Главная|Контакты|О сайте

Борисоглебский монастырь

Оглавление
Борисоглебский монастырь
Борисоглебский собор
Благовещенская церковь
Настоятельские покои и архиерейский корпус
Стены и башни
Звонница
Дальнейшая история монастыря
Все страницы

 

 

Борисоглебский монастырь

Борисоглебский мужской монастырь расположен на берегу реки Устье , рядом с прекрасным сосновым бором. Этот древний монастырь по своим святыням, историческим памятникам, по своему живописному местоположению является одним из замечательнейших у нас в России.

История монастыря началась в XIV веке. Около 1360 года поселился в ростовских землях инок Феодор. Он жил в уединении в построенной им келье, питаясь одним подаянием. Спустя время пришел к нему другой отшельник, именем Павел, и Феодор его с радостью принял.

В начале 1363 года, узнав, что в Ростов на богомолье пришел Сергий Радонежский, иноки испросили разрешения ростовского князя Константина Васильевича и епископа Игнатия на устройство общежитильного монастыря. Они умоляли Сергия Радонежского благословить их начинание.

Преподобный Сергий, много походив по окрестностям, выбрал место и благословил их поставить храм. Здесь была срублена церковь Бориса и Глеба. Возникает вопрос, зачем нужна помощь Сергия Радонежского в выборе места для монастыря? Почему бы не основать его там, где находилась келья отшельников? Таким вопросом задаются те, кто интересуется историей Борисоглебского монастыря. Конечно же, Сергий Радонежский выбрал место силы для монастыря. И сила места здесь соединилась с духовной силой, силой молитвы. Возможно это предопределило славную и яркую судьбу монастыря на многие столетия. «И начаша собирати к ним братия и мирская чадь древодели в помощь делу».

Местоположение монастыря было очень выгодно. Рядом с ним проходила дорога из Москвы и Ростова к Угличу и далее в Каргополь и на Белоозеро. Река Устье оставалась судоходной, вероятно, до конца XVII века. Она связана с Волгой через реку Которосль, а это водный путь в Ярославль и другие города.

Основатели Борисоглебского монастыря святые Феодор и Павел погребены в северной части Борисоглебского собора, мощи их находятся под спудом. Монастырю особенно благоволил московский князь Василий II Темный. Именно он дал первый земельный вклад, положивший начало экономическому росту обители. Игумен Питирим крестил его сына — будущего Великого московского князя Ивана III.

В дальнейшем Борисоглебский монастырь получал значительные вклады на помин души членов царской фамилии, и в конце XVII — начале XVIII века он стал богатейшим в Ростовской митрополии. Монастырь владел 22 тыс. десятин земли и четырьмя приписными монастырями: женским Троицким на Бору, Никольским на Ковже, Спасской пустынью близ села Вощажникова и Никольским на Бою.

В Борисоглебском монастыре в течение 30 лет подвизался в затворе прп. Иринарх Ростовский (1548-1616). В монастыре близ ограды находилась тесная, длиною 3 метра, шириной менее полутора метров, келья прп. Иринарха (восстановленная в начале 90-х годов XX века), в которой подвижник провел 30 лет в затворе, прикованный тяжелыми цепями.

С 1522 года взамен обветшавших каменных построек монастыря начали возводить каменные.

Возглавил строительство зодчий, «церковный каменный здатель» Григорий Борисов, которому приписываются все постройки монастыря XVI века.


Борисоглебский собор Северный фасад

Первым каменным сооружением Борисоглебского монастыря стал собор Бориса и Глеба, освященный 22 сентября 1523 года. Это четырехстолпный, одноглавый, трехапсидный храм. В оформлении фасадов чувствуется влияние построек итальянских зодчих, работавших в Москве в начале XVI века. Входы оформлены как перспективные порталы, архивольты закомар и карниз, оформляющий фасад, профилированы. Собор перекрыт крестовыми сводами, опирающимися на крещатые столбы.

Борисоглебский собор Западный фасад

В конце XVII века щелевидные окна были растесаны и получили прямоугольную форму, в последней четверти следующего столетия был надстроен барабан, шлемовидная глава заменена на луковичную, вместо позакомарного покрытия появилась четырехскатная кровля.

В 1810 году к западному фасаду был пристроен придел Ильи Пророка. В 1836 году вокруг центральной главы надстроены 4 главки, снятые в 1925 году архитектором Барановским.

Борисоглебский собор Восточный фасад

Собор был расписан в 1783 году . Росписи представляли собой картины на евангельские сюжеты, написанные маслом. Древний иконостас храма уничтожен в 1920-е годы, существующий деревянный иконостас привезен в начале 1990-х годов из церкви села Губачева.

 


Благовещенская церковь

Следующей каменной постройкой Борисоглебского монастыря стала теплая Благовещенская церковь с трапезной палатой. Эта бесстолпная одноглавая церковь возводилась в 1524-1526 годах Григорием Борисовым. Храм завершается четырехскатной кровлей и луковичной главкой на тонком барабане, украшенном аркатурно-колончатым поясом. Легкие лопатки делят фасад на три прясла.

Благовещенская церковь

Трапезная, примыкающая к церкви с запада, представляла собой одностолпную палату с крестовыми сводами, которые в конце XVII века были переделаны. С западной стороны было пристроено богато декорированное «великолепное крылечко».

Благовещенская церковь


Настоятельские покои

К Благовещенской церкви с севера примыкают новые настоятельские покои — редкий памятник гражданской архитектуры XVI века. Старые настоятельские покои, находящиеся возле одной из башен у западной стены, были полностью перестроены в XVII веке.

 

В XVIII веке в центре монастыря был сооружен казначейский или архиерейский корпус. В этом здании с 1822 по 1862 годы размещалось Ростовское духовное уездное училище.

 


Борисоглебский монастырь Стены и башни

Ныне существующие мощные оборонительные сооружения Борисоглебского монастыря были возведены в 70-90 годы XVII века. Их строительство велось по указанию Ростовского митрополита Ионы Сысоевича одновременно со строительством Ростовского кремля.

Борисоглебский монастырь Стены и башни

Окружающие территорию монастыря крепостные стены построены по всем правилам военного искусства, хотя всякая военная угроза к тому времени отпала и монастырские ограды повсеместно приобретали чисто декоративное значение.

Борисоглебский монастырь Стены и башни

Общая длина стен составляет 1040 м., высота — 10-20 м., толщина 3 м. Они соединяют 14 башен с высотой от 25 до 40 метров. Круглые в плане башни северной стены монастыря являются точной копией башен Ростовского кремля.

Одновременно с постройкой крепостных стен над южными воротами Борисоглебского монастыря была возведена пятиглавая четырехстолпная церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская церковь

С противоположной стороны над водяными воротами в начале 1690-х годов построена Сретенская церковь.

Сретенская церковь


Звонница

Трехъярусная Звонница была сооружена в начале 80-х годов XVII века, вероятно, артелью ростовскмх зодчих. Звонница сохранилась почти без изменений. Пристроенное тогда же или немного позднее крыльцо Звонницы украшено многоцветными «ценинными» рельефными изразцами, производство которых в то время процветало в Ярославле.


Борисоглебский монастырь

Первоначально настоятелями Борисоглебского монастыря были игумены, с 1688 года — архимандриты.

Обитель сохраняла все свои богатства, в том числе земельные владения, при Петре I, когда царь разорил многие монастыри ради прорыва России к Балтике и Черному морю. Как будто бы царь боялся тронуть монастырь, зная о его заслугах в истории нечто, о чем мы сегодня только догадываемся. Это при том, что даже Ипатьевский монастырь в Костроме, «колыбель Романовых», Петр разорил.

В 1764 году Екатерина II отняла земли у всех монастырей без исключений, огромные владения Борисоглебской обители она отдала своему фавориту графу Орлову (потом они достались роду графов Паниных). Тогда были упразднены многие монастыри, например, богатейший Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле, тоже весьма почитаемый русскими правителями. Но с Борисоглебским монастырем обошлись и тут куда мягче, нежели с другими. Ему оставили 280 десятин пашни, да казенное жалование в 741,41 рублей в год.

Только в 20-е годы XX века уже при Советской власти монастырь был закрыт. В зданиях монастыря размещались музей, госбанк, архив, различные производства, склады, общежитие милиции. Монастырь разрушался. Положение в музее, работа по охране памятников стала улучшаться, когда с 1941 по 1954 годы музей возглавляла Мария Николаевна Карасева, которая сохранила многие памятники монастыря от гибели, занималась обеспечением косметического ремонта и реставрацией.

Я прочитала в интернете об одном эпизоде ее, прямо скажем, героической деятельности. Когда на территории монастыря собирались устроить машино-тракторную станцию и попытались завести туда трактора, Мария Николаевна Карасева, к тому времени старая и очень полная женщина, встала в воротах, раскинула руки и сказала трактористу: "Не пущу! Если хочешь, дави меня!" По ее рассказам, тракторист постоял, матюгнулся и увел трактор: все в поселке знали, что Мария Николаевна не шутила и в самом деле легла бы под трактор. Протесты общественности довершили дело, и монастырь оставили в покое. Но с тех пор руководство района долгие годы люто ненавидело Марию Николаевну.

В 1989 году Борисоглебский собор был передан РПЦ и открыт как приходской храм.

Определением Священного Синода от 24 ноября 1994 года приход преобразован в мужской монастырь. Обители переданы Борисоглебский собор, Благовещенская церковь, келья-часовня св. Иринарха, Сергиевская надвратная церковь. В остальных помещениях монастыря расположен филиал Ростовского архитектурно-художественного музея-заповедника.

С 1998 года в Борисоглебском монастыре проходят ежегодные всероссийские Иринарховские научно-практические Чтения. В 1997 году игуменом Иоанном возобновлена древняя традиция почитания прп. Иринарха — совершается пеший крестный ход из монастыря к источнику святого Иринарха на его родине близ села Кондаково.