Главная|Контакты|О сайте

Наконец-то наступила весна

 

Начало апреля было по-прежнему снежным. Снег валил крупными мокрыми хлопьями. Человек выходил из дома и тут же превращался в маленький сугроб. Так продолжалось несколько дней, а потом незаметно ночью  снег сменился дождём.

Это было удивительное утро: всё вокруг покрыто снегом, при этом моросит весёлый дождик. Капли дождя, падая на снег, издают такой же шум, как если бы тут была трава. Если закрыть глаза, то появляется чёткое ощущение, что ты стоишь на весеннем лугу. Открываешь глаза, а перед тобой заснеженный лес, ветви елей гнутся к земле под тяжёлыми шапками снега.

Дождик шел всю неделю. Он источил, изъел закутавший землю мощный снежный покров.  В деревне во время сильных снегопадов дорогу постоянно приходилось расчищать. Мокрый снег, слипшийся в комья, кучами лежал на её обочинах. И вдруг резко температура поднялась выше плюс десяти. Под влиянием дождя и относительно высокой температуры с этими кучами снега начали происходить удивительные метаморфозы.

Фото: Снежные скульптуры

Количество разнообразнейших существ, населяющих деревню, резко возросло.

Фото: Снежные скульптуры

Они застыли по краям дороги в самых причудливых позах.

Фото: Снежные скульптуры

Я не могу припомнить такого явления в другие годы.

Фото: Снежные скульптуры

Дождь прекратился, выглянуло солнышко.

Фото: Снежные скульптуры

Под влиянием солнечных лучей трансформация снежных жителей продолжалась.

Фото: Снежные скульптуры

Они принимали всё более причудливую форму, постепенно уменьшаясь в размерах.

Фото: Снежные скульптуры

Эти фантастические обитатели спокойно зажили здесь своей собственной жизнью, и, проходя по дороге, казалось, что они провожают тебя глазами.

Фото: Снежные скульптуры

Вот такой удивительный результат получился от совместного творчества Зимы и Весны.

А как изменился лес в считанные дни! Ещё недавно он стоял полностью серый. Этот монотонный серый цвет скрашивали только тёмно-зелёные пятна сосен и елей.

А что же теперь? Ведь листья ещё не распустились? Да, в целом всё по-прежнему. По-прежнему лес стоит ногами в снегу. На полях уже есть проталины, но в лесу снежный покров всё ещё плотный. Изменился цвет. Он уже совсем не серый. Ветви деревьев, кустов окрасились в разнообразные цвета и оттенки -- желтоватые, оранжевые, розоватые, красные, лиловые, сиреневые. Они, конечно, без листьев, но по стволам и веточкам побежали уже соки. Кора пробудившихся растений приобрела у каждого свою, характерную окраску. Серый цвет леса приобрел изысканные, неповторимые оттенки. У меня не получилось ни одного снимка, передающего эту красоту. Слишком неуловимы и тонки тона и переходы.

Фото: Ранняя весна

У больших берез тоненькие веточки стали красновато-коричневатыми, иногда чуть-чуть сиреневыми. И берёзы стоят, окутанные розовато-дымчатым облаком.

Фото: Ранняя весна

Ветви этого куста устремились ввысь золотисто-желтыми стрелами.

Фото: Ранняя весна

А здесь веточку украсили белые пушистые образования - самые ранние цветы. Правда настоящее цветение этих белых комочков начнется позднее.

Фото: Ранняя весна

Прошлогодние шишки ольхи, незаметные зимой, стали настоящим украшением дерева на фоне окружающего неброского великолепия.

Фото: Ранняя весна

Тут и там в низинах видны ручьи, ручейки, которые несут свою воду в реки. Лед на речке ещё не тронулся, но по его поверхности несется уже целый поток.

Фото: Ранняя весна

Попадая в большую реку, вешние воды пока текут вдоль её берегов, оставляя середину реки покрытой чуть выпуклой коркой льда.

Но снега ещё много. В солнечный день середины апреля он так сияет, что больно смотреть. Обычно в это время года у нас снег весь растаивает. Говорят, что весна запоздала на две недели. Уже прилетели грачи, но проталин, с которых можно кормиться, ещё слишком мало.

Не зная о таком запоздании весны, на север летят гуси и утки. Им бы передохнуть на каком-нибудь водоеме, подкрепиться, но кругом снег и лед, а вода, если и есть, то бежит по поверхности льда. Скворцы и жаворонки ещё не прилетели.