Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/index.php:2) in /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/index.php:2) in /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/index.php:2) in /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/libraries/joomla/session/session.php on line 426
Кантабрийские горы
Главная|Контакты|О сайте

Кантабрийские горы

 

Кантабрийские горы простираются вдоль Бискайского залива на 500 км от западного края Пиренеев (Страна Басков) до границы Галисии. Этот горный хребет проходит по территории испанских провинций Кантабрия, Астурия и Кастилия-Леон. Высшая точка — гора Торре-де-Серредо (2648 м).

Эти горы альпийского типа сложены в основном отложениями каменноугольного периода — известняками, кварцитами, песчаниками.

Кантабрийские горы вытянуты с востока на запад. С севера горы круто обрываются к заливу, их склоны сильно расчленены речными долинами и ущельями. Южная часть гор, обращённая к Месете, довольно пологая.

Кантабрийские горы отделяют прибрежные районы Бискайского залива в Испании от сухого центрального плато, «отбрасывая» на него дождевую тень.

Название горам дало иберийское племя кантабров. Этот горный народ жил приблизительно на землях нынешней провинции Сантандер и примыкающих к ней, у Бискайского залива, который по имени племени кантабров назывался также Кантабрийским морем.

Кантабрийские горы богаты железной рудой и каменным углем. В этих местах издавна существует большой промышленный район.

Кантабрийские горы: впечатления и отзывы путешественников

Кантабрийские горы — последняя на нашем пути горная гряда, отгораживающая северное побережье Испании и Бискайский запив Атлантики от остальной территории страны. Пейзаж и погода опять стали изменяться. Сначала постепенно, а потом все быстрее. Снова пошли леса, кустарники. Дорога, извиваясь, поднималась в юру, но свои прекрасные качества сохранила — автобус скорости не снижал и мощно шел, держа 120 км/час. Вокруг становилось все величественнее и интереснее. Вот эти горы — действительно горы. Могучие, поросшие лесом, с глубокими ущельями, на дне которых сверкают реки и речушки, а иногда и очень красивые озера. Дорога в горах сохраняла свою ширину, только появились с одной стороны отвесные голые скалы, а с другой — пропасти. Я обратил внимание, что эта отвесная стена дороги хорошо защищена от обвалов бетонными плитами. Интересное инженерное решение. Плиты врублены в скалу горизонтальными слоями и укреплены большими металлическими болтами. Такая защита простирается вверх на значительную высоту. Работа титаническая, как они это делали в здешних труднодоступных местах — я себе не очень представляю, но результат убедительный. Однако самое главное: радиусы закруглений, ширина и углы наклона полотна дороги сделаны так, что машины идут, не снижая скорости и не создавая опасности друг для друга. А ведь дорога-то горная!

Как и под Мадридом, появились тоннели, многокилометровые и короче. Но только здесь они были чаще расположены и каждый раз при выезде из очередного тоннеля пейзаж становился все величественней. Облака здесь уже не достигают вершин гор, а плывут ниже их. Теперь мы едем по территории Астурии. На склонах и в ущельях были видны дома, которые издалека смотрелись как игрушечные. Очень красиво. В этом суровом горном краю тоже живут люди. И неплохо, судя по всему, живут. Было видно, как к каждому дому или к группе домов идет дорога, обязательно асфальтированная. Грунтовых дорог, проложенных к жилью, я в горах не заметил.

Начались шахты и заводы. Кантабрийские горы богаты железной рудой и каменным углем. В этих местах издавна существует большой промышленный район. Недаром Астурия являлась основным оплотом Республики во время гражданской войны. Здесь шли жестокие бои, именно из Астурии через порт Хихон эвакуировали тогда в Россию много детей, родители которых были на стороне Республики.

Красиво и мощно выглядят шахты и заводы в горах. Становилось уже сумрачно и было трудно оторвать взор от россыпей огней, которые зажглись в разных местах среди гор. Многочисленные яркие огни обозначали предприятия, уютно светились огоньки маленьких городков и поселков, живописно расположенных и хорошо обустроенных. Иногда появлялась петлявшая в горах узкоколейная железная дорога, по которой двигался, тоже как игрушечный, маленький, ярко окрашенный дизельный поезд в три вагончика. На таких поездах доставляют на работу и с работы людей, если они по разным причинам не пользуются автомобилем. А автомобилей здесь у любого жилья, у заводов и шахт было видно очень много. И везде проложены асфальтированные дороги, даже к самым дальним одиноким домикам в горах. Все это хорошо мы видели сверху с шоссе, по которому ехали на автобусе.

Мы едем и смотрим из окна автобуса на дело рук человеческих в этих суровых и мрачных горах, на красоту, мощь и величавость природы.

Красиво и величественно, величественно и красиво! Поездка через Кантабрийские горы оказалась для нас весьма эмоциональной.

Но вот и остались позади Кантабрийские горы. Мы в Астурии.