Главная|Контакты|О сайте

Сентябрь 2012

 

Начало сентября было дождливым и прохладным. Где-то к концу первой декады по небу поплыли какие-то размазанные акварельные облака, и появилась радуга. Крутая короткая радуга возникала на небе неоднократно. Говорят, что крутая радуга – к хорошей погоде. Но на следующий день опять такие же размытые разноцветные облака, короткие, но частые дождички и опять крутые радуги. Радуги возникали весь день, иногда их было одновременно по две в разных местах, и только следующее утро природа встретила безоблачным небом и сияющим солнцем. Наступило бабье лето – короткий период теплых безоблачных дней, которые в конце сентября опять сменились затяжными дождями.

А что же лес в это время?

Сентябрь он встретил почти зеленым. Поскольку в кронах деревьев становилось всё больше желтых листочков, зелень леса становилась всё более блёклой. Спустя несколько дней стена леса за рекой украсилась желтыми пятнами. Как будто невидимый парикмахер покрасил в желтый цвет кудри осин. Да, осины пожелтели первыми. А с берёзами этот парикмахер провел такую операцию, как мелирование, – в их зеленых косах появились желтые пряди.  Сначала пятна осин ярко выделялись на фоне остальной зелени, постепенно зелени становилось всё меньше. В какой-то момент стало ясно, что уже весь лес стоит желтый, и тогда на его фоне стали заметны ещё совершенно зеленые заросли ольхи.

Желтизна леса в этом году была какой-то блёклой, возможно, из-за частых дождей. По-настоящему золотой осени так и не наступило.