Главная|Контакты|О сайте

Как же жарко было в июле!

 

 

Лето 2010 года было экстремально жарким. Весь июль температура держалась далеко за 30 градусов, поднимаясь иногда и выше сорока. Растения, непривычные к такой жаре, просто сникли. В середине дня, в разгар жары, мне казалось, что я слышу их тихий стон: «Пить!» Природа, вялая, безразличная, как будто лишенная жизни, совсем не радовала. Живописные пейзажи, казалось, зависли в безвоздушном пространстве, потеряв изрядную долю своей красоты. Кошки и собаки лениво бродили, широко раскрыв свои пасти и свесив из них языки.

При этом они часто и судорожно дышали. Это был для них единственный способ охладить свой организм. К речке идти не хотелось — ведь обратно придется возвращаться по жаре в окружении целого роя паутов и слепней.

Но жизнь продолжалась. И все в ней совершалось своим чередом, только скорость процессов увеличилась.

Июль

Рано поспела красная смородина. Мы только успели порадоваться на это чудо и собрать часть обильного урожая, как на следующий выходной обнаружили кусты без единой ягодки.

Это птицы. Они склевали абсолютно всю красную и черную смородину. Такого в наших краях никогда не было. Если красную смородину не собрать, она висела на ветках до морозов. Видимо, чего-то птицам не хватало. Возможно, пропала их обычная пища, или они таким образом утоляли жажду. Может быть, это и к лучшему. Собирать ягоды в такую жару — настоящая пытка.

Рано зацвели огурцы, на которых очень быстро появились первые огурчики. Горох тоже появился раньше обычного. Стручки гороха, только что созрев, тут же начинали засыхать.

А потом начались пожары. Они охватили огромную территорию. Дым от пожаров постоянно висел в воздухе. Небо стало серовато-белесым. Солнце поднималось из-за горизонта багровым шаром, и весь день катилось по серому небу, в середине дня окрашиваясь в блеклый золотистый цвет. Даже в полдень на солнце можно было свободно смотреть. У всего живого — людей, животных, растений — была только одна мысль: «Ну, когда же все это кончится?»