Главная|Контакты|О сайте

Карл Великий

 

Карл Великий

Карл Великий  (742-814) – сын Пипина Короткого, внук Карла Мартелла; король франков с 768 года, император с 800. По имени его названа династия Каролингов.

В 754 году он, вместе с братом Карломаном, был помазан на царство папой Стефаном II. После смерти Пипина в 768 году, вступил во владение своей части Франкского государства. Другой частью правил его брат Карломан.

С 771 года, после смерти Карломана, стал единоличным правителем воссоединённого государства (сыновья Карломана были лишены престола).

В результате многочисленных завоевательных походов Карл Великий расширил границы своего королевства.

Самыми знаменитыми являются походы против испанских мавров. Об эпизодах этих походов повествует «Песнь о Роланде» - один из лучших образцов средневекового эпоса. В этих походах на сарацин часть испанской территории была завоевана, и на ней возникла Испанская марка – пограничная область Франкского государства.

В 800 году он предпринял поход в Италию для защиты папы Льва III от возмутившихся римлян. Этот поход оказался очень важным и имел большие последствия.

Когда в первый день Рождества Карл Великий молился у алтаря в соборе Петра, папа возложил ему на голову корону и провозгласил его императором. В этом шаге проявилось намерение пап избавиться от подчинения Византии. Ведь с тех пор, как был в 476 году низложен последний римский император, Константинополь стал монопольным обладателем этого титула. Новым римским императором был выбран могущественный Карл, который фактически имел власть над Римом. Запад впервые обрел высшую светскую власть. Законность этого титула оспаривалась византийцами еще долгое время, даже еще и в XII-XIII вв. Принятие нового титула не оказало большого влияния на характер государственной власти Карла. Однако, сам он придавал большое значение своему новому титулу.  После коронования в 802 году Карл потребовал новой присяги.  Он подчёркивал своё положение Богом поставленного попечителя о благе народа и церкви.

Своими удачными войнами Карл раздвинул границы Франкского королевства на огромное расстояние. Империя Карла Великого включила в свой состав различные племена и народности, находившиеся на разных уровнях общественного развития. Он предпринял ряд мер для укрепления границ. Пограничные округа, имевшие по преимуществу военную организацию, назывались марками и управлялись маркграфами. Карл стремился к централизации власти в империи. Император старался организовать систематический контроль над графами, в руках которых сосредоточивалась военно-административная власть в отдельных областях государства. Наблюдение за областным управлением Карл поручил "государевым посланцам", непосредственно участвовавшим в управлении.

Он стремился подчинить обширное государство единым законам. Два раза в год вокруг императора собирались государственные сеймы. В весеннем сейме могли участвовать все свободные люди. На осенний сейм приглашались только наиболее важные советники государя, люди из придворного круга, высшей администрации и высшего духовенства.

На осеннем собрании  составлялись решения по различным вопросам государственной жизни, получавшие форму так называемых капитуляриев. На весеннем собрании капитулярии представляли на одобрение собравшихся.; Во время этого сейма  государь получал от съехавшихся сведения о состоянии управления, о положении и нуждах той или иной местности.

Карл Великий видел опору королевской власти в католической церкви. Он оказывал энергичное содействие распространению христианства на завоеванных землях, награждал  духовенство высшими должностями, различными привилегиями  и устанавливая для него десятину. Будучи в наилучших отношениях с папой, Карл при этом сохранял за собой полную власть в церковном управлении.  Он назначал епископов и аббатов, созывал духовные соборы, постановлял на сеймах решения, касавшиеся церковных дел.

Подробные и обстоятельные постановления о сельском хозяйстве и об управлении дворцовыми имениями говорят о том, что Карл Великий много делал в этом направлении.  По его приказанию вырубались леса под пашню, осушались болота. Император строил монастыри и города, а также великолепные дворцы и церкви. В 793 году он начал устройство канала между Редницем и Альтмюлем, которым соединились бы Рейн и Дунай, Северное море с Чёрным. Это начинание осталось незаконченным.

Карл уделял много внимания различным наукам. Он приказал составить грамматику народного языка, в которой установил франкские названия месяцев и ветров; велел собирать народный песни. Карл Великий окружал себя учеными и стремился дать образование духовенству и народу.

Государь заботился об устройстве школ при церквах и монастырях; при своём дворе он организовал род академии, для образования своих детей, а также придворных и их сыновей. Культурный подъем в период его правления позднее стали называть «каролингским возрождением».

В быту этот римский император оставался германским королем: он носил национальную одежду – рубаху, штаны и плащ и только в Риме в знак уважения к Папе облачался в одежду римского патриция.  По германскому обычаю у него было несколько жен. Из которых одна считалась главной, хотя христианские законы категорически запрещали подобное.

От трех жен и пяти наложниц он имел семь сыновей и восемь дочерей. Дочерей он настолько любил, что не желал выдавать их замуж.

Будущие владения своим трем законным сыновьям Карл определил заблаговременно уже в 806 году. Однако,Пипин умер в 810 году, а старший, Карл - в 811 году. Третьего, младшего сына, будущего короля Людовика Благочестивого, Карл короновал на сейме в Ахене в 813 году. Прошло совсем немного времени после этого, и  Карл заболел лихорадкой и умер 28 января 814 года. Тогда лихорадкой называли любую болезнь с высокой температурой. Он погребён в Ахене, в построенной им церкви. Позднее Карл Великий был канонизирован. Образ его после смерти стал легендарным, его биография написана Эйнгардом. Имя Карла в латинизированной форме – carolus – стало в Восточной Европе титулом «король».

Карл Великий опередил свое время. Его реформы были навязаны народу, только близкие сподвижники понимали его дело, среди знати у него было много врагов.

Его империя просуществовала недолго и по Верденскому договору 843 года была разделена на три государства, два из которых стали предшественниками Франции и Германии.

Личность Карла Великого, без сомнения, незаурядна. Нас и ныне поражает реформаторский характер его государственных забот, любовь к просвещению, глубина религиозных переживаний, связанных с поиском внутренней опоры.

В самом сердце столицы Франции, на острове Сите, установлен памятник этому великому человеку, который сыграл огромную роли в истории Франции. Вы можете увидеть этот памятник во время отдыха в Париже. Посещение исторического центра города предусматривают многие туры в Париж.