Гранада
Гранада – город в Испании, столица провинции Гранада в составе автономного сообщества Андалусия. Население составляет более 230 тыс. человек, площадь – 88,02 км².
Гранада раскинулась на трех холмах (Санкромонте , Альбайсин и Сабика) в плодородной долине, которая была заселена еще маврами, а рядом с городом сверкают покрытые снегом вершины гор Сьерра Невада. Город питает водой река Дарро, а близость Средиземного моря открывает большие возможности для торговли.
Легенда об основании Гранады
Существует легенда об основании Гранады, которая гласит:
Знаменитый и славный город Гранада был основан одной прекрасней девушкой, дочерью или племянницей короля Испана, который был сыном Непала (Гиспала) – одного из друзей Геракла.
Сначала город получил имя своей основательницы, инфанты, которую звали Илиберией.
Этот знаменитый город был основан на трех возвышенностях, или холмах, как то можно видеть и ныне. На холмах были выстроены три красивых крепости, или замка.
Первый из замков зовется Алыми Башнями. Там образовалось большое селение Антекеруэла. Вторая крепость, или замок, расположена на втором холме, вблизи от первого и несколько более высоком; она называется Альгамбра; это – красивое и мощное строение; и в нем короли устроили себе резиденцию и дворец. Третью крепость выстроили на третьей вершине, недалеко от холма Альгамбры, и назвали ее Альбайсином. И здесь возникло очень людное селение, какого нельзя было и ожидать. В низине между Альгамброй и Альбайсином протекает река Дарро, образуя живописные берега, поросшие серебряными тополями.
Новый город жители Илиберии назвали не старым именем, а Гарнатой, в память того, что в одном из гротов на берегу реки Дарро была найдена прекрасная девица по имени Гарната; ее имя дали городу, а со временем слово было искажено и превратилось в Гранаду. Другие же говорят, что город назвали таким именем из-за множества домов и тесноты, царившей в нем: дома жались друг к другу, точно зерна плода гранатового дерева.
История Гранады
На месте нынешней Гранады и в её окрестностях с древнейших времен существовали поселения. Окруженные высокими горами, эти плодородные земли издавна привлекали людей.
Археологические раскопки, проведенные в Гранаде в 1916 году, показали, что со времен палеолита провинция была обитаема. Находки, относящиеся к эпохам Палеолита, Мезолита и Неолита выставлены в археологическом музее.
Первое поселение на территории Гранады известно нам с 500 г. до н. э. Здесь тогда жили иберы и финикийцы. И называлось оно Илиберра. В это время войска Карфагена захватили побережье, отобрав его у финикийцев, и взяли под свой контроль торговлю на территории провинции.
После завоевания Пиренейского полуострова римлянами появились и письменные доказательства существования Илиберры. Тогда поселение не имело большого значения.
Когда распалась Римская империя, регион попал под влияние североафриканского государства вандалов, а после его распада в 534 несколько десятилетий был под властью Византии. С начала VII века принадлежал государству вестготов.
Город под властью вестготов начал увеличиваться в размерах, приобрел большую значимость. Христианская вера стала популярна среди жителей.
В 711 году Илиберру захватили мавры, и его стали называть на арабский манер — Ильбира. В 756 году в качестве столицы провинции в 10 км к северо-востоку был заложен город Мадинат Ильбира, в то время как район старого поселения стал называться Калат Гарната, откуда и произошло его современное название.
В те времена на месте старого города, где сегодня раскинулись кварталы Гранады, оставались лишь небольшая крепость и несколько загородных вилл. В IX веке построили крепость Алькасаба.
После распада Кордовского Халифата в 1012 году, власть над городом перешла к берберскому владыке Зави бен Зири, который создал свое королевство (тайф). В связи с этим прежний забытый городок стал возрождаться, и Калат Гарната становится центром тайфа.
Династии Зиридов, которая правила на протяжении 80 лет, отстроила исторический центр, превратив Гранаду в одно из наиболее процветающих государств южной Андалусии. После их свержения в 1090 году владеть Гранадой стала династия Алморавидов. После упадка династии Алморавидов территорией завладела династия Альмохадов.
Так получилось, что на этой земле на протяжении многих веков господствовала мусульманская культура. В начале XIII века династия Альмохадов переживает многочисленные военные неудачи, что приводит к тому, что в 1238 году территорию захватывает Мухаммад ибн Наср Первый, который создает Гранадский эмират и становится родоначальником новой династии – династии Насридов. При их дворе видную роль играли благородные Абенсераги.
Мухаммад занял территорию Гранады и, понимая, что не сможет удержать ее под натиском христианских наступлений, заключил договор с Фердинандом III. Договор помог защитить мавров в течении долгого времени от испанского вторжения. Это помогло Мухаммаду не только сохранить свою землю, но даже расширить ее границы.
Со второй половины XIII и до конца XV вв. — это было единственное мусульманское государство на территории Пиренейского полуострова.
Потомки Мухаммада правили городом до 1492 года. Насриды отличались высокой образованностью и страстью к наукам и искусству. На протяжении 250 лет Гранада являлась центром просвещения и искусства. Именно Калат Гарната становится столицей и достигает своего наивысшего расцвета. В эту столицу приглашались ученые, художники, музыканты и поэты со всей Европы.
Начинается настоящий расцвет, застройка и планирование города, которые и сегодня видны в Гранаде. Дворец Альгамбра стал памятником этой династии, в нем проявились лучшие черты мавританского искусства и культуры.
В этой своей резиденции мавританские эмиры пожелали создать кусочек земного рая. В те времена в состав обширного комплекса, заключенного в крепостные стены с башнями, входили дворцы, мечети, жилые дома, сады, склады, бани, кладбище.
Реконкиста с переменным успехом приближалась к гранадским землям. Мавры смогли удержать Гранаду в своей власти до 2 января 1492 года, когда она была завоевана Фернандо и Изабель, это завоевание стало взятием последнего королевства в Испании, где еще правили мавры.
Длительное арабское влияние наложило на этот город неповторимый отпечаток, наделив его неторопливостью и размеренностью, что характерно для арабской культуры. В Гранаде отлично уживаются католицизм и ислам, что отражается в архитектуре и быту. Танец живота здесь не менее популярен, чем фламенко, а в мавританских зданиях полно икон.
В городе много старинных церквей, базилик и монастырей. Повсюду клумбы, цветущие практически круглый год, вечно зеленые апельсиновые деревья и незабываемая архитектура.
Гранаде посвятил множество стихотворений великий поэт Гарсия Лорка. Он не раз повторял, что этот город рожден для музыки, и все поет в нем — от листвы деревьев до воды фонтанов.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.