Главная|Контакты|О сайте

Пиренейский полуостров

Айширские розы

Пиренейский или Иберийский полуостров – самый западный и южный из трёх полуостровов Европы (Пиренейский, Апеннинский, Балканский). На полуострове находятся крайняя западная (мыс Рока) и крайняя южная (мыс Марокки) точки континентальной Европы. Омывается Атлантическим океаном, Средиземным морем и Бискайским заливом. Пиренейский полуостров занимает уникальное положение на стыке Средиземного моря и Атлантического океана, Европы и Африки, отделен от Африки Гибралтарским проливом, шириной всего 13,4 километров в наиболее узком месте – у Тарифы, самого южного европейского города, а от остальной Европы – Пиренеями, горной системой протяженностью 440 километров и высотой более 3 тысяч метров над уровнем моря.

Это крупнейший из трех полуостровов юго-западной оконечности Евразийского континента, площадью около 580 тысяч квадратных километров. Назван по Пиренейским горам, окаймляющим полуостров на северо-востоке. Другое название – Иберийский – полуостров получил по имени народа, с древнейших времен населявшего полуостров – «иберы». Они жили на берегах Ибера (сейчас это река Эбро); считается, что иберы переселились туда из Африки.

Территория, где жили иберы, когда-то называлась Иберия. Впервые термин «Иберия» применил греческий автор VI века до н. э.

На территории Иберийского полуострова располагаются четыре государства – Испания, Андорра, Португалия и Гибралтар. Самое крупное из них, занимающее основную часть территории, – Испания.

Полуостров был открыт финикийцами почти за тысячу лет до нашей эры. Считается, что именно от финикийцев произошло название «Испания». По одной версии, свою пиренейскую колонию они назвали «берег кроликов», что по-финикийски звучит «И шпанним». Другая версия утверждает, что финикийцы называли весь Пиренейский полуостров Спан, или Спания (неизвестная, отдаленная, страна).

По земле Пиренейского полуострова прошли многие народы, оставив здесь следы своей культуры. Практически весь он является одним огромным историческим музеем под открытым небом.

 

География Пиренейского полуострова

Главной особенностью географии Иберийского полуострова является широкое плато – Месета, которое занимает почти половину всей территории и состоит из северных и южных месет, возвышающихся вдоль Центральной Кордильеры. Это центральное плато окружено Кантабрийскими горами на севере, Иберийскими горами на северо-востоке и горами Сьерра-Морена на юге. Этот отрезок суши со средней отметкой 660 метров уступает в Западной Европе только Швейцарии.

Вообще, высота – главная особенность всей территории Испании. Всего 18,4% поверхности суши Испании лежит на уровне ниже 200 метров; это верхний предел, допустимый для успешной сельскохозяйственной деятельности. Более того, всего у 12% земель (около 6 миллионов гектаров) уклон составляет менее 5%.

Климатические условия, суровые физические особенности местности и плохое качество почвы дают отличное представление о том, сколько усилий и изобретательности приходилось прикладывать ранним испанцам, чтобы что-нибудь от нее получить. Именно поэтому богатые намывные земли бассейнов Гвадалкивира и Эбро и средиземноморское побережье привлекали многие поколения поселенцев и мигрантов.

Реки Иберийского полуострова

По треугольному бассейну между Иберийским предгорьем и Пиренеями, извивается река Эбро. Река Эбро прокладывая свой путь к Средиземному морю через узкие ущелья двойной горной гряды, позволяет проникнуть на северо-запад Иберийского полуострова из Средиземного моря, а по притокам – к северным месетам и подножию Пиренеев.

Гвадалкивир течет в обратном направлении, растекаясь по мере продвижения на юго-восток по самым плодородным сельскохозяйственным долинам в Испании, окруженная на севере горами Сьерра-Морена, а на юге — Сьерра-Невада (Кордильера-Бетика), среди которых выделяется самый высокий пик в Испании, Муласен (3478 метров). Гвадалкивир беспрепятственно впадает в Атлантический океан, а неизменное течение этой реки объясняет, почему ей посчастливилось стать главным путем сообщения.

Главные реки центральной Испании, Тахо, Дуэро и Гвадиана, начинают свой долгий спуск неподалеку от Средиземного моря и текут к Атлантическому океану, следуя по склоняющимся на запад месетам.

Другие реки, впадающие в Средиземное море (Лобрегат, Тер, Хукар, Сегура), известны своим непостоянством и бурными паводками, опустошающими и вызывающими эрозию обрывистых берегов, выходящих к морю.

Климат в дождливых районах на северо-западе с умеренными температурами и более 800 мм осадков в год и в пустыне, в полузасушливой Альмерии на юго-востоке, разительно отличается.

Протяженность береговой линии Иберийского полуострова свыше 4000 километров, прибрежные воды всегда изобиловали морской фауной и флорой, и продукты моря с давних времен служили источником дохода по всему Средиземноморью. Еще в те времена Испания стала крупным производителем и экспортером вина, оливкового масла и зерна. Но легендарной в древнем мире Иберию сделало изобилие полезных ископаемых. На юге Иберии в Новом Карфагене (современная Картахена), в горах Сьерра-Морена, на реке Рио-Тинто и в провинции Хаэн открыли месторождения серебра, свинца, железа и меди, а северо-запад (Галисия и Леон) изобиловал золотом, медью и оловом. Богатые залежи драгоценных и промышленных металлов в VIII веке до н. э. привели первых переселенцев в Гадес (Кадис).