Главная|Контакты|О сайте

История Парижа

 Гайлардия остистая посадка и уход Большая Соснова Пермский край Газания посадка и уход Георгины посадка и уход Гиацинты посадка и уход Ипомея посадка и уход Выращивание календулы Декоративная капуста Посадка и уход

Историю Парижа можно уже измерять не веками, а тысячелетиями. Можно ли понять город, если не знаешь его истории? Город, который за многие века своей истории чего только не повидал и которому, возможно, еще и не такое предстоит увидеть!

Париж получил свое неповторимое очарование во многом благодаря событиям этой многовековой истории.

Началась история Парижа на острове Сите, где в III веке до нашей эры обитало кельтское племя паризиев. Этот воинственный и загадочный народ сыграл огромную роль в истории Франции. Именно кельты-паризии и дали название столице Франции.  Правда, Франции тогда еще не было. На территории современной Франции жили кельты. Их соседи - римляне называли кельтов галлами, а огромную территорию, которую заселяли кельты, они называли Галлией.

Примерно в 52 году до нашей эры римляне, пришедшие завоевать  Галлию, поселились на острове Сите, дав ему название «Лютеция». Первое дошедшее до нас письменное упоминание о Лютеции встречается в шестой книге Юлия Цезаря о войне с Галлией в 53 г до н. э. Остров Ситэ оказался на перекрестке двух древних путей: речного по Сене и сухопутного. Именно здесь была переправа через Сену, здесь проходила древнеримская военная дорога с юга на север. Эта дорога начавшись в Риме, тянулась до Кале, где римляне переправлялись в Британию. В 55 году до н.э. на острове Сите расположил свою резиденцию Юлий Цезарь.

Каким был будущий Париж во времена римского владычества?

Римская Лютеция состояла из укрепленного лагеря на острове и окружавших его построек, а также постепенно возникавших на высоком левом берегу Сены. Тогда в Лютеции жили примерно 7 тысяч человек. На острове Ситэ римляне построили дворец и два храма, а на левом берегу Сены находились общественные бани (Термы) и цирк гладиаторов (Арены Лютеции), развалины которых можно увидеть и сейчас в Латинском квартале. Нашествие варваров в 267 году заставило жителей Лютеции с левого берега перебраться на остров, где рукава Сены служили им надежной защитой от врагов. С 358 г. Лютеция стала называться «Цивитас Паризориум» («город паризиев»), затем  просто Паризия, а еще позднее –  Париж.

В период «великого переселения народов» в Галлию вторглись племена гуннов во главе с Атиллой, одно имя которого наводило на всех ужас . Когда гунны подошли к Парижу, жители его готовы были бежать из города. И тогда молодая нантеррская пастушка Женевьева обратилась к жителям с призывом оказать сопротивление гуннам. Город был спасен. Позднее отважная Женевьева была причислена к лику святых и с тех пор считается покровительницей Парижа.

После завоевания Галлии франками, их вождь Хлодвиг принял христианство и сделал Париж столицей франкского королевства. Он прожил в нем до своей смерти в 511 году. Париж оставался столицей при всех правителях династии Меровингов.

В 540-550 годах при короле Хильдеберте I из династии Меровингов на острове Ситэ была построена первая христианская церковь Парижа — базилика Святого Стефана. Спустя столетия на этом месте был сооружён собор Парижской Богоматери.

При Каролингах Париж уже не играл роль столицы. Короли этой династии перенесли центр империи на восток; королевский дворец был заброшен, и город опустел. В период правления этой династии  город шесть раз подвергался нападению норманнов (викингов), и жители каждый раз спасались от нападения  на острове, где они построили крепостные стены.

При строительстве укреплений необходимо было повысить уровень земли. Крепость на острове неоднократно перестраивалась, и за всю  историю такого строительства остров Сите поднялся на семь метров. А защищаться было необходимо. Отважные воины, викинги тогда внушали ужас всей Европе. Особенно опасной была осада норманнов в 885–886 гг. , когда защитой города руководили граф Одо и епископ Гозлен Парижский. Взять Париж не удалось, и после этого в 887 году  новым королем стал граф Одо Парижский.

В течение десяти лет, с 877 по 987 гг., династия Каролингов боролась за власть с родом графа Одо. в этой борьбе победу одержали новые правители, и в 987 году королем был избран Гуго Капет, граф Парижский, который положил начало династии Капетингов в истории Франции.

Капетинги вновь перенесли столицу в Париж, и на острове Сите построили королевский дворец, который вплоть до XIV века оставался резиденцией французских королей. В этот период остров Ситэ был центром уже немалого города, раскинувшегося по обоим берегам Сены.

В течение четырех веков Капетинги трудились над преобразованием своей столицы. При королях этой династии  на месте базилики Святого Стефана в 1163—1345 гг. был построен Собор Парижской Богоматери. В 1244—1248 годах была возведена  часовня Сент-Шапель.  В XII веке король Филипп-Август для обороны Парижа построил на берегу Сены хорошо укрепленный замок, от которого и началась история знаменитого Лувра.

Но блестящая история Парижа была еще впереди. А пока это был довольно грязный городок, с узкими кривыми улочками. В Париже тогда не было ни канализации, ни общественных туалетов. Люди выбрасывали нечистоты прямо на улицу, где они смешивались с дорожной грязью и конским навозом, а нужду справляли прямо в Сену или в городских садах.

Первым королем, проявившим заботу о благоустройстве Парижа, был Филипп II Август (1180-1223). Именно при нем началось строительство собора Парижской Богоматери. Париж был окружен оборонительной стеной для защиты от войск английского короля Ричарда Львиное Сердце. В 1190 году была построена городская стена на правом берегу Сены, а в 1210 году — на левом берегу. В это же время на западной окраине Парижа возводится крепость Лувр.

При Филиппе-Августе в Париже появились первые мощеные улицы, фонтаны. Король строил в своей столице новые церкви.

При Людовике IX Святом (1226-1270) была усовершенствована система превоте, в частности, учреждена должность парижского прево.

Прево был представителем королевской власти в Париже и заботился об обороне города.Должность прево передавалась по наследству.  Резиденция королевского прево в то время находилась в замке, стоявшем на месте нынешней площади Шатле.

А неподалеку от Шатле, в так называемой «Приемной горожан», заседал купеческий прево и его четыре помощника (эшевены). Они осуществляли административное управление столицей.  Таким образом, в средние века в Париже власть разделилась между королевским прево, который именно был представителем короля, и городским муниципалитетом во главе с купеческим прево.

При Людовике IX судебная власть короля значительно расширилась; центральным судебным учреждением стал парижский парламент, состоявший из пэров и юристов.

Начиная с XI века Париж — один из центров европейского образования, в первую очередь религиозного. В XIII веке, в результате разногласий среди преподавателей, на левом берегу открывается ряд «независимых» коллежей. В 1257 году такой колледж основал парижский каноник Робер де Сорбон. Со временем этот колледж  превратился в крупнейший средневековый центр богословия  –  Сорбонна.

Рядом с Сорбонной появились другие учебные заведения, где обучались студенты из разных стран. Между собой студенты разговаривали на латыни, поэтому район, в котором были расположены эти учебные заведения, получил название Латинский квартал.

К началу XIV века сложилась в основном схема Парижа: центр светской и церковной власти находился на острове Сите,  университетский район на левом берегу, а на правом берегу, где сооружен крупнейший городской рынок, была расположена торговая часть города.

Карл V (1364-1380) сделал крепостной замок Лувр официальной резиденцией короля. По указу этого правителя была сооружена крепость Бастилия на восточной окраине города и грандиозный замок в Венсеннском лесу.

Каким был средневековый Париж?

Типичным средневековым городом с узкими зигзагообразными улицами, которые были тесно застроены трех- и четырехэтажными домами, верхние этажи которых нависали над нижними.

Не существовало тогда нумерации домов и табличек с названиями улиц.  Единственным ориентиром служили торговые вывески и укрепленные на жердях названия таверн. Улицы по вечерам тускло освещались фонарями, которые во время полнолуния не зажигались. В городе по-прежнему не было ни канализации, ни тротуаров. Только посередине улиц были прорыты сточные канавы.

И таким Париж оставался вплоть до XVI века. И только в XVI веке вышли правительственные указы о прямолинейной застройке улиц, была создана первая каменная набережная, а также начата перестройка Лувра. В городе помимо Сорбонны, где изучались в основном теологические дисциплины, был основан светский Коллеж де Франс, в котором обучение было ориентировано на гуманистические идеи Ренессанса. При «короле-градостроителе» Генрихе IV (1594-1610) были продолжены работы в Лувре, завершилось строительство Нового моста, рядом с которым создана королевская площадь Дофина. По приказу  Генриха IV в квартале Марэ была разбита великолепная площадь Вогезов, закрепившая тип городского ансамбля с геометричной планировкой, однотипными по архитектуре домами и королевской статуей в центре.   В правление Людовика XIII (1610-1643) в Париже были основаны Ботанический сад и Французская академия, открыта первая королевская типография, началась застройка острова Сен-Луи.   Во времена Людовика XIV (1643-1715)  королевская резиденция переехала в Версаль, однако Париж по-прежнему оставался политическим центром Франции, благодаря растущему населению и ведущей роли Парижа в экономике страны.

Всего в начале XVIII века в Париже проживало около 500 тысяч человек. В столице градостроительными работами руководил придворный министр Кольбер, по указанию которого разбита Вандомская площадь, проложены Елисейские поля и Большие бульвары, построены монументальный Дом инвалидов, Обсерватория и королевская мануфактура Гобелены.

По инициативе Людовика XV (1715-1774) была создана новая площадь между садом Тюильри и Елисейскими полями (нынешняя площадь Согласия), сооружена церковь Св. Женевьевы, (позднее превращенная в  Пантеон), Военная школа, эспланады Марсова поля, новый Монетный двор.

Теперь при строительстве новых и реконструкции старых кварталов используется первый подробный план Парижа, выполненный архитектором Висконти. Теперь тщательно проектировали каждое городское сооружение, будь то театр, рынок, фонтан или скотобойня.

В 1789 году в Париже "грянула"  Великая французская революция. Какие изменения произошли в столице Франции в этот бурный период?  Началом революции считается штурм парижской крепости Бастилия, которая затем была полностью разобрана..

В ходе Революции в столице появились новые учебные заведения – Политехническая школа, Высшая нормальная школа, Консерватория искусств и ремесел. Многие парижские монастыри и церкви были закрыты. Согласно решению революционного Конвента, бывшая королевская резиденция Лувр была превращена в национальный музей, а Ботанический сад преобразован в Музей естественной истории.

При  Наполеоне I (1804-1815) появился целый ряд монументов, прославляющих его военные победы. Наполеон стремился придать Парижу имперский характер, превратить город на Сене в своего рода «второй Рим». Архитектура этого времени пропитана духом античности. Приемы античного зодчества использованы в архитектуре Триумфальной арки, Биржи, церкви Мадлен, фонтана на площади Шатле. И хотя император редко жил в столице, он заботился о своем главном городе и удобствах его жителей.  Наполеон подарил Парижу два новых моста и искусственный канал Сен-Мартен для подачи воды в городские фонтаны.

Когда в 1814 году власти  вернулись Бурбоны, в области градостроительства наступил застой: ни Людовик XVIII, ни Карл Х ничем не увековечили свою память.

Все изменилось в период Второй империи в правление Наполеона III (1852-1870) . В это время стал особенно заметен контраст между блеском и роскошью площадей, проспектов, дворцов центра столицы и переуплотненностью, антисанитарным состоянием её старых центральных кварталов. Все возрастающее движение буквально задыхалось на извилистых, узких улочках старого Парижа. В таких условиях перепланировочная реконструкция  Парижа  стала назревшей проблемой.

Разрешить её взялся полицейский префект Парижа барон Осман совместно с главным архитектором города А. Альфаном и целой группой специалистов-проектировщиков. План Османа сводился у пробивке в исторической застройке Парижа новых широких магистралей, пригодных для набирающего силу уличного движения. Кроме всего прочего, этот план преследовал особые экономические и даже политические цели:      Занять на крупномасштабных работах имевшиеся в избытке  свободные рабочие руки.       Облегчить действия полиции по контролю за центром Парижа на случай массовых народных выступлений, ведь на широких и прямых магистралях непросто возводить баррикады, зато намного удобнее разгонять демонстрации и использовать для наведения порядка конницу и артиллерию. После революционных боев в Париже 1848 года подобные соображения не были второстепенными для начальника полиции.   Без малого два десятилетия потратил Эжен Осман на то, чтобы реализовать основные положения своего плана.

За это время в городе было построено 70 тысяч зданий, проложено около 100 километров новых улиц. В ходе этой гигантской перестройки  снесено 25 тысяч обветшавших домов, искажен исторический облик некоторых улиц и кварталов. Это касается, прежде всего, колыбели Парижа – острова Сите, где были снесены почти все старинные дома.

В Париже появились важные транспортные артерии (улица Риволи, бульвары Страсбург, Севастополь, Сен-Мишель и Сен-Жермен). Тогда же в столице появились площади с радиально отходящими от них проспектами (площадь Этуаль, площадь Республики), многочисленные скверы и два огромных парка – Булонский лес и Венсеннский лес (парижане называют их «зелеными легкими Парижа»).

На правом берегу были сооружены крупнейший продовольственный рынок Ле Аль («чрево Парижа»), здание парижской Гранд-Опера, базилика Сакре-Кёр и три больших вокзала. Мероприятия Османа существенно изменили планировку Парижа и его общий архитектурный облик. В результате, Париж в его центральной части получил тот облик, который сохраняется и в наше время.

Принципы градоустройства времён Наполеона III до сих пор не потеряли своей актуальности: высота и размеры зданий подчиняются единому закону равномерности, и с середины XIX в. было сделано всего лишь несколько исключений из правил. Благодаря этому Париж остается «плоским».

С конца XIX века, когда в Европе вошли в моду всемирные выставки, некоторые из них были проведены в Париже. Проведение выставок служило толчком к строительству новых объектов. Такими сооружениями стали вокзал Орсэ (теперь в нем находится музей Орсэ), дворец Трокадеро. К всемирной выставке 1889 года была возведена знаменитая Эйфелева башня. Она служила входной аркой для выставки, которую планировали разобрать через 20 лет. Но, "самая знаменитая парижанка" осталась в городе навсегда.

Затем грянула Первая мировая война, последствия которой были очень тяжелыми для Франции. Затем Вторая мировая война и оккупация Парижа. Эти события отодвинули на задний план проблемы благоустройства столицы. И только с приходом к власти  в 1958 году генерала Шарль де Голля, в Париже вновь начались перемены. Он стремился вернуть Парижу славу и блеск европейской столицы.

По указанию де Голля фасады зданий были очищены от многовековой копоти. Париж буквально «посветлел».  Шарлю де Голлю принадлежала идея строительства на окраине Парижа ультрасовременного квартала Дефанс.

В 60-х годах в историческую застройку Парижа стали вкрапливаться здания, построенные в духе новейшей архитектурной эстетики (Дом радио, здание ЮНЕСКО, Дворец конгрессов и другие сооружения из стекла и металла).

В 70-х годах был построен Национальный центр искусств имени Жоржа Помпиду. Тогда же приняли меры по охране исторического наследия Парижа: объявлен архитектурным памятником квартал Марэ, введены ограничения при строительстве высотных зданий.   В годы президентства Франсуа Миттерана (1981-1995) в квартале Дефанс выросла гигантская арка, на площади Бастилии построили новое здание парижской Оперы,  а во дворе Лувра появилась стеклянная Пирамида.

Приезжайте в этот удивительный город! История Парижа запечатлена в его многочисленных архитектурных памятниках, ею дышат старинные кварталы и великолепные площади, узкие улочки и широкие проспекты. Отдых в Париже подарит вам увлекательное путешествие не только в пространстве, но и во времени.