора, пластиковых бутылок буквально в двух-трех метрах от памятника. Мы восприняли всю эту территорию как историческое место, с музеем ямщика. Борьба за советскую власть – часть истории Гаврилов-Яма. Люди искренне верили в то, за что боролись, и погибли в этой борьбе. А теперь земляки устраивают рядом с памятником свалку мусора.

Выдуманный Гаврила-ямщик – это история, причем история, которая приносит деньги. А советская власть сейчас нигде не котируется. Ни рубля не извлечешь из ухоженного памятника погибшим за нее. Так стоит ли напрягаться?

Парк за памятником просто прекрасен.

Гаврилов-Ям

Аллеи вековых лип, и ни одной скамейки. Мы бродили по парку почти в одиночестве. Кроме нас в парке гуляла с ребенком лишь молодая миловидная женщина.

Малыш носился по парку, а она топталась вслед за ним. Ей явно хотелось присесть, но присесть некуда. Она то прислонялась к стволу липы, то кое-как присаживалась на валяющуюся на земле корягу.

Территория за парком круто понижалась к какой-то речке. Мы подошли к женщине и спросили, как называется эта речка. Она смущенно улыбнулась: «Я не местная, и точно не знаю название. Но мне сказали, что речка называется Поганка».

Что же это за место такое, с обшарпанным памятником архитектуры, кучей мусора у памятника погибшим землякам и речкой Поганкой? Заповедная территория Гаврилов-Яма?

Вернулись к музею ямщика. Он уже не казался нам таким интересным и оригинальным. Мы только что убедились, что наплевать жителям на свой город и его историю.

Так что же такое музей ямщика? Просто развлекалово для туристов? Какой нелепой казалась теперь его пятиметровая фигура.

Гаврилов-Ям  Музей ямщика

Заходить внутрь не хотелось. Мы приехали сюда не тупо развлечься, а понять и почувствовать это место.

Позднее я прочитала, что Гаврилов-Ям зарабатывает лишь 14 рублей из ста самостоятельно, то есть живет на дотациях. И этот странный музей – просто попытка поправить свое материальное положение. В этом нет ничего плохого, но когда такие усилия не подкреплены любовью к своему городу и его истории – они кажутся жалкими. Может быть, я ошиблась. Решили приехать сюда спустя время, чтобы посмотреть на город другими глазами. И осмотреть его раньше села Великого.