Главная|Контакты|О сайте

Амарант

Амарант фото

Клещевина фото Матиола Декоративная капуста клумба

Амарант (Amaranthus) – род травянистых растений, преимущественно однолетних, семейства Амарантовые. Известно по разным сведениям около 60 - 90 видов представителей рода Амарант с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. В природе произрастают в основном в тропических и субтропических районах Америки, Африки и Азии. Название произошло от греческих слов «maraino» – «я не вяну» и «anthos» – «цветок», то есть «неувядающий цветок». У амаранта соцветия состоят из маленьких метелочек. Одни метелочки отцветают, а в это время другие зацветают. Чрезвычайно мелкие семена амаранта подобны песчинкам, а их число в одной метелке может доходить до 500 тысяч. Совершим путешествие в мир этих уникальнейших растений.

 

Амарант описание

Эти однолетние, реже многолетние травянистые растения имеют мощные, прямостоячие, ветвистые, сочные стебли до 150 см высотой. Листья крупные, черешчатые, яйцевидные или удлиненные, пурпурно-зеленые, зеленые или трехцветные. Очень мелкие цветки собраны в сложные колосовидные соцветия, прямые или поникающие. Плод амаранта – округлая коробочка.

Амарант Бронза фото

В 1 г содержится 1500-2000 тёмно-коричневых округлых семян, всхожесть которых сохраняется до 5 лет.

В наших садах амарант выращивают как декоративную культуру. Длинные бархатистые кисти, роскошные соцветия, бордовые листья и мощный рост. Именно таким его знают большинство цветоводов.

Однако, в настоящее время всё более известными становятся другие качества амаранта, благодаря которым его называют культурой XXI века. Мы сейчас только открываем амарант. А ведь в древности люди хорошо знали о его силе.

История возделывания амаранта

Немного существует растений с такой древней и драматичной историей возделывания, как у амаранта.

8 тысяч лет назад коренное население Южной Америки начало культивировать амарант хвостатый, он был второй по значению зерновой культурой (после кукурузы) до появления европейцев. В течение многих веков и тысячелетий продукты из амаранта входили в рацион питания ацтеков и инков. Древние ацтеки амарант использовали для вскармливания новорожденных детей, его зерна в качестве источника силы и здоровья воины брали с собой в тяжелые походы. Причем ацтеки и инки почитали амарант не только как пищевую, но и как священную и лечебную культуру. В честь амаранта устраивались праздники. Существовал культ амаранта, который предусматривал даже принесение человеческих жертв.

Испанские завоеватели решили, что уничтожив амарант – неотъемлемый атрибут этих жестоких обрядов, им удастся навсегда покончить и с бесчеловечной традицией приносить живых людей в жертву богам.

Любое использование амаранта, выращивание, хранение продуктов его переработки было строжайше запрещено. Таким образом, уникальнейшее и ценнейшее растение, которое сегодня ученые называют не иначе, как «продуктом ХХI-го века», на своей исторической родине на долгие столетия было забыто. Лишь на небольших участках в самых труднодоступных районах Мексики и в Андах продолжалось его культивирование.

В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Китая и Непала как зерновая и овощная культура

Амарант хвостатый получил наибольшее распространение в горных областях Индии и Непала, где его зерна, размоченные в молоке, приготовленные по типу воздушной кукурузы, по особым праздникам были единственной дозволенной пищей.

Причем жители этих районов уверены, что ра-мадана-амарант (зерно, посланное богом) – это сугубо местное растение.

Те же испанцы завезли в Европу семена амаранта, где его вначале стали выращивать как декоративное растение, а с ХVIII века уже возделывали как кормовую и крупяную культуру. Он стал настолько популярен, что шведская королева Христина Августа в 1653 году даже основала орден кавалеров Амаранта.

Амарант метельчатый фото

В Россию же растение попало на два-три столетия позже. Сейчас на территории России произрастает 15 видов амаранта, наиболее распространен амарант запрокинутый, или щирица обыкновенная (Amaranthus retroflexus), которая свободно растет в природе и известна как одна из лучших кормовых культур, с одной стороны, и как злостный сорняк – с другой. Другие названия этого растения – петушиные гребешки, бархатник, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник. Благодаря неприхотливости, а также широкому распространению в диком виде практически по всей России, амарант быстро завоевал популярность у животноводов. Его семена содержали больше белка, чем рожь, пшеница, кукуруза и гречиха. Добавка в рационы домашних животных амаранта оказывает стимулирующее влияние на процессы белкового метаболизма. Зерно амаранта – ценный корм для домашней птицы.

 

Виды, формы и сорта амаранта

В настоящее время некоторые виды амаранта используются как зерновые культуры и разводятся в некоторых странах в этом качестве. В ряде стран (особенно в Восточной Азии) амарант выращивают как овощное растение.

Основные виды и формы, используемые с конца XVI века в культуре, могут быть отнесены к красивоцветущим или декоративно-лиственным.

Четыре вида амаранта культивируются в качестве декоративных растений. Три из них относятся к цветочно-декоративным:

  • амарант метельчатый (А. paniculatus),
  • амарант хвостатый (A. caudatus),
  • амарант печальный (A. hypochondriacus).

Один вид – амарант трёхцветный (A. tricolor) – относится к лиственно-декоративным.

 

Амарант выращивание

Амарант метельчатый фото

Выращивание амаранта достаточно просто. При выборе места для посадки следует учитывать, что он любит свет и тепло. Поэтому место должно быть солнечным и защищенным от холодных ветров. Мирится амарант и с полутенью. У меня он прекрасно рос и развивался рядом с яблоней, тень от которой накрывала его во второй половине дня. К почве амарант не требователен, однако предпочитает легкие питательные почвы с достаточным содержанием извести. Плохо переносит высокую кислотность почвы и переувлажнение.

Зацветает амарант уже в конце июня - начале июля, а затем соцветия продолжают расти до конца лета. Эти растения декоративны до начала холодов, первые заморозки их убивают.

 

Выращивание амаранта из семян

Выращивать амарант из семян можно по-разному. Для более раннего цветения семена можно сеять на рассаду в конце марта – апреле. Если есть возможность для сеянцев выделить очень светлое, прохладное место – можно сеять и в конце марта. В противном случае, чтобы рассада не вытянулась, лучше посеять её немного позднее. В открытый грунт высаживаем после предварительного закаливания, когда минует угроза заморозков.

Если нет места на окне, можно амарант посеять в парник или под пленку где-нибудь в середине апреля. Если в парнике тепло, всходы обычно появляются через 4-5 дней. В это время, если уже есть амарант, который взошел на окне, его можно распикировать в парник или под пленку. А многие просто высевают семена в мае в открытый грунт. В этом случае они всходят через 12-20 дней. Каждый выбирает способ, который ему в данный момент наиболее удобен.

Общие рекомендации при посеве

Сеять нужно неглубоко, во влажную почву, поверхность которой должна быть тщательно выровнена. Температура почвы должна уже быть достаточно высокой. Если она ниже 14 градусов, семена не прорастают.

В первое время всходы растут медленно. Сеянцы в парнике лучше распикировать в торфо-перегнойные горшочки. Подросший амарант пересадку в открытый грунт переносит несколько болезненно. Растеньица стоят невеселые, на какое-то время останавливаются в росте. Хотя выживают почти все. А в это время – конец мая-начало июня, им бы уже надо интенсивно расти. Пересаженные в торфо-перегнойных горшочках, амаранты быстрее адаптируются к новому месту и начинают наращивать зеленую массу. В конце июня уже могут порадовать вас первыми цветами.

Растения, посеянные в открытом грунте на постоянное место, после появления всходов нужно прореживать на расстояние, указанное на пакетике для данного сорта.

Амаранты уход

Амарант метельчатый фото

Уход за амарантами заключается в прополках, рыхлении, регулярном поливе. Водохлебы они ещё те. Засуху переносят, не очень длительную, но теряется декоративность цветов и листьев. Так что лучше регулярно поливать.

Желательно через 2 недели после посадки рассаду подкормить полным комплексным удобрением или раствором коровяка.

Далее я подкармливаю регулярно, одновременно с другими цветами в моем цветнике примерно через каждые две недели. В основном использую удобрения для цветущих растений.

Амарант использование

Амарант достаточно широко используют в цветоводстве. Можно сделать прекрасные бордюры и рабатки из низких сортов, использовать их в миксбордерах или клумбах. Высоки сорта могут создавать прекрасные высокие бордюры и живые изгороди, которыми можно задекорировать заборы или стены. Одиночные растения или группы хорошо смотрятся в центре клумб, на фоне кустарников и газонов. У амаранта метельчатого низкорослые сорта пригодны для выращивания в контейнерах.

Амаранты можно окружить более низкими растениями светло-синей, или сиреневой (агератум, нирембергия, конвольвулюс), или желто-оранжевой (кустовая настурция, диморфотеа) окраски. Такое сочетание даст великолепный эффект!

Прекрасным материалом для засушивания являются соцветия амарантов. Их срезают с частью стебля нужной длины, удаляют листья и подвешивают за стебель вниз соцветиями в сухом затемненном помещении. Амаранты довольно долго сохнут.

Композиции с амарантом нужно ставить подальше от источников света, так как окраска соцветий быстро выгорает.

Это мы только рассмотрели варианты использования амаранта в цветоводстве.

Исследования, проведенные в последние десятилетия, выявили массу возможностей использования амаранта для профилактики и лечения различных заболеваний.

 

Свойства амаранта

Зелень и зерно амаранта имеют очень высокую лечебную, диетическую и пищевую ценность.

Во многих странах амарант ценится из-за исключительно высокого содержания белка высшего качества, включающего практически все незаменимые аминокислоты.

В белке амаранта столько же, сколько в зерне сои содержится важнейшая для человека аминокислота – лизин. Причем белок амаранта усваивается организмом человека лучше, чем белок сои, кукурузы или пшеницы.

До 20 % белка содержат семена амаранта, много его и в зеленой массе.

По содержанию протеинов амарант имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком, а по сбалансированности аминокислотного состава (незаменимых и заменимых аминокислот) приравнивается к белку женского молока. Посмотрим для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку:

  • амарант – 75,
  • коровье молоко – 72,
  • соя – 68,
  • ячмень – 62,
  • пшеница – 60,
  • кукуруза – 44,
  • арахис – 32.

При этом в 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина – незаменимой аминокислоты, которой нет у других растений в таком количестве. Пища при недостатке лизина просто не усваивается и белок проходит организм транзитом.

Кроме высокого содержания белка, листья амаранта являются богатейшим источником витамина С (до 110 мг на 100 г листьев), витамина Р (до 20 мг%), каротина (до 10 мг%) и т. д. В значительном количестве в них содержатся биогенные формы кремния, играющего в обмене веществ важную роль и особенно необходимого людям преклонного и пожилого возраста.

Сейчас всё большее распространение находят сорта овощного амаранта, листья которого особенно вкусны и полезны.

По содержанию в листьях питательных веществ овощные формы амаранта сходны с «королем овощей» шпинатом, но значительно превосходят его по содержанию белка. Зелень амаранта японцы сравнивают с мясом кальмара.

Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства.

 

Лечебные свойства амаранта

Амарант омолаживает организм, восстанавливает жизненные силы, улучшает самочувствие, способствует продлению жизни.

Он с успехом применяется в разных странах при анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе.

Препараты, содержащие масло амаранта, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, снижают количество холестерина в крови, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей. И всё это благодаря сквалену – уникальному веществу, входящему в его состав. Сквален насыщает ткани человеческого организма кислородом. Он необходим людям в качестве антимикробного, антиканцерогенного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей являются именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток.

Сквален, поступая в организм человека, омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Это уникальное вещество может повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

Кроме этого, оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая псориазы, трофические язвы, экземы и ожоги.

 

Ещё полезные свойства амаранта

Он широко используется как пищевой продукт. Амарант варят, жарят, сушат, запекают, добавляют в супы. Сорванные до цветения, стебли и молодые листья используют как шпинат или салат в сыром виде для приготовления высокобелковых салатов. Чтобы листья были нежными, можно их предварительно 2-3 мин выдержать в кипятке, а затем приготовить суп на этой воде. Эти ценные листья вкуса особого не имеют, поэтому желательно их использовать вместе с другими овощами. Рецепты аналогичны таким же для шпината и листьев салата. Можно поэкспериментировать, и придумать что-то своё. А можно листья амаранта заготовить на зиму путем сушки, замораживания и консервирования. Из свежих и сушеных листьев амаранта получается ароматный напиток. Если к нему добавить другие травы (мелиссу и душицу, иван-чай и т.д.), то чай не уступит лучшим индийским сортам по аромату.

Если на 3¬литровую банку при консервировании огурцов добавить один лист амаранта, то до весны огурцы будут свежими и упругими.

Амарант фото

Амарант фото

 

Амарант фото

 

Амарант фото

 

Амарант фото

 

Амарант фото

 

Амарант фото

 

Амарант метельчатый фото

 

Амарант фото

 

Амарант фото

 

Амарант метельчатый фото