Главная|Контакты|О сайте

Рубленый город

 

В XIII веке город входил в состав Ростовского княжества. Большие перемены в Ярославле того времени произошли в правление ростовского князя Константина (1207-1219). Князь любил Ярославль, построил здесь в крепости для себя княжеский дворец, в котором "проживал почасту". «Воскресенская летопись» повествует, что «в лето 6723 (1215 год) ... князь Константинъ заложи церковь Успение Богородици на Ярославли». Этот Успенский храм был первой каменной постройкой Ярославля.

Каким было это место в XIII веке? Если бы мы стояли здесь в то время, то оказались бы на площади, вымощенной бревнами. Перед нами — древний Успенский собор. Его стены из красного кирпича — плинфы, украшают белокаменные рельефы с орнаментами и масками.

За нашей спиной, на самой оконечности мыса стоял двухэтажный деревянный княжеский дворец с просторными сенями. А вокруг площади теснились избы дружины и многочисленной челяди. Все это находилось в окружении деревянных крепостных стен с деревянными же башнями. Самой мощной была башня над городскими воротами, через которые по мосту, перекинутому через Медведицкий овраг, можно было попасть на ярославский посад. Эта деревянная крепость называлась Рубленый город.

Таким Рубленый город оставался на протяжении веков. Конечно, он часто горел во время набегов врагов и городских пожаров. Если бы мы оказались здесь после такого пожара, то увидели бы закопченную дымом и поврежденную пожаром каменную глыбу Успенского собора, возвышающуюся посреди пепелища. Но город тут же отстраивали заново.

После великого пожара 1658 года решили, наконец, построить каменные башни. Но на возведение стен между ними денег не хватило. Да и потеряло смысл после изобретения пушек возводить крепости. Так что в XVIII веке башни постепенно разобрали. Ярославский кремль — Рубленый город, перестал существовать.