Главная|Контакты|О сайте

Филипп IV Красивый

Филипп IV Красивый родился в Фонтенбло в 1268 году, второй сын Филиппа III Смелого и Изабеллы Арагонской. Он стал королем в 1285 году, семнадцати лет от роду.

Его отца – Филиппа III –  нельзя было назвать удачливым монархом. Своевольные бароны в его правление вели свою политику, казна пустела, а папские легаты диктовали свою волю.

И когда Папа приказал Филиппу III возглавить поход в Арагонию, чтобы наказать арагонского короля за отобранную у Карла Анжуйского Сицилию, Филипп был вынужден подчиниться, и французская армия отправилась в поход. В этом походе французы потерпели тяжелое поражение, а сам король умер на обратном пути.

Его семнадцатилетний сын, тоже Филипп, сражался вместе с отцом. Из этой ситуации он вынес один, но очень важный урок – устойчивое нежелание быть орудием чужих, пусть даже папских, интересов.

В 1285 году состоялось коронация Филиппа IV Красивого. Он был действительно красив, с правильными чертами лица, большими неподвижными глазами, волнистыми темными волосами, изящными манерами. И на этом красивом лице вечным отпечатком лежала меланхолия. Он казался современникам загадочной и неподвижной скульптурой, завораживающе недоступной в своем величественном отрешении.

«Тихо, не дай Бог, король посмотрит на нас. От его взгляда кровь стынет в жилах, и кажется, вот-вот остановится сердце. Вот же дал Бог силу», - шептались придворные, глядя на то, как этот необыкновенный король шествует по тронному залу.

В первую очередь юному Филиппу  пришлось разобраться с арагонской проблемой, доставшейся от отца. И он ее решил! Филипп Красивый  полностью прекратил военные действия, несмотря на настоятельные возражения Папы. Еще совсем неопытный король отказался от услуг высокопоставленных советников своего отца. Юный монарх учредил Королевский совет, членство в котором обеспечивалось особыми заслугами и способностями, а отнюдь не дворянским происхождением. Европа была в шоке! Для феодального общества это было настоящей революцией.

Доступ к власти получили люди не знатные, но образованные. Их называли легистами, поскольку они хорошо знали законы. Из их числа  король создал свою команду, с помощью которой он был в состоянии решить сложнейшие проблемы. Из этой команды особую роль при дворе Филиппа Красивого играли: хранитель печати Гильом Ногаре, канцлер Пьер Флотт и коадъютор Ангерран Мариньи. Они определяли ход всей политики государства.

Решив таким образом арагонскую проблему, Филипп сосредоточил внимание на отношения с Англией. Король хотел заполучить Фландрию. Он вызвал английского короля Эдуарда I на суд парижского парламента, и когда тот отказался явиться, воспользовался его отказом, как поводом к войне. Обе стороны обзавелись союзниками и начали военные действия. Узнав об этом, папа Бонифаций VIII призвал обоих монархов примириться. Но они проигнорировали этот призыв.

На стороне Эдуарда были император Адольф, графы Фландрский, Брабантский, Гельдернский и Савойский, а также король Кастильский. Союзниками Филиппа изъявили желание стать граф Бургундский, герцог Лотарингский, граф Люксембургский и шотландцы.

Правда, из всех перечисленных союзников только шотландцы и граф Фландрский Гюи Дампьер смогли оказать реальное влияние на события. Сам Эдуард, внимание которого было сосредоточено на войне в Шотландии, в 1303 году заключил с Филиппом мир, по которому Гиень была оставлена за английским королем.

В 1297 году французская армия вторглась во Фландрию. Практически без сопротивления были захвачены Лилль, Дуэ, Брюгге и Гент.

Правитель этих земель граф Гюи Дампьер сдался в плен вместе с двумя своими сыновьями и 51 рыцарем. Король лишил его владений как мятежника и присоединил богатую Фландрию к своему королевству.

В 1301 году Филипп объехал свои новые территории и всюду был встречен изъявлениями покорности. Но он обложил страну непомерными налогами. Жесткие порядки, введенные французским ставленником Жаком Шатильонским, тоже пришлись фламандцам не по душе.

Когда в 1301 году в Брюгге начались беспорядки, Жак присудил взыскать с виновных  огромные штрафы, велел сломать городскую стену и выстроить в городе цитадель.

Второе восстание в 1302 году вскоре перекинулось на всю провинцию. В течение одного дня в Брюгге было убито более 3 тысяч французских рыцарей и солдат. На подавление восстагия была брошена армия во главе с Робером Артуа, но в упорном сражении при Куртре она была разбита. Тысячи шпор, снятых с убитых рыцарей, были сложены в Маастрихтской церкви как трофеи победы.

Филипп не мог этого так оставить. В 1304 году во главе 60-тысячной армии уже сам король подступил к границам Фландрии. В августе сражении при Монс-ан-Нюлле фламандцы потерпели поражение, но в полном порядке отступили в Лилль. После нескольких неудачных штурмов этого города был заключен мир с сыном Гюи Дампьера Робертом Бетюнским, который находился во французском плену. Филипп согласился вернуть ему страну и сохранить фламандцам их права и привилегии За свое освобождение Роберт Бетюнский должен был выплатить солидную контрибуцию. В качестве залога король взял себе земли на правом берегу Лиса с городами Лилль, Дуэ, Бетюн и Орши. Но получив деньги, Филипп нарушил договор и земли не вернул. навсегда оставив их за Францией.

Все эти события происходили на фоне обострявшихся с каждым годом противоречий с папой. В первые годы своего понтификата Бонифаций относился довольно дружелюбно к французскому королю. Однако осенью 1296 г. Бонифаций издал буллу категорически запрещавшую духовенству  платить подати мирянам, а мирянам  требовать таких платежей у духовенства без специального разрешения Рима. При Парижском дворе тогда начинала господствовать доктрина, что духовенство обязано деньгами помогать нуждам своей страны. Филипп Красивый, которому постоянно были нужны деньги, видел в этой булле ущерб своим интересам.

В ответ на буллу король воспретил вывоз из страны золота и серебра, которые были видной статьей доходов Рима.  Тогда Папа уступил: новая булла, сводила к нулю предыдущую. В знак особого благоволения  Папа канонизировал покойного деда короля, Людовика Святого.

В ответ Филипп разрешил вывозить в Рим доходы папы в виде золота и серебра, которые тот получал от французского духовенства, но продолжал притеснять церковь,

Легисты, окружавшие Филиппа Красивого, советовали ему изъять из ведения церковной юстиции целые категории уголовных дел. В 1300 году отношения между Римом и Францией резко обострились. Епископ Памьерский Бернар Сессети, которого папа Бонифаций прислал к Филиппу в качестве специального легата, вёл себя весьма дерзко. Король возбудил против него судебный процесс и потребовал, чтобы Папа лишил его духовного сана, обвинив епископа не только в оскорблении короля, но и в измене и иных преступлениях.

На это в декабре 1301 года Папа ответил обвинением самого Филиппа в посягательстве на духовную власть и потребовал его к своему суду. Он отправил к королю буллу, в которой подчеркивал всю полноту папской власти и преимущество её над всякой (без исключений) светской властью.

По преданию, король сжег эту буллу. В апреле 1302 года он созвал Генеральные штаты (первые во французской истории). Филипп Красивый получил безусловную поддержку дворян и представители городов. Духовные лица решили просить Папу позволить им не ездить в Рим, где готовился собор против Филиппа. Бонифаций не разрешил им такого ослушания, но духовные лица все же в Рим не поехали, ибо Филипп категорически им это воспретил.

Взаимные выпады короля и Папы продолжались.

В конце концов в 1303 году Ногарэ с небольшой свитой выехал в Италию, чтобы арестовать Папу.  Бонифаций уехал в Ананьи, где хотел предать Филиппа публичному проклятию.. Там у Папы было много врагов. Ногарэ и его спутники свободно вошли в город, смогли проникнуть  во дворец. С Папой они обращались крайне грубо, есть даже версия, что Ногарэ дал Папе пощечину.

Через два дня жители Ананьи освободили Папу. Спустя несколько дней от перенесенных унижений Бонифаций VII впал в такое расстройство, что сошел с ума и затем умер. А еще через 10 месяцев умер и его преемник, Бонифаций IX. Молва эту смерть, так выгодную французскому королю, приписала отравлению

На его место был избран архиепископ бордоский Бертран дю Гота, принявший имя Климента V. Он не поехал в Италию, а был рукоположен в Лионе. В 1309 г. он перенёс свою резиденцию в Авиньон, находившийся не во власти, но под непосредственным влиянием французского правительства. До самой смерти он оставался послушным исполнителем воли французского короля.

Начался период так называемого «авиньонского пленения пап», когда римские первосвященники превратились во французских придворных епископов.

Кроме многих других уступок Филиппу, Климент согласился в 1307 г. с обвинениями против ордена тамплиеров.

Этот рыцарский орден сыграл огромную роль во время Крестовых походов и приобрел большую популярность в Европе. Орден накопил огромные богатства, и когда эпоха Крестовых походов закончилась, начал активно вмешиваться в государственные дела Европы.

Филипп Красивый не хотел у себя под боком иметь могущественный орден тамплиеров, который в любой момент мог посягнуть на власть короля. К тому же король задолжал ордену огромную сумму, которую возвращать не хотелось.

В 1307 году король приказал тайно арестовать всех тамплиеров на территории королевства. Были арестованы 140 французских рыцарей этого ордена, и над ними начался судебный процесс по обвинению х в ереси.

7 лет длилось следствие. Под пытками тамплиеры подтвердили обвинения в ереси, колдовстве, служении дьяволу. Но во время публичного суда они отреклись от своих показаний.

18  марта 1314 г. Великий магистр ордена Жак де Моле был сожжен на медленном огне. Перед смертью он проклял короля Филиппа и весь его род и предрек близкое вырождение Капетингов. Великий магистр заявил, что  папа Климент, король Филипп и канцлер Ногаре в течение года будут призваны на суд Божий

Филипп Красивый был крепок здоровьем, имел трех взрослых сыновей, а потому не принял пророчество всерьез. Но предсказания Жака де Моле исполнились в точности. 20 апреля в мучениях скончался папа Климент.. В ноябре умер Филипп Красивый. Через год был повешен готовивший процесс против тамплиеров Ангерран де Мариньи. В мучениях скончался руководивший следствием  Гийом де Ногаре. Сыновья Филиппа Красивого, правившие по очереди после его смерти,  не смогли передать трон своим детям. Все они умерли преждевременно, не оставив наследников мужского пола.

Когда в 1793 году был обезглавлен Людовик XVI, какой-то человек прыгнул на эшафот, окунул руку в кровь мертвого короля и громко произнес: — Жак де Моле, ты отмщен! Людовик XVI  был тринадцатым потомком короля Филиппа Красивого.

Был женат на Жанне, королеве Наварры, и графине Шампанской (1270-1305 гг.). Даже брак Филиппа Красивого  был подчинен великой цели расширения Франции. Благодаря этому браку  король присоединил к своим владениям Шампань, а также привел к первому объединению Франции и Наварры.Семейная жизнь Филиппа была счастливой.

Четверо детей от этого брака, прожившие достаточно долгую жизнь:

* Людовик X , король Франции (с 1314) и Наварры (с 1307)

* Филипп V , король Франции и Наварры (с 1316)

* Изабелла, жена английского короля Эдуарда II и мать Эдуарда III. От Изабеллы происходят претензии Плантагенетов на французскую корону, послужившие предлогом к началу Столетней войны.

* Карл IV ,король Франции и Наварры (с 1322)

После смерти Жанны Филипп не вступил в новый брак, несмотря на выгоднейшие предложения. Молва утверждала, что он так любил королеву, что после ее смерти вообще не знал женщин.

В этом, как и во многом другом, этот король остался загадкой для историков.  Вся проводимая им политика заставляет думать, что он был человеком железной воли и редкой энергии, привыкшим с непоколебимым упорством идти к поставленной цели. Но люди, лично знавшие короля, характеризуют его как человека, который отличался необыкновенной кротостью и скромностью, с отвращением избегал непристойных разговоров, аккуратно присутствовал на богослужении, с точностью исполнял посты и носил власяницу. Он был добр, снисходителен и охотно возлагал полное доверие на таких людей, которые этого не заслуживали. По свидетельству современников, король легко подчинялся дурным советам.

Незадолго до смерти Филиппа, в 1314 году, разразился скандал, в котором были замешаны жены его сыновей, две из которых были уличены в супружеской измене, а третья – в пособничестве им. Первые были осуждены на пожизненное заточение, последняя – на покаяние в монастыре. Оглашение приговора принцессам-прелюбодейкам и казнь их любовников были произведены публично.

Современники и потомки задавались вопросом: почему король не пытался скрыть позора своей семьи? Ответа нет и поныне, ибо мысли и чувства Филиппа Красивого, этого предельно замкнутого и всегда невозмутимого человека, не были известны даже ближайшим его соратникам.

Французское королевство при Филиппе IV Красивом  достигает вершины своего могущества. Это было самое большое по численности населения государство в христианском западном мире (13-15 млн. человек или треть всего католического мира). Франция переживала в то время  настоящее экономическое процветание, увеличились площади пахотных земель, расцвела торговля, следствием чего, в частности, был расцвет ярмарки в Шампани.

.Эпоха Филиппа Красивого стала поворотным моментом в истории Франции. Он   расширил королевские владения, ввел королевские суды и римское право, подчинил себе церковь и феодалов. Государственная жизнь получила совершенно другой характер, чем при его предшественниках.

Король много сделал для формирования во Франции абсолютной монархии и в то же время создал первый орган демократической власти —Генеральные штаты.

Филипп IV Красивый скончался 29 ноября 1314 года на 47-ом году жизни, в месте своего рождения — Фонтенбло.  Преемником стал его сын Людовик X Сварливый.