Главная|Контакты|О сайте

Роджерсия

Кустовые розы это Классификация роз Миниатюрные розы

Роджерсия – многолетнее травянистое растение. Не будем по примеру других рассуждать о её необычности и экзотичности. Кто-то один написал, и все повторяют. Такие растения, как роджерсия, становятся в наших садах всё менее необычными, а вся экзотичность их состоит в крупных эффектных листьях, высоко поднимающихся на длинных черешках.

Происхождение названия

Название она получила по имени одного из первооткрывателей растения. американского капитана (впоследствии адмирала) Джона Роджерса (1812-1882), возглавлявшего экспедицию в Китай и Японию в 1852-1856 годах.

По происхождению роджерсия – китаянка. На своей родине она растет в лесах, на берегах рек и озер. Поэтому главные требования для неё – полутень и влажность. Может расти на любых почвах, за исключением лёгких и сухих. Вот такие требования нужно учитывать, выбирая место для посадки роджерсии.

Какие особенности нужно учесть, высаживая роджерсию в саду?

Посадка роджерсии

Место для посадки роджерсии

У роджерсии есть ещё одно неоспоримое достоинство – она является растением тенистого сада. Нет, в глухой тени её лучше не сажать, а вот полутень – самое лучшее место для посадки этого растения. Почему не стоит сажать совсем уж в глухую тень? Для цветения этому растению нужно хоть немного солнца, поэтому будет лучше, если утром или вечером роджерсия будет какое-то время освещена.

И тени тоже бывают разные. Одно дело лёгкая ажурная тень от листьев, другое – глухая тень от забора. В глухой тени роджерсия может не зацвести, да и листья будут менее декоративны.

Высаживать ее на открытом месте тоже нельзя – под лучами солнца огромные нежные листья начнут обгорать, плохое влияние на внешний вид растения оказывают сильные ветра.

Роджерсия любит влагу, но не переносит застоя грунтовых вод, чрезмерная влага может погубить корневую систему. Это тоже нужно учитывать.

При посадке роджерсии следует ещё учитывать следующий факт: сажаем мы маленькое растеньице, а спустя два-три года это будет раскидистый куст, поэтому поблизости от неё должно быть довольно много свободного места. Иначе, под огромными листьями этого растения соседи будут чувствовать себя очень угнетенно.

Посадив роджерсию на небольшую клумбу, будьте готовы к тому, что она постепенно займет всё пространство клумбы.

Незаменима эта красавица, если вам нужно задекорировать какой-то уголок сада, особенно тенистый. Там она вольготно расположится, сделав место привлекательным и интересным.

Конечно, лучше сажать её в хорошо удобренную почву. Растение будет иметь более крупные размеры, а следовательно, и более эффектный вид.

Корневище при посадке не стоит сильно заглублять. 4-5 см, больше уже не надо.

Если место для посадки выбрано удачно, то роджерсия может расти на одном месте, не требуя пересадок, более 10 лет.

Партнеры роджерсии

Роджерсия очень красиво смотрится солитером, хороша она и на клумбе, особенно если подобрать к ней эффектное окружение. Красиво будет смотреться рядом с бузульниками, астильбой, папоротниками, дельфиниумом, лилейниками, колокольчиком, баданом, волжанкой.

Можно взять несколько растений, и создать эффектный дизайнерский уголок, беспроигрышный, нарядный и оригинальный. За счет сочетания листьев разной формы и величины эта часть сада будет красива в течение всего сезона.

Очень хороша роджерсия на берегах водоемов. Спокойная водная гладь оттенит и подчеркнет зрелищность этого буйства листьев различных форм и оттенков. Почва вокруг водоема имеет высокую влажность, что усиливает декоративность листьев. Особенно яркими в этом случае они становятся осенью, и тогда роджерсия становится заметным акцентом среди массы других растений.

Роджерсия ещё и цветет. Цветки её не столь эффектны, как листья. Цветонос может достигать высоты полутора метров, красиво подниматься над массой листьев и источать тонкий необычный аромат.

Уход за роджерсией

Уход за роджерсией очень несложен. Самое главное, что она требует – это влажность почвы. При недостатке влаге чувствует себя угнетенно и теряет декоративность. Так что достаточная влажность почвы – это ключевое слово при уходе за роджерсией.

Если всё же посадили растение на солнечном месте – то полив нужно удвоить.

Однако и переувлажненную почву роджерсия не любит. Оптимальным для неё будет слегка увлажненный грунт,

В сохранении почвы всё время влажной может помочь мульчирование почвы. Поэтому, если возможности для регулярного полива нет, лучше почву покрыть хорошим слоем мульчи.

Роджерсия нетребовательна к почвам, но предпочитает нейтральную и слобо-кислую плодородную почву. Для лучшей декоративности желательно регулярно вносить удобрения в течение всего сезона. Весной и в начале лета – азотные, со второй половина лета должны преобладать фосфор и калий.

После цветения срезаем цветоносы, в конце сезона подрезаем все листья. Роджесия зимостойка, минусовые температуры 15-20 градусов переносит без укрытия. Если зимы более холодные и особенно бесснежные, желательно укрыть растение либо слоем листьев,  либо засыпать перегноем или торфом.

Зимует укрытие высокая 15-20 переносит легко особенно бесснежные

Размножение роджерсии

Самый легкий способ размножения – делением куста. Куст делят во второй половине мая – начале июня или осенью.

Другой достаточно эффективный способ размножения – укоренение черешка с пяточкой. Такую процедуру можно проводить во второй половине лета.

И самый хлопотный способ размножения роджерсии – семенами. При семенном размножении в первую зиму растения уходят ещё слишком слабыми – им необходимо хорошее укрытие. Зацветает сеянец на 3-4 год.