Главная|Контакты|О сайте

Людовик Святой

Людовик Святой родился  25 апреля 1214. Старший сын Людовика VIII и Бланки Кастильской.  Он очень рано стал королем – в 12 лет, в 1226 году.

Огромное влияние на Людовика оказала его мать – Бланка Кастильская. Она дала ему разностороннее образование, особенно в области богословия.  Но неизмеримо более важным было нравственное влияние матери. Это была незаурядная женщина, обладавшая, по характеристике современников, большим умом, выдающейся силой воли, и при этом чрезвычайно религиозная.

Пока Людовик был еще слишком юн, Бланка Кастильская в качестве регентши в течение восьми лет управляла государством разумно и решительно. Но и позднее, когда Людовик Святой взял власть в свои руки, он уважал и любил мать  и только от нее, единственной среди членов семьи, принимал советы.

Как и все юноши его возраста и его круга, Людовик интересовался рыцарскими забавами. В 1234 г. он женился на Маргарите, дочери графа Прованского.

После вступления короля в управление, политика правительства практически не изменилась. Королевская власть к тому времени была уже достаточно сильна, и Людовику не трудно было поддерживать свой авторитет среди вассалов.

В это время английский король Генрих III попытался возвратить владения своих предков (области по Гаронне), но Людовик в 1242 году одержал блестящую победу при Тальебуре. Он мог бы овладеть Аквитанией, что было любимой мечтой французских королей. Но Людовик Святой соотносил свои действия со своими представлениями о справедливости. Поэтому он не воспользовался победой, и, вопреки мнению своих советников, уступил Генриху часть провинций, отнятых у Англии ещё при Филиппе-Августе.

Людовик Святой в течение долгого времени обдумывал организацию нового крестового похода. Еще в середине 1230-х гг. король купил у византийского императора за очень значительную цену реликвии Страстей Христовых и этим  помог Византии в борьбе с мусульманами. Для хранения этих святынь была построена Святая Капелла, Сент-Шапель, в королевском дворце. Эту чудесную часовню в стиле пламенеющей готики обязательно стоит посмотреть во время отдыха в Париже. Стоит купить тур в Париж, чтобы только на нее посмотреть.

В 1244 г. король тяжело заболел и дал обет возложить на себя крест. К середине 13 века пик крестоносного движения и связанного с ним энтузиазма был уже далеко позади. Воодушевление, с которым организовывался новый крестовый поход, уже седьмой по счету, во многом связано с авторитетом и личной харизмой Людовика Святого. Получив в Сен-Дени хоругвь, перевязь и посох паломника и испросив в Лионе благословение папы, весной 1248 года он отправился в седьмой Крестовый поход. Регентшей во Франции Людовик оставил свою мать.

Что было в этом походе? Военные неудачи, захват мусульманами в плен короля заодно с тысячами его рыцарей, гибель многих из них, выкуп в 4 миллиона франков, заплаченный за освобождение королевского брата Альфонса, болезни, голод —  было от чего пасть духом.  Своим нравственным влиянием Людовик Святой поддерживал христиан в Палестине, вступал в контакты с азиатскими государями, предпринимал работы для укрепления Яффы, Кесарии и Сидона. Слава о нём далеко распространилась. Получив известие о смерти матери, Людовик вернулся во Францию после шестилетнего отсутствия. Несмотря на неудачи этого Крестового похода, французский народ встретил возвратившегося в 1254 короля как триумфатора.

Для Людовика Святого эти испытания не прошли бесследно. Из-за недостатка сил и средств он вернулся, не выкупив всех христианских пленников. Мысль об этом, обернулись решительным психологическим переломом. Король всегда отличался искренним благочестием и высокими моральными принципами. И все же  до Крестового похода он не был чужд мирских радостей После Крестового похода Людовик  стал настоящим аскетом.

Во Франции король ревностно принялся за государственные дела. Он уважал права вассалов, при этом старался навести порядок в королевстве. Феодальные отношения не допускали верховного суда в королевстве. Этот недостаток король устранил, установив как общий принцип право вмешательства короля в дела подданных. Недовольные решением местных судов получили право апелляции в королевский суд. При Людовике центральным судебным учреждением стал парижский парламент, состоявший из пэров и юристов.

Сам Людовик Святой внушал неограниченное доверие, на его решение отдавали свои споры даже иноземцы. До наших дней дошел рассказ о том, как Людовик после обедни выходил из дворца, садился под дубом и выслушивал жалобы всех.

Людовик защищал интересы Франции от притязаний римских Пап. Французское духовенство стояло в его правление более за короля, чем за папский престол.

В 1254 была усовершенствована система превоте: страна отныне подразделялась на двадцать четко обозначенных округов во главе с королевскими чиновниками – бальи. Бальи теперь передавая свои должности по наследству, образовывали настоящие династии. Но строгий и централизованный контроль над их деятельностью сохранялся.

В 1263 была упорядочена денежная система: теперь монеты королевской чеканки, в отличие от монет местного значения, имели хождение на территории всей Франции.

Людовик IX стремился, чтобы королевская власть была не просто на верхушке пирамиды феодальной иерархии, но над ней, принципиально вне ее.

В 1267 Людовик Святой вновь принял крест и летом 1270 начал новый Крестовый поход, крайне неудачный по своим последствиям и завершившийся в августе того же года в Тунисе эпидемией чумы, от которой 25 августа умер и сам король.

Еще в 1265 г. Климент IV снова повелел проповедовать крестовый поход в городах и деревнях королевства. Людовик хотел лично возглавить поход. У короля было слабое здоровье, он не мог долго ехать верхом или носить доспехи. Опасались, что король не вынесет тягот кампании и с его отъездом в Европе все ухудшится.  И все же Людовик настоял на своем.

Как и в предыдущий крестовый поход, он выделил значительные суммы, чтобы  до отплытия загладить все несправедливости, причиненные его чиновниками.  Он устроил будущее своих детей, завещал 4 тысячи ливров своей жене Маргарите, выделил средства  великому множеству церковных домов, школярам различных парижских коллежей, своим слугам, беднякам, которым помогал, бедным девушкам на выданье, язычникам, обращенным в христианство.

Этот Крестовый поход оказался  крайне неудачным по своим последствиям и завершился в Тунисе эпидемией чумы, от которой 25 августа умер и сам король.

Сын Людовика Святого Филипп III привез во Францию останки пятерых своих родственников. 21 мая 1271 г. он торжественно вступил в Париж, где жители города встретили его со слезами на глазах. Общественное мнение уже канонизировало его отца, говорили, что между Буасси и Кретьелем излечился ребенок, прикоснувшийся к гробу.

Спустя менее, чем тридцать лет после своей смерти 11 августа 1297 Людовик Святой был канонизирован по настоянию  его внука, Филиппа Красивого. Людовик Святой стал воплощением образа «христианнейшего короля», титул которого его потомки носили много веков подряд