Главная|Контакты|О сайте

Ярославское восстание

 

Эта одна из самых трагических страниц в истории Ярославля до сих пор вызывает и огромный интерес, и горячие споры... После восстания облик Ярославля неузнаваемо изменился, а население сократилось почти вдвое...

В начале июля 1918 года в Ярославле вспыхнуло белогвардейское восстание. Оно было организовано «Союзом защиты родины и свободы», которым руководил  Б. В. Савинков. Для руководства восстанием Савинков направил в Ярославль монархиста полковника А. П. Перхурова.

Организуя восстание в Ярославле, заговорщики рассчитывали на всенародную поддержку, а также на иностранную интервенцию.

Начали восстание 105 офицеров, которые 6 июля 1918 года внезапным нападением захватили оружейные склады на станции Всполье. После этого они двинулись в центр города, заняли телеграф и телефон. На сторону заговорщиков перешел отряд городской милиции, автоброневой дивизион.

К восставшим присоединились достаточно много жителей города  – офицеры, студенты, гимназисты, монахи и т.д. Этих сил оказалось недостаточно даже для того, чтобы захватить весь город, закоторосльная его часть (Перекоп) осталась в руках красных, причем склады на станции Всполье были отбиты ими у мятежников в тот же день.

Особые надежды Перхуров возлагал на крестьян, но получив от представителей восставших оружие, большинство мужиков предпочло вернуться по домам, а до Ярославля добралось только около 50 крестьян-добровольцев. Таким образом, Ярославское выступление не превратилось во всенародное восстание.

Мятеж в Ярославле продолжался 16 дней с 6 по 21 июля 1918 г.

В городе начался белый террор; арестовано было свыше 200 коммунистов и работников советских учреждений, многие из них (в том числе председатель губисполкома С. М. Нахимсон, председатель революционного трибунала Зелинченко и др.) были зверски убиты, остальные помещены на "баржу смерти", поставленную посреди Волги (из 200 человек в живых осталось 109).

Надо отдать должное полковнику Перхурову. Располагая совершенно ничтожными силами, он сумел так организовать оборону, что на две недели сковал у Ярославля значительную группировку красных. На подавление мятежа были направлены интернациональные отряды Красной Армии, в состав которых входили венгры, поляки, чехословаки, мобилизованы рабочие Иваново-Вознесенска, Костромы и соседних городов. Всего до 7 тысяч человек.

Красные подвергли  город мощному артиллерийскому обстрелу, а также бомбили Ярославль с аэропланов. Уничтожались полностью улицы, целые кварталы. В городе бушевали пожары, пожарная часть была разрушена, уничтожена городская водонасосная станция.

Дальнейшее продолжение вооруженной борьбы становилось бесперспективным. 21 июля 1918 года мятеж был подавлен. Небольшой группе восставших во главе с Перхуровым удалось вырваться из окружения.

После взятия Ярославля в городе начался красный террор — расправа над повстанцами и поддержавшими их жителями города.  В первый же день после окончания восстания были расстреляны сотни людей, в том числе весь штаб восставших — 57 человек. Расстрелы продолжались и позднее.

Все, кто погиб при подавлении восстания, были похоронены здесь, в братской могиле.  На могиле соорудили деревянный памятник.

Где были похоронены те, кто сражался среди восставших, неизвестно. И с той, и с другой стороны воевали русские люди. У каждого была своя правда, свои интересы, свое понятие о справедливости.

ОбелискВ 1958 году, в сорокалетнюю годовщину подавления восстания, на братской могиле по проекту скульптора К.А. Козлова и архитектора М.Ф. Егоренкова был установлен обелиск из блоков чёрного лабрадора в виде усечённой пирамиды, увенчанной звездой. Его постамент украшен по сторонам бронзовыми венками и надписями: "Борцам за Советскую власть, погибшим во время подавления белогвардейского мятежа в июле 1918 г." и "Вечная слова героям".

Вечная память ВСЕМ, кто погиб в эти страшные дни.

При подавлении восстания городу был нанесён огромный материальный ущерб. Сгорело 20 фабрик и заводов, разрушено более 2 тыс. домов, без крова остались 28 000 жителей. Были уничтожены или сильно повреждены Демидовский юридический лицей, десятки храмов, школы, больницы, торговые ряды, пекарни. Облик города тогда полностью изменился.

Такие глобальные перемены имели место до этого, когда  Ярославль был полностью перестроен по регулярному плану застройки. Мы выходим сейчас на главную площадь Ярославля, которая была создана по этому плану.