Главная|Контакты|О сайте

История Пермского края

Историю Пермского края мы начнем отслеживать с тех далеких времен, когда его земли входили в состав огромной территории, которую называли по-разному, но в состав названия входило слово "пермь". Слово «Пермь» в географическом смысле означало регионы, население которых говорило на пермских языках.

отчеты о путешествиях С древнейших времен коми-пермяцкие племена Верхнего Прикамья поддерживали торговые сношения с Поволжьем и странами прикаспийского региона, куда шёл прямой речной путь по Каме и Волге. С запада по притокам Северной Двины отсюда проходил речной путь к Великому Устюгу и Вологде. На восток лежал путь в Сибирь по Вишере, Лозьве и Тавде.  Предполагают, что уже в X веке на пересечении этих дорог возник город Чердынь, и через Чердынь шла обширная торговля с далекими землями – сначала с волжскими булгарами и Ираном, а позднее с Великим Новгородом и северными народами.

фотки природы Эта область с X века находилась под властью волжских булгар и считалась их колонией. Известна как Верхняя Булгария или страна Вису.

С XI века на севере пермских земель появились новгородцы, заставив местное население платить дань.

Впервые слово "пермь" встречается в "Повести временных лет" – выдающемся памятнике Древней Руси начала XII века. Пермь названа среди народов, которые "иже дань дают Руси".

Пермь Великая

Известно, что первые походы русских на Урал проходили севернее бассейна Камы, поэтому предполагают, что, вероятнее всего, пермью называли население Вычегодского бассейна, предков коми-зырян. В русских летописях впоследствии эту территорию называли Пермью Старой, Пермью Вычегодской.

В двух грамотах 1263 года, данных новгородцами Великому Князю Ярославу Ярославичу, преемнику Александра Невского, упоминается о стране Пермской, как подвластной новгородцам. В этих грамотах она названа Перемь. С этого времени новгородцы имели постоянные торговые отношения с племенами зауральскими и вывозили оттуда меха. В XIII веке пермские земли попали под власть Золотой Орды.

Откуда возникло слово "пермь"? Среди многих объяснений заслуживает доверия предположение Д. В. Бубриха. Согласно его гипотезе, слово "пермь" пришло от финноязычных вепсов, которые населяли землю между Ладожским и Онежским озерами. Именно через эту территорию проходили первые пути новгородцев на европейский Север. Встретившись с вепсами, новгородцы, естественно, хотели больше узнать и о более дальней северной земле. Далекая земля, или земля за рубежом, на языке вепсов  называлась "перама". Вепское "перама" трансформировалось сначала в "перемь", а затем в "пермь".

После того, как русские посетили земли южнее Вычегодского бассейна и познакомились с коренным населением Прикамья, они и этих людей стали называть "пермь". А сами земли, на которых жил этот народ «пермь», в отличие от Перми Вычегодской назвали Пермь Великая. Это название часто встречается в письменных памятниках XIV века.

В некоторых письменных памятниках того времени, в частности в Софийской первой летописи 1396 года и в "Житии Стефана Пермского",  к этому названию добавлены уточняющие слова "глаголемая Чусовая".

В XIV-XVII вв. Пермь Великая включала обширные территории по Каме от Уральского хребта на востоке до истоков Камы на западе, от верховьев реки Печоры на севере до реки Чусовой на юге. Эта территория была намного больше Перми Вычегодской, и потому ее назвали "Великая".

Первыми на землях Перми Великой появились новгородцы. Неоднократно направляли они сюда дружины своих ушкуйников за пушниной и данью. Существует запись в Пермской летописи под 1332 годом, где сказано: «…Великий князь Иван приде из Орды, и взверже гнев на Новгород, прося у них серебра закамского»…

Это закамское серебро — одна из загадок русской истории. Если верить русским летописям, серебро будто бы добывали  в XIII—XV вв. в подвластном Великому Новгороду Прикамье. Но когда эти земли перешла под власть Москвы, серебряных рудников не обнаружилось. Не добывают серебро на Урале и сейчас. Однако на Урале вплоть до ХХ века постоянно находили многочисленные клады серебряной посуды, изготовленной в средневековом Иране и Византии, которые тоже нередко называют закамским серебром. Большинство этих кладов было оставлено коми-пермяками задолго до появления славян еще в раннем средневековье.

И если мы не можем точно сказать, что имел летописец в виду под закамским серебром, то тесная связь Новгорода с пермскими землями из сообщения летописи отчетливо видна.

В XIV - первой половине XV вв. все больший интерес к Перми Великой проявляло Московское княжество. Продвижение на северо-восток московских князей было частью борьбы за создание единого Русского государства. В начале XV века при содействии Москвы в Перми Великой стали возникать первые русские поселения.

Ко второй половине XV века относятся первые достоверные сведения о существовании города Чердынь – тогдашней столицы Перми Великой.  Чердынь нередко и называли Пермью Великой, отождествляя её с наименованием края.

На верхней Каме боярин Анфал Никитин основал укрепленный Анфаловский городок. Вологодские посадские люди Калинниковы в это же время построили варницы по притоку Камы – реке Боровой. Это стало началом солеварения на пермской земле. Около 1430 года этот промысел был перенесен на соседний приток Камы –  реку Усолку, где появилось новое поселение – город Соль Камская, Соликамск.

В 1451 году великий князь Московский Василий II Темный посадил своими наместниками в Перми Вычегодской князя Ермолая и его сына Василия, а другой сын Ермолая Михаил стал правителем Перми Великой. Предполагают, что это были местные коми-пермяцкие князья, возможно, однако они были христианами и имели русские имена.

В Перми Великой при Михаиле на территории Верхнего Прикамья образовалось Великопермское княжество с центром в Чердыни.

Площадь самого княжества не превышала 9 тыс. км², однако оно контролировало пространство всей исторической области Пермь Великая – а это более 84,6 тыс. км².

Власть князей была ограничена, местные племена имели собственных вождей, которых летописи по новгородскому обычаю называют сотниками. Стоит ли удивляться, что княжеская резиденция располагалась в 7 км к северу от города в селении Покча, где правители Великопермского княжества чувствовали себя в большей безопасности. Великий Новгород, как и Москва, имел в Чердыни своих представителей. Политическое влияние Пермских епископов поначалу было скромным. Епископ Питирим, прибывший в Пермь Великую для крещения местного населения, был убит в 1455году неожиданно напавшими вогулами. Лишь в 1462 крещение было завершено епископом Ионой.

На древней пермской земле начинают строить первые христианские храмы. В самой же Чердыни появляется первый на Урале Иоанно-Богословский монастырь.

Однако власть московских князей ещё не была прочной в Перми Великой, которая на какое-то время сохраняла определенную самостоятельность, лавируя между московскими князьями и казанскими ханами, стремившимися вернуть Пермь Великую под свой контроль.

Так наместник Михаил в 1471 году отказался принять участие в объединенном походе русского отряда на Казань, что и было засвидетельствовано в летописи: "...пермяки за казанцев норовили, гостям казанским почести воздевали, людям торговым великого князя грубили".

В ответ в 1472 году московский князь Иван III организует крупный военный поход на Пермь Великую. Руководили походом опытный военачальник, князь Федор Пестрый Стародубский и устюжский воевода Гаврила Нелидов. Были взяты основные города Перми Великой, после чего в Покче "срубивше ту городок, седе в нем и приведе всю землю ту за великого князя".

Так территория Перми Великой одной из первых на Урале окончательно вошла в состав Русского государства. С этого времени на государственной печати был воспроизведен новый титул Ивана III: "Великий князь Владимирский, и Московский, и Новгородский, и Псковский, и Тверской, и Югорьский, и Пермский, и Болгарский, и иных".

Взятие Казани в 1552 году и покорения Сибири Ермаком (1581 – 1585) устранили последние препятствия для присоединения к Русскому государству уральских земель.

Строгановы

Города Пермского края В середине XVI века развернули свою деятельность на Урале предприниматели и промышленники Строгановы. Существуют легенды об аристократическом происхождении Строгановых, но более правдоподобной считается версия о том,  что родом Строгановы из разбогатевших поморских крестьян. В конце XV века они начали свою деятельность в Сольвычегодске.

Купцы Строгановы получили грамоту на устройство в Сольвычегодске соляных варниц, а в 1558 году на земли по рекам Кама и Чусовая. Грамота обязывала их строить «городки» и слободки для государства, варить варницы, варить соль. В покорении Сибири были заинтересованы, как они сами, так и государство.

После ряда кровопролитных и разорительных нападений сибирских татар, Строгановы наняли казаков Ермака, чтобы не только помогать в защите своих острожков-крепостей, но и разгромить само Сибирское ханство. Отряд Ермака, состоящий из 300-500 казаков, 1 сентября 1582 года отправился за Урал и ценой собственных жизней присоединил Сибирь к русскому государству. Так, благодаря частной инициативе Строгановых был освоен не только Западный Урал, но и открылись огромные просторы Сибири.

Путем пожалований, захватов и покупок эта династия феодалов сосредоточила в своих руках огромную территорию.  Строгановы сыграли огромную роль в истории Пермского края. У них было не просто землевладение, а именно «внутренняя империя». Со своим войском, со своими законами, с правом крещения инородцев и с правом ведения внешней политики на востоке. В 1610 году русская власть дала им небывалое звание – «именитые люди». А в  1722 году Строгановы из именитых людей превратились в баронов Российской Империи.

Строгановы строили города и крепости, дороги и храмы. Ими были построены острожки-крепости – Очерский, Сылвенский, Яйвенский, чтобы охранять свои варницы и людей. Основали свою первую «столицу» - Новое Усолье, где и сейчас стоят прекрасные Строгановские храмы.

В XVII веке важным опорным пунктом в военном, хозяйственном и культурном освоении Среднего Урала на севере становится город Соль Камская (Соликамск), а на юго-востоке – вновь построенный город Кунгур.

Горнозаводское дело

В пермских землях к концу XVII века складываются условия для возникновения и быстрого развития тяжелой промышленности, без которой невозможно было представить себе новую Россию. В XVI—XVII вв. во многих местах Прикамья существовали крестьянские железоделательные промыслы. Из крестьян формировалась основная часть работных и мастеровых людей.

Горнозаводское дело служило главным источником богатств страны, способствовало притоку населения и образованию городов.

В первые годы XVIII в. на реке Мазуевке, притоке реки Сылвы, в Кунгурском уезде возникает и один из первых на Урале железоделательных заводов XVIII века—завод Федора Молодого. Этот вододействующий завод появился в районе традиционных крестьянских железных промыслов

В числе первых крупных металлургических предприятий Среднего Урала возник Егошихинский медеплавильный завод.

Деревню в устье речки Егошихи (Ягошихи) в конце XVII века называли по речке, иногда по фамилии преобладавшего числа жителей - Брюхановой, Брюхановкой. Построенный здесь в 1723 году завод был назван по реке и деревне. Здания для администрации и рабочих завода положили начало истории города Перми.

В 1708 году, чтобы обеспечить более удобное руководство регионами, Петр I ввел губернское правление. Весь Средний Урал входил до 1727 года в Сибирскую губернию с центром в городе Тобольске, затем пермские земли стали принадлежать Казанской губернии, а в 1781 году по указам Екатерины II образуется Пермское наместничество в составе двух областей – Пермской и Екатеринбургской, и учреждается губернский город Пермь.

В это время в Перми было основано главное народное училище, а 24 ноября (5 декабря) 1789 года были открыты малые народные училища в Кунгуре, Соликамске и Чердыни. В 1792 году в Перми была открыта первая типография при наместническом правлении, позднее переименованная в губернскую.

Указом императора Павла I от 12 декабря 1796 г. "О новом разделении государства на губернии" было восстановлено деление на губернии и уезды.

В соответствии с этим указом Пермское и Тобольское генерал-губернаторство было разделено на Пермскую и Тобольскую губернии. Пермским губернатором был назначен Карл Фёдорович Модерах — известный инженер, руководивший ранее строительством каналов в Санкт-Петербурге. Среди его многочисленных достижений особо отмечается вклад в планировку улиц Перми и строительство дорог в губернии. Модерах возглавил специально учреждённое в 1804 году Пермское и Вятское генерал-губернаторство.

Пермская губерния по-прежнему оставалась главным районом горнозаводской промышленности России, где находилось свыше 110 горных заводов, на которых выплавляли чугун, сталь, железо. Долгое время край был основным поставщиком меди. Прогрессировало и увеличивало свою продукцию солеварение, которое составляло более четверти всей добычи в стране. Развитие соляной промышленности, строительство и эксплуатация Уральской железной дороги стимулировали добычу каменного угля (Кизеловский бассейн).

Еще в первой половине XIX века в Прикамье начался промышленный переворот, который  шел очень медленно по сравнению с иными европейскими странами и закончился не ранее 80-х гг. столетия.

На всех сторонах жизни Пермской губернии отразилась реформа 1861 года. Началось снижение производства металла. Не выдержал конкуренции с продукцией Европы уральский металл, поскольку в Европе к этому времени уже закончился промышленный переворот.

Негативно отразилось на пермской промышленности введение нового таможенного тарифа 1857 года, которым фактически были отменены казенное покровительство уральской промышленности и политика протекционизма.

Но уже в 70-е гг. кризисные явления были преодолены, а в течение двух последних десятилетия XIX века наблюдался быстрый и стабильный рост горнозаводской промышленности, связанный с завершающей стадией промышленного переворота в России, который в основном базировался на уральской металлургии.

В основном это был рост черной металлургии. Медеплавильное производство в это время переживало упадок. Это было связано с развитием нового района цветной металлургии на Восточном Урале, где были открыты в XIX веке крупные и удобные для разработки месторождения медного колчедана. Там быстро развилась цветная металлургия, основанная на самой передовой технологии.

Из всех трех с лишним десятков медеплавильных предприятий, работавших в XVII — XIX вв. на Западном Урале, к 1900 году сохранились только Юговские медеплавильные заводы, что расположены в поселке Юг на одноименной реке, притоке реки Бабки. Но уже в 1902 году за истощением местной рудной базы и они были закрыты.

Западный Урал тогда являлся крупнейшим районом, в котором эксплуатировались месторождения платины. К концу XIX века вдвое выросла добыча золота, добывались различные полезные ископаемые.

В Прикамье в начале XX века новые заводы почти не строились, в основном, расширялись и модернизировались уже действующие предприятия. Стимулировало развитие производства строительство железных дорог, что требовало увеличения производства сортового проката и других видов высококачественного металла и изделий из него. Значительно выросли вложения капитала иностранными фирмами.

На пермских заводах в 1908-1910 гг. начинается промышленный подъем. Юго-Камский стал выпускать молотилки, Нытвенский –  плуги. Суксунский завод изготавливал якорные шпили и другие части для барж, Александровский - горно-шахтное оборудование. Лысьвенский металлургический завод перешел на выпуск жести, оцинкованного железа и посуды из него, а несколько позже освоил эмалированную посуду.

Самым современным и самым крупным предприятием черной металлургии Западного Урала был завод, заложенный Русско-французским акционерным обществом в 1879 году у станции Чусовской Уральской горнозаводской железной дороги.

Это первый завод нового типа на Урале. Он строился в соответствии с техническими стандартами Европы и, в отличие от старых предприятий, не имел заводского пруда, так как был не вододействующим, а основывался на паровых двигателях и электричестве.

В годы советской власти

Александровский район в Пермском крае В XX веке, еще до окончания гражданской войны (1919), Пермская губерния была разделена на Екатеринбургскую и Пермскую.

В результате нового районирования в 1923 году на Урале была образована обширная по площади Уральская область, включавшая в свой состав бывшие Екатеринбургскую, Пермскую, Тюменскую и Челябинскую губернии.

Территория современной Пермской области состояла тогда из Кунгурского, Верхнекамского, Пермского и частично Сарапульского округов (сегодня Сарапул находится в пределах Удмуртии).

Из Верхнекамского округа в 1925 году выделен Коми-Пермяцкий округ — первый национальный округ в стране.

Уральская область в 1934 году вновь была раздроблена на три самостоятельные хозяйственно-административные единицы — Челябинскую, Свердловскую и Обско-Иртышскую области. 3 октября 1938 года Свердловская область Указом Президиума Верховного Совета СССР была разделена на две области: Свердловскую и Пермскую.

8 марта 1940 года Пермская область была переименована Указом Президиума Верховного Совета СССР «О переименовании города Перми в город Молотов и Пермской области в Молотовскую область».

Особую роль Пермская (точнее, тогда Молотовская) область сыграла в годы Великой Отечественной войны. Уральское машиностроение было переориентировано на выпуск оборонной продукции.

124 промышленных предприятия и производства было эвакуировано в Пермскую область, 64 из них разместились в Перми. Здесь производили двигатели для самолетов, артиллерийские орудия, стрелковое оружие и знаменитые «Катюши». Из 22 химических предприятий большая часть находилась в Соликамске и Березниках, в Чусовом установили оборудование металлургические заводы юга страны, целлюлозно-бумажные предприятия – в Краснокамске, Красновишерске, Соликамске.

Послевоенные годы отмечены бурным развитием промышленности Пермской области. Происходило освоение нефтяных месторождений, залежей каменного угля. Были построены Камская ГЭС и Воткинская ГЭС, Пермская и Березниковская ТЭЦ, Яйвенская ГРЭС. Уральское Прикамье стало регионом с мощной нефтеперерабатывающей индустрией, электротехнической промышленостью, машиностроением.

В 1957 году было возвращено название Пермская область Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 02.10.1957 «О переименовании Молотовской области в Пермскую область и города Молотова в город Пермь».

С начала 1960-х годов возникают два новых промышленных района – электротехнический комбинат в районе Гайвы (“Камкабель”) и нефтеперерабатывающий комплекс в Осенцах (ПНОС).

1 декабря 2005 года в соответствии с результатами референдума, проведённого 7 декабря 2003 года, в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа был образован Пермский край.