Главная|Контакты|О сайте

Контрасты августа

 

 

Первая половина августа была такой же жаркой. По-прежнему бушевали пожары. Хотя в наших краях все возгорания тушили в зародыше, вся территория центральной России была затянута дымом. Солнце становилось едва различимым в этом дыму.

Садовые цветы по-разному реагировали на жару. Впечатлительные настурции заболели и почти не цвели. А потом они и вовсе засохли, не в силах вынесли пятидневный перерыв в поливе в будние дни.

Мы почти не видели, как цветут гладиолусы. В один выходной видим бутон, в другой — уже отцветший и засохший цветок. Поэтому каждому цветущему растению радовались, как чуду.

Август

Остальным цветам хватало той воды, которой мы усердно поливали в выходные.

Август

Август

Август

Август

Рано стали созревать яблоки, причем ранние и средние сорта почти одновременно. Яблони пачками сбрасывали плоды, не в силах насытить их влагой. Но яблоки были какими-то безвкусными.

А потом вдруг резко похолодало, и пошли дожди. Контраст был настолько сильным, что все живое какое-то время пребывало в шоке. Из огня да в полымя! Плюс был только один — растения наконец-то утолили мучительную жажду. Вторая половина августа была сырой и холодной.

Обычно, если летом после сильной жары идут дожди — жди много грибов. А тут грибов почти не было. По видимому, этому виной было слишком резкое понижение температуры. Мы уже потеряли надежду на то, что в этом году еще будут грибы.