Главная|Контакты|О сайте

Борисоглебский монастырь

Оглавление
Борисоглебский монастырь
Борисоглебский собор
Благовещенская церковь
Настоятельские покои и архиерейский корпус
Стены и башни
Звонница
Дальнейшая история монастыря
Все страницы

 

 

Борисоглебский монастырь

Борисоглебский мужской монастырь расположен на берегу реки Устье , рядом с прекрасным сосновым бором. Этот древний монастырь по своим святыням, историческим памятникам, по своему живописному местоположению является одним из замечательнейших у нас в России.

История монастыря началась в XIV веке. Около 1360 года поселился в ростовских землях инок Феодор. Он жил в уединении в построенной им келье, питаясь одним подаянием. Спустя время пришел к нему другой отшельник, именем Павел, и Феодор его с радостью принял.

В начале 1363 года, узнав, что в Ростов на богомолье пришел Сергий Радонежский, иноки испросили разрешения ростовского князя Константина Васильевича и епископа Игнатия на устройство общежитильного монастыря. Они умоляли Сергия Радонежского благословить их начинание.

Преподобный Сергий, много походив по окрестностям, выбрал место и благословил их поставить храм. Здесь была срублена церковь Бориса и Глеба. Возникает вопрос, зачем нужна помощь Сергия Радонежского в выборе места для монастыря? Почему бы не основать его там, где находилась келья отшельников? Таким вопросом задаются те, кто интересуется историей Борисоглебского монастыря. Конечно же, Сергий Радонежский выбрал место силы для монастыря. И сила места здесь соединилась с духовной силой, силой молитвы. Возможно это предопределило славную и яркую судьбу монастыря на многие столетия. «И начаша собирати к ним братия и мирская чадь древодели в помощь делу».

Местоположение монастыря было очень выгодно. Рядом с ним проходила дорога из Москвы и Ростова к Угличу и далее в Каргополь и на Белоозеро. Река Устье оставалась судоходной, вероятно, до конца XVII века. Она связана с Волгой через реку Которосль, а это водный путь в Ярославль и другие города.

Основатели Борисоглебского монастыря святые Феодор и Павел погребены в северной части Борисоглебского собора, мощи их находятся под спудом. Монастырю особенно благоволил московский князь Василий II Темный. Именно он дал первый земельный вклад, положивший начало экономическому росту обители. Игумен Питирим крестил его сына — будущего Великого московского князя Ивана III.

В дальнейшем Борисоглебский монастырь получал значительные вклады на помин души членов царской фамилии, и в конце XVII — начале XVIII века он стал богатейшим в Ростовской митрополии. Монастырь владел 22 тыс. десятин земли и четырьмя приписными монастырями: женским Троицким на Бору, Никольским на Ковже, Спасской пустынью близ села Вощажникова и Никольским на Бою.

В Борисоглебском монастыре в течение 30 лет подвизался в затворе прп. Иринарх Ростовский (1548-1616). В монастыре близ ограды находилась тесная, длиною 3 метра, шириной менее полутора метров, келья прп. Иринарха (восстановленная в начале 90-х годов XX века), в которой подвижник провел 30 лет в затворе, прикованный тяжелыми цепями.

С 1522 года взамен обветшавших каменных построек монастыря начали возводить каменные.

Возглавил строительство зодчий, «церковный каменный здатель» Григорий Борисов, которому приписываются все постройки монастыря XVI века.