Главная|Контакты|О сайте

Филипп II Август

Филипп II Август, или Филипп Кривой, из династии Капетингов  родился 21 августа 1165. Сын короля Людовика VII Молодого и Адель Шампанской, он стал королем Франции в 1180 году и правил страной вплоть до своей смерти в Манте 14 июля 1223 года.

Выдающийся государственный деятель, один из самых ярких представителей династии Капетингов,  сочетавший в себе таланты политика и полководца.

Филипп II Август  был последним французским правителем, коронованным ещё при жизни отца. В те времена, когда бароны были очень сильны, это была обычная мера предосторожности, чтобы хоть в какой-то мере обеспечить преемственность власти наследнику престола. 1 ноября 1179 г., Филипп II Август  был коронован в Реймсском соборе и правил вместе с отцом Людовиком VII вплоть до его смерти 18 сентября 1180 г., а затем стал единоличным правителем.

Став королем еще при жизни отца, пятнадцатилетний юноша умел показать свою самостоятельность. Рыцарским воспитанием Филиппа руководил граф Фландрский, который тогда был самым близким ему человеком. По совету графа Филипп без ведома матери женился на Изабелле Геннегау, родственнице и предполагаемой наследнице графа Фландрского.

Когда Филипп II, будущий Август, вступил на престол, в состав его домена входили только Иль-де-Франс, Орлеан и часть Берри, на остальную территорию французского королевства распространялось только теоретическое право сюзеренитета. Домен Филиппа был окружен владениями могущественных баронов, стеснявших свободу его действий и служивших постоянной угрозой самому существованию королевства. В частности, владения английского короля втрое превосходили по территории владения самого Филиппа. Английский король Генрих II имел больше могущества во Франции, чем король Французский. Среди других баронов наиболее могущественным был граф Фландрский.

Когда умер Людовик VII, отношения Филиппом и его воспитателем графом Фландрским резко ухудшились. Филипп был типичный Капетинг.

Главной задачей молодой король считал увеличение своего королевства, присоединение к нему все новых территорий. К этой цели он шёл прямо и неуклонно, пользуясь малейшим поводом. Его внешняя политика — политика собирания, внутренняя — политика укрепления королевской власти в  завоеванных областях.

Граф Фландрский хотел играть руководящую роль в королевстве, что абсолютно не входило в планы Филиппа. Король быстро и решительно отверг его претензии на регентство. А еще раньше он также решительно освободился от опеки матери Адели Шампанской и четырех ее братьев.

Обманутый в своих ожиданиях, граф покинул Париж и сейчас же организовал целую феодальную коалицию вкупе с графами Геннегау, Блуа и Шартрским, Намюра, Сансерра, Шампани и герцогом Бургундским. Филиппу едва удалось предотвратить вступление в нее Генриха II Английского. Он обратился за поддержкой к Папе римскому, ему также удалось привлечь на свою сторону сыновей Генриха II, управлявших его владениями на континенте. С их помощью он справился с непокорными графами. Со времён Гуго Капета это была самая крупная победа, одержанная королевской властью над баронами.

Молодой король в самом начале своего правления был увлечён личностью английского короля Генриха II и старался во всём подражать ему. Но Филипп быстро понял, что французский король неизбежно должен поставить своей целью отнятие французских владений у английского короля. А, следовательно, интересы их противоположны.  Филипп стал требовать от Генриха II вассальной покорности в управлении французскими областями и пользовался всяким случаем вредить ему. Надеясь на поддержку английского короля, французскому королю не хотели повиноваться и другие вассалы. Объединение французских земель было невозможно до тех пор, пока власть английской короны по эту сторону Ла-Манша так велика.

После усмирения непокорных баронов, Филипп мог начать более решительные действия против Англии.  Вражда Генриха II со своими сыновьями облегчала ему задачу. Филипп постоянно старался ослабить противника, поддерживая раздоры между сыновьями Генриха и им самим. Несмотря на это, при жизни Генриха Филиппу не удалось достигнуть ни одного сколько-нибудь важного результата.   Почти сразу после смерти Генриха Филипп помирился с его наследником Ричардом Львиное Сердце и вместе с ним в 1190 году принял крест для третьего крестового похода.

Филипп вел с Ричардом Львиное Сердце свою политику, постоянно интриговал против своего простоватого союзника.  тот чувствовал себя совершенно беспомощным на дипломатическом поприще, постоянно выходил из себя, но пускать в ход силу не решался. Позже Филипп вернулся во Францию, поклявшись при этом Ричарду, что не будет нападать на его владения. Он выполнил свое обещание, но затеял какие-то таинственные переговоры с Иоанном Безземельным, правившим Англией в отсутствие брата. Ричард, узнав про эти интриги, поспешил домой, но по дороге попал в руки своего врага Леопольда Австрийского, которому Филипп даже платил, чтобы Львиное Сердце как можно дольше оставался в заточении.

В его отсутствие  Филипп успел даже отхватить от Нормандии, которая тогда была во владении Англии, Вексен.  Позже Ричард вернулся из плена, но при жизни этого прекрасного воина и военачальника  Филипп не смог больше ничего предпринять для достижения своей цели. Активные действия он начал при новом короле младшем брате Ричарда Львиное Сердце Иоанне Безземельном.

Не признав законности наследования Иоанном английского престола, Филипп Август в мае 1200 навязал ему соглашение в Гуле, согласно которому Иоанн Безземельный признавал себя вассалом Филиппа за те земли, которые он держал во Франции. Филипп заставил английского короля отдать ему Эвре, часть Нормандии, Овернь, Берри. За английским королём признавался сюзеренитет над Нормандией и Бретанью.

Воспользовавшись загадочной смертью его племянника Артура, Филипп потребовал, чтобы Иоанн  явился на королевский суд, а после того, как тот проигнорировал это требование, объявил Иоанна нарушившим вассальную присягу и отнял у него Нормандию, Анжу, Турень, Мэн и Пуату (1202 — 1206). Иоанн призвал на помощь в борьбе против Филиппа германского императора Оттона IV, обеспокоенного усилением Франции, Фердинанда Португальского, и графов Фландрии и Булони. Филипп наголову разбил войска союзников 27 июля 1214 года в битве при Бувине, в которой впервые, возможно, так ярко проявилось осознание французским народом своего единства перед лицом внешней опасности.

Однако попытка сына Филиппа Августа, принца Людовика, завоевать Англию потерпела неудачу.

Результатом крестовых походов против альбигойцев  в 1215 и 1219 гг. стало приобретение Лангедока, законченное уже после смерти Филиппа.

Завоеванные и присоединенные земли необходимо было удержать под своей властью. Филипп проводит реформу администрации.

Не упраздняя старые придворные должности сенешаля, коннетабля, маршала, камерария, чашника и проч., Филипп создаёт центральное учреждение смешанного состава — королевскую курию, заменяющую архаические феодальные съезды. Он сыграл значительную роль в создании административной структуры королевства, до него пребывавшей почти в зачаточном состоянии.

Около 1190 Филипп Август провел реформу, разделив страну на округа-превоте. Для управления этими округами король назначал чиновника, бальи, выбираемого обычно или из мелкой знати или из зажиточных горожан. Бальи получал жалованье и регулярно отчитывался о состоянии дел. Деятельность бальи подлежала также постоянному контролю на местах, что способствовало снижению числа злоупотреблений.

В городах, селах, местечках действовали прево – королевские приказчики, сосредоточившие в своих руках функции судебные, административные, хозяйственные.

Наследственность всех этих должностей исчезла. Замещение их стало зависеть от короля. Для объединения финансовой деятельности областных властей в Париже была учреждена счётная палата.

Успеху короля много способствовала политика, которую он проводил по отношению к городам.

Филипп Август много сделал для благоустройства столицы королевства – Парижа. В Париже были вымощены главные улицы, возведены крепостные стены с 34 башнями на левом берегу Сены и 33 башнями на ее правом берегу. В Париже также был построен Луврский донжон, где король расположил свой архив. Король употреблял всевозможные способы, стараясь придать парижскому университету европейское значение. Он давал большие награды и льготы профессорам и сделал их положение очень престижным, всех студентов университета изъял из ведомства городского суда.

Усилия Филиппа Августа оказались не напрасны - вскоре парижский университет приобрел огромное значение, превратившись в европейский центр теологии и философии.

Филипп много заботился об очищении и украшении и других городов Франции: укреплял их стенами и рвами, мостил булыжником улицы, проводил дороги. Часто он делал это за свой собственный счёт, не прибегая к разорительным поборам.

При Филиппе Августе  развернулось строительство великих готических соборов в Амьене, Бурже, Руане, Реймсе, почти завершена постройка Собора Парижской Богоматери и перестройка Шартрского собора.

В личной жизни король был не столь удачлив. Первая его жена умерла при родах.

Он посватался к сестре датского короля Кнута VI Ингеборге, за которой предлагалось солидное приданое.  На следующий день после свадьбы, состоявшейся в августе 1193 года, когда новая королева должна была короноваться,  Филипп неожиданно отверг её под предлогом непреодолимого отвращения к девушке и потребовал у Папы Целестина III расторжения этого союза, удержав, однако, все её деньги.

Собрав епископов королевства, он приказал им узаконить развод. Невзирая на мольбы Ингеборги, пастыри церкви слишком боялись короля, чтобы противиться его требованиям. Отец девушки попросил защиты у папы Целестина III, тот отдал дело на пересмотр собору французского духовенства. На этом соборе, по выражению одного современного писателя, епископы вели себя, как немые собаки, не смевшие лаять в страхе за свою шкуру. Ингеборга отказалась вернуться в Данию, и тогда король отправил её в монастырь, где с ней обращались очень плохо.

В 1196 году Филипп женился на дочери баварского вельможи Агнессе Меранской, от брака с которой родилось трое детей. Новый Папа Иннокентий III потребовал от Филиппа удалить Агнессу и вернуть Ингеборгу. Король отказался подчиниться.

. Побуждаемый со всех сторон, Папа Иннокентий III наложил в 1199 на Францию интердикт. Но Филипп не покорился и после этого.. Папа грозил королю совершенным отлучением от церкви.

Интердикт был снят в 1200 году, когда Филипп согласился признать датскую принцессу своей супругой, однако и Агнессу он не удалил. Через год Агнесса скончалась, а с Ингеборгой король только в 1213 году стал обращаться как с королевой и своей женой.

В июле 1123 года Филипп Август отправился из Паси в Париж на съезд епископов и других представителей духовенства для обсуждения нового крестового похода. 24 июля, так и не добравшись до Парижа, скончался в Манте. Тело Филиппа был перевезено в Париж, забальзамировано и погребено в королевской усыпальнице в Сен-Дени.