Главная|Контакты|О сайте

Из Севастополя в Форос

 

Долгое время Форос в Крыму для меня был связан с событиями августа 1991 года. Курорт в Крыму? Место, куда можно поехать на отдых? В Крыму таких мест много. Но побывать в Форосе было интересно.

Потом выяснилось, что исторические события августа 1991 года происходили не в самом Форосе, а на даче Горбачева в 3 км от самого поселка.

А Форс-то, оказывается, сам по себе очень интересен.

Но в последние годы для отдыха в Крыму нас больше всего притягивала Балаклава.

 

В первый же год отдыха в Балаклаве, когда мы искали дорогу на мыс Айя и спрашивали об этом разных людей, нам встретился мужчина из Киева. Он выслушал вопрос, посмотрел критически на меня, сказал, что подъем на мыс Айя очень сложный и утомительный, и посоветовал лучше прогуляться от села Орлиного до Фороса. Такая прогулка не в пример легче и приятней, и впечатлений будет нисколько не меньше.

Тогда мыс Айя имел для нас высший приоритет, но совет прогуляться до Фороса мы запомнили. В следующий приезд в Балаклаву пошли по этому маршруту.

Из Севастополя до села Орлиного мы добрались рейсовым автобусом, который идет с 5-го км.

Далее наш путь шел по старой Воронцовской дороге. Эта дорога, связывающая Севастополь и Ялту, была построена в 40-е годы XIX века по инициативе графа Воронцова. Воронцов стремился благоустроить вверенную ему Таврическую область, строительство дороги было необходимо для осуществления этой задачи.

Дорога, по которой мы шли, строилась довольно долго. Основные работы выполнялись силами саперов русской армии, которыми командовал инженер-полковник Славич. Мы прошли по небольшому отрезку этой дороги от села Орлиное (бывшее село Байдары) до Форосской церкви.

Этот участок Воронцовского шоссе проходит по крымскому горному лесу. Расстояние от села Орлиного до Байдарских ворот где-то 6 км. На пути нам встретился источник с замечательно вкусной водой. У источника постоянно останавливаются машины, люди набирают воду и увозят с собой. Нам сказали, что эта вода целебная. В XIX веке путники, идущие и едущие в повозках по этой дороге, тоже, вероятно останавливались у этого источника, чтобы пополнить запас воды в дорогу, напиться и напоить лошадей.

Тогда дорога из Севастополя до Ялты занимала два дня. На ночевку останавливались либо в селе Байдары (Орлиное), либо в 6 км от села, на почтовой станции, которая располагалась тогда рядом с Байдарскими воротами.

Все эти 6 км по сторонам дороги был прекрасный лес, но вот и мы вышли на открытое место к Байдарским воротам.