Главная|Контакты|О сайте

Стрелка

Основание Ярославля

 

Мы находимся на Стрелке, где река Которосль впадает в Волгу. В XI веке место это было неприступным островом. С двух сторон его омывали воды Волги и Которосли, а с третьей проходил глубокий Медведицкий овраг, в котором тоже была вода. Место как будто самой природой предназначено для того, чтобы именно здесь срубить крепость и основать город.

Когда это произошло? Точная дата основания Ярославля нам не известна. В летописи впервые город был упомянут под 1071 годом. Летописец описывал восстание, которое возглавили «два волхва от Ярославля». Из этого можно с уверенностью утверждать, что к этому времени Ярославль уже существовал и был всем известен. Но даже этот факт иногда подвергают сомнению! Исследование истории основания Ярославля напоминает захватывающий детектив...

 

Рубленый город

 

В XIII веке город входил в состав Ростовского княжества. Большие перемены в Ярославле того времени произошли в правление ростовского князя Константина (1207-1219). Князь любил Ярославль, построил здесь в крепости для себя княжеский дворец, в котором "проживал почасту". «Воскресенская летопись» повествует, что «в лето 6723 (1215 год) ... князь Константинъ заложи церковь Успение Богородици на Ярославли». Этот Успенский храм был первой каменной постройкой Ярославля.

Каким было это место в XIII веке? Если бы мы стояли здесь в то время, то оказались бы на площади, вымощенной бревнами. Перед нами — древний Успенский собор. Его стены из красного кирпича — плинфы, украшают белокаменные рельефы с орнаментами и масками.

За нашей спиной, на самой оконечности мыса стоял двухэтажный деревянный княжеский дворец с просторными сенями. А вокруг площади теснились избы дружины и многочисленной челяди. Все это находилось в окружении деревянных крепостных стен с деревянными же башнями. Самой мощной была башня над городскими воротами, через которые по мосту, перекинутому через Медведицкий овраг, можно было попасть на ярославский посад. Эта деревянная крепость называлась Рубленый город.

   

Стрелка в конце XVII - XVIII веках

 

В конце XVII - XVIII веке место это совершенно изменилось. На месте сгоревших в 1501 году княжеских палат стоял двухэтажный дом ярославского воеводы. Ростовский митрополит Иона Сысоевич для приездов в Ярославль решил возвести на Стрелке чуть выше по течению Волги свою резиденцию — архиерейские палаты. От этих построек конца XVII века сохранились только митрополичьи палаты.

Сейчас их от нас загораживают деревья, а в то время мы бы хорошо видели архиерейские палаты, соединенные крытым переходом с Леонтьевской церковью — домовой церковью архиерея. Эта одноглавая церковь была построена при Ионе Сысоевиче и освящена в честь Леонтия Ростовского — первого святого ростовской земли и основателя Ростово-Ярославской епархии. Просуществовала эта церковь не долго и уже в 1809 году была снесена.

Кроме Успенского собора, который к тому времени неоднократно перестраивался, появились новые каменные церкви. Одну из них, сохранившуюся с тех времен церковь Николы Рубленый город, мы уже видели. Кроме нее за архиерейскими палатами была возведена Ильнско-Тихоновская церковь. Она тоже дошла до наших дней, но в очень сильно перестроенном виде.

Между Леонтьевской и Ильинско-Тихоновской церквями в 1690 году возвели церковь Шуйской богоматери. Будучи деревянной, она называлась Златоустинской. Каменная церковь была увенчана пятью небольшими шлемовидными главами. На переднем плане — церковь Шуйской Богоматери, на заднем — Ильинско-ТихоновскаяПросуществовала она до 1929 года.

   

Стрелка в XIX веке

Следующие перемены на Стрелке связаны с правлением Екатерины II. В 1777 году Ярославль становится центром огромного наместничества, и год спустя получает регулярный план застройки. Согласно этому плану центр города был перенесен на вновь созданную площадь вокруг церкви Ильи Пророка в Земляном городе. Сюда переехала административная власть. Это стало началом упадка древнего центра Ярославля, бывшего кремля — Рубленого города. Вот тогда окончательно срыли укрепления кремля, овраг частично засыпали, а вдоль набережной Волги из Земляного города в Рубленый перекинули Семёновский мост.

Оказавшись на периферии нового экономического и административного центра, Рубленый город в XIX веке застраивался деревянными частными домами и амбарами. Но не весь. В начале XIX века вокруг Успенского собора была создана площадь овальной формы. Назвали ее Соборной. На противоположной от нас ее стороне был разбит небольшой сквер с цветниками, за которым начиналась другая огромная площадь, созданная по регулярному плану — Плац-парадная.

   

Стрелка в XX веке

В первые десятилетия XX века Стрелка изменилась неузнаваемо. Начало этим изменениям положило восстание 1918 года. В результате Ярославского мятежа погибли сотни людей, город был сильно разрушен. Многие уникальные памятники архитектуры были серьезно повреждены, некоторые полностью уничтожены.

   

Другие статьи...

Страница 1 из 2